Жители болот и водоёмов.

Mar 11, 2013 10:42

По экологическому принципу птиц принято делить на лесных, полевых, водоплавающих, болотных. О первых двух группах речь шла выше. Водоплавающие птицы имеют очень плотное оперение (оно не должно намокать в воде), отнесенные далеко назад ноги, плавательные перепонки не пальцах.
Самыми крупными водоплавающими являются лебеди (лебедь-шипун весит иногда более 13 кг). Живут они на больших непроточных водоемах. Питаются водно-болотной растительностью, которую добывают, погружая в воду свою длинную шею и принимая вертикальное положение, подобно уткам. Нырять не могут.
Взрослые птицы имеют снежно-белое оперение, молодые (одного - двух лет) - серое. Пары образуются на много лет, возможно, и на всю жизнь. Гнезда у лебедей большие - до 1 м высотой и 2-3 м шириной. Насиживает яйца только самка, но самец неотступно находится у гнезда и в случае опасности самоотверженно защищает его.
Меньше по сравнению с лебедями связаны с водой гуси. Они питаются вегетативными частями, корневищами и семенами водных и наземных растений. Часто летают кормиться на поля. Как и лебедь, гусь-самец постоянно охраняет гнездо, вылупившиеся птенцы способны сразу самостоятельно кормиться, конечно, под бдительной охраной родителей.


На всех видах водоемов встречаются утки. Наиболее известны кряква, чирок-трескунок и чирок-свистунок. Для самцов уток характерно яркое многоцветное оперение. Но это только весной, в так называемый брачный период, а летом и осенью наряд у них более скромный.
Постоянных пар утки не образуют, воспитывает потомство (иногда оно довольно многочисленное - до 16 утят) только самка. На незамерзающих водоемах отдельные особи могут зимовать, а вообще зимуют утки в Западной Европе, в Средиземном море, Африке.
Наиболее многочисленны водоплавающие птицы, естественно, на Полесье. Утки в том или ином количестве встречаются и во всех других районах, но лебеди и гуси, помимо Полесья,- только на пролете.
Все это для того, чтобы легче добывать корм. Типичными жителями болот являются журавли и цапли. Цапли бывают белые, серые и рыжие. Наиболее распространена серая цапля. В полете ее легко узнать по втянутой в плечи шее. Гнездятся цапли на высоких деревьях, колониями. Питаются мелкой рыбой, лягушками, головастиками, водными насекомыми. Интересно наблюдать за тем, как цапля охотится. Она долго стоит на отмели, втянет голову в плечи и словно дремлет. Но стоит какой-нибудь рыбешке неосторожно приблизиться, как цапля молниеносно выбрасывает клюв вперед и хватает добычу. Дремотная поза обманчива, на самом деле цапля очень осторожная птица, улетающая при малейшей опасности.
Мясо цапель невкусное, поэтому ради мяса на них никогда не охотились. Но охотились ради перьев. В частности, на белых цапель, у которых весной отрастают красивые длинные перья. В XVI столетии украшения из таких перьев были в моде в Польше у шляхтичей, и чем знатнее и богаче был шляхтич, тем больше перьев белых цапель прикреплял он к своей шапке. В те времена белых цапель едва не истребили.
К семейству цапель относятся также выпи - большая и малая. Масса первой до 1,5 кг, второй - около 150 г. Оперение у обеих под цвет камыша, в зарослях которого они в основном обитают. Ведут исключительно ночной обрез жизни. Обнаружить затаившуюся выпь днем, когда она вытянется и стоит среди камыша, почти невозможно, настолько эффективно срабатывает ее защитная окраска-Весенний крик выпи, который слышен за 2 км и даже более, напоминает рев быка, поэтому на Украине ее называют «бугаем». Стай выпи не образуют, живут одиночно, а в период размножения - парами. Питаются различной пищей животного происхождения.

Природа, Птицы

Previous post Next post
Up