Все виды растений и животных влажных тропических лесов состоят в определенных взаимоотношениях, приспособились друг к другу и нередко даже зависят друг от друга. Так, большинство цветковых растений при размножении опылением поддерживаются животными, преимущественно переносчиками пыльцы,- пчелами, бабочками и птицами, а также и обезьянами. В Амазонии из десяти опылителей цветков девять -насекомые, например бабочки. Есть цветки, которые доступны самым разным животным, но есть и высоко специализированные, которые посещают лишь немногие или даже один-единственный вид животных. Растения привлекают опылителей яркой окраской и сладким нектаром. Цветки пассифлоры в ходе эволюции приспособились к «своим» опылителям таким образом, что виды с темно-красными цветками активно посещают птицы, а те, у которых цветки фиолетово-белые, - пчелы.
В тропиках Америки между самцами пчел подсемейства Euglossini и цветочными растениями установились странные отношения. Пчел привлекает аромат цветков, но гостя здесь не одарят нектаром, а предложат ароматические вещества, эфирные масла. Чтобы пробраться к источнику аромата, приходится проникать глубоко в цветок. Так пчелы переносят пыльцу от цветка к цветку, опыляя их. Однако до сих пор не выяснено, зачем, собственно, этим пчелам ароматические вещества.
Количество пищи в тропическом лесу часто весьма значительно колеблется как в зависимости от времени, так и от места, так что животные разработали самые разнообразные стратегии поиска пищи: одни ведут оседлый образ жизни и основательно обрабатывают большой участок, другие, напротив, являются ежедневными или сезонными путешественниками или кочевниками (колибри, например). Также подвижность и размеры определяют, сможет ли вид в течение целого года прокормиться плодами и нектаром; здесь значительное преимущество имеют птицы и летучие мыши по сравнению с животными, обитающими на земле; одновременно «летуны» имеют большое значение как переносчики семян и опылители. В то время, как большинство растений привлекают своих гостей днем, некоторые раскрывают свои цветки только с наступлением темноты, чтобы предложить пищу ночным бабочкам и летучим мышам. Этот контакт - ко взаимной пользе: животное получает пищу и при этом принимает цветочную пыльцу, которую переносит к следующим растениям. Однако летучие мыши распространяют не только пыльцу, но и семена. В то время как крыланы Старого Света типичные вегетарианцы - их пища плоды, цветки, пыльца или нектар, в Новом Свете лишь немногие летучие мыши опыляют тропические растения. Прежде всего, это листонос землеройковидный (Glossophagasoricina). Зависая в полете над растением, он, как колибри, высасывает нектар своим длинным языком, который со своими похожими на щетку сосочками приспособлен для этого наилучшим образом. К любителям нектара относятся также колибри, которые принадлежат к самым маленьким теплокровным позвоночным. Чтобы поддерживать свой обмен веществ, им требуется много энергии. Кроме того, их зависающий полет отнимает исключительно много сил. Все это приводит к повышенной потребности в кислороде и питании. Вопреки распространенному мнению, для энергообмена им требуется не только сахар из цветочного нектара, но и белок, который они получают из мелких насекомых, втягивая их из чашечек цветков вместе с нектаром. В тропиках колибри наряду с летучими мышами и насекомыми составляют важную группу опылителей.