Пакетики, пирамидки, стикеры с чайной заваркой! На работе, в дороге, на катке, возле лыжной трассы, в лесу и на пикнике! И больше не нужно избавляться от чаинок из заваренной на скорую руку кружки! Но на самом деле чай в пакетиках родился благодаря недоразумению. Нью-йоркский торговец Томас Сатливан в 1904 году решил сэкономить на таре и расфасовать чай не в жестяные банки, а по шелковым мешочкам. Клиенты решили, что надо заваривать чай... не распаковывая! И лишь спустя какое-то время, чайным горе-производителям пришла в голову мысль о том, что за покровом ткани или бумаги можно скрыть не совсем качественную заварку.
О качестве содержимого чайных пакетиков можно услышать разное. И то, что наполняют их чайной пылью, которая остается на конвейере после прохождения по нему настоящих чайных листов. И то, что заключают в пакеты заварку, которую уже кто-то когда-то пил... Поговаривают, что при вскрытии чайных пакетов обнаруживаются разные посторонние включения: хорошо, если просто палочки и веточки, не имеющие никакого отношения к чайной культуре, и хуже, когда это белые крупинки неизвестного происхождения. Но производители чая с мировым именем не готовы даже ради экономии жертвовать своим реноме и пакуют в пакетики только самые высококачественные и дорогие черные и зеленые чаи: ведь рано или поздно они все равно пройдут испытание кипятком и вкусовыми рецепторами настоящих ценителей волшебного напитка. В конце концов, никому не составит труда разорвать тонкую оболочку и заглянуть пакетику "в душу". Да и цена сразу же выдаст всю его подноготную. Хороший пакетированный чай будет стоить дороже, чем аналогичный рассыпной: "перевес" дает стоимость упаковки, которую достойный производитель тоже не станет делать из чего попало. Чаше для производства недорогого чая все же используют низкокачественный мелколистовой чай, прибегая к помощи ароматизаторов и вкусовых добавок. Любят в пакетики заключать также всевозможные чайно-фруктово-ягодные смеси и фиточаи. Конечно, первый же глоток расскажет нам и о вкусе, и о цвете, и об аромате чая. Но можно провести и предварительный экзамен чайному пакету. Например, потрясти пакетик: если КЗ него полетит черная пыль, то ничего хорошего ждать от такого напитка, не стоит. Если же залить пакетик холодной водой и вода все равно окрасится в цвет чая, то вы рискуете отведать чая с красителями.
Сегодня для пакетиков используют тончайшую фильтровальную бумагу. Она химически нейтральна и никак не влияет на вкус чая.
Одни утверждают, что пакетированные чаи менее ароматны, так как для полного раскрытия своего букета чаинка должна находиться в свободном плевании. А особенно придирчивые чайные гуру считают, что клеящие вещества, входящие в состав бумаги придают напитку нехарактерный привкус. Другие же утверждают, что в пакетики кладут, в основном, ту измельченную часть чайного листа, в которой особенно высока концентрация полезных веществ и аромата. Остается доверять только собственному вкусу.
Узелок на память
Я точно знаю, что к
дизайнерскому ремонту в квартире нужно подходить очень тонко и профессионально. Я могу посоветовать прибегнуть к помощи сайта Новосёл.ру. Там много интересных идей и необычных решений. Ваш дом и вам решать, какой уют в нем должен быть.
Я давно искала эффективный массаж для себя. Недавно нашла уникальный каталог, где подробно расписаны все услуги массажа. Мне очень понравился точечный массаж. В ближайшее время я начинаю посещать сеансы. Он очень полезен, а важнее здоровья нет ничего в жизни.