Асафетида, она же ферула вонючая

Jan 13, 2014 15:04




Асафетида - это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы смягчить ее резкий запах. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.
Использование асафетиды в кулинарии.

Асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит,  помогает при отрыжке, устраняет газы и  повышает тонус организма.
Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка на одну порцию.

Использование асафетиды в медицинских целях.

При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.
Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.
Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.
Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса  ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.
Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.
Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.
Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет приразрыве мышц и от нервных болей.
Эта пряность - очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и  выводит ленточных червей-паразитов  из желудочно-кишечного тракта.
Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.
Противопоказания:
Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.*

* информация из источника: http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html

Здесь информация из Википедии, кому интересно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0
А вот ее 3 форм-фактора, привезенных из Индии:

Первый и самый ароматный: 100% смола. Перед употреблением необходимо обязательно обжарить в масле.


Второй форм-фактор - некоторое подобие смолы, но разбавленной мукой. Содержание смолы - 60% (исходя из информации на упаковке).


И третий вид - смола, смешанная с мукой в пропорции 30% асафетиды, 70% муки. Можно посыпать салаты и употреблять в не обжаренном виде.

spices, asafoetida, асафетида, пряности

Previous post Next post
Up