В долине реки Пиньос, в центральной Фессалии, к небу поднимаются крутые высокие скалы из песчаника. На вершинах скал, на высоте сотен метров, расположена группа монастырей.
НЕБЕСНЫЕ КОЛОННЫ
Огромные каменные скалы, поднимающиеся из речной долины на восточных склонах горного массива Пицц, образовались, очевидно, во время третичного периода, или около 60 млн лет назад. С той поры форма скат постоянно менялась под воздействием землетрясений и эрозии. Хрнстпше-отшслъннки начат селиться среди низких скат долины еще в IX веке. Они пришли сюда в поисках места, где можно было бы исповедовать одну из самых строгих и аскетических форм христианства. Отшельников собиралось все больше, они создали монастырь -Дупнани,- а в XII веке построили у основания столпа Дупиани первое в этой местности религиозное сооружение, церковь Богородицы. Спустя еще двести лет появилось первое сооружение, воздвигнутое на вершине скалы. Поскольку влияние Византийской империи неуклонно угасало, христиане стали все чаще подвергаться гонениям, и вскоре беженцы из знаменитого монастыря на горе Афон начали строить на вершине одного из больших скальных пиков монастырь, получивший название «Великий Метеор».
Строителей и все необходимые материалы приходилось поднимать на вершину в корзинах, а сооружение монастыря растянулось на триста лет. В последующие столетия судьба Греции переменилась, однако монастырская община, несмотря ни на что, была сохранена. Во времена сербского владычсыва и Фессалии монастырь получил привилегии, а в 1388 году при покровительстве царской семьи Великий Метеор стал главным монастырем в регионе. В Греции времен Османской империи в 1458-1832 годах православная церковь сохранила прежние позиции. В XV-XVI веках были построены новые монастыри. По мере того, как росло недовольство турецким правлением, монастыри становились убежищем для тех, кто восставал против османского владычества. В XX веке в религиозной жизни монастырей Метеоры наметился упадок, в настоящее время численность монахов и монахинь в них невелика. Некоторые из монастырей были разрушены при бомбардировках во время Второй мировой войны, другие просто обветшали. Сегодня для посещения открыто всего 6 из 24 монастырей. На территории каждого есть, по меньшей мере, одна церковь, монашеские кельи и трапезная. В сохранившихся монастырях законсервированы имеющие большое значение византийские религиозные фрески, в некоторых также имеются храмовые собрания предметов искусства. Благодаря строительству дорог в долине в 1960-х годах и усилиям, направленным на сохранение памятников древности, предпринимаемым с начала 1970-х годов, комплекс стал привлекать в этот район больше экскурсантов. Доступ к монастырям облегчили специально построенные мосты и лестничные марши.