Эволюция полового влечения.

Nov 11, 2012 21:35

В жизни людей царят два основных фактора: влечение к другому полу и инстинкт самосохранения. Цель первого - продолжение рода, второго - сохранение отдельной особи. И для целей природы половое влечение важнее, чем инстинкт самосохранения, и потому оно сильнее последнего и глубже в человеке заложено. Это яснее всего Мы наблюдаем в царстве животных, где в борьбе за обладание самкой самец весьма часто самую жизнь свою ставит под непосредственную угрозу. Тоже видим мы и у дикарей. Да и среди цивилизованных людей мы изо дня в день можем наблюдать, как ради удовлетворения своего полового влечения современный человек не останавливается перед самой грозной опасностью и приносит в жертву любви даже самую свою жизнь.
Половое влечение, несомненно, в основе своей имеет стремление к размножению, но несомненно и то, что инстинкт этот в настоящее время значительно разнится от полового влечения.
Это допускает даже и богословская наука. В труде пастора Эрнста Баара, «П о л о в а я проблема», мы находим: «В физиологическом общении полов воля к воспроизведению себе подобных стоит на самом последнем плане». С ростом цивилизации инстинкт размножения постепенно атрофируется, теряет свою силу и в наибольшей полноте сохраняется лишь в душе женщины под видом неодолимой жажды материнства.
Иначе обстоит дело с инстинктом мужчины. Единственно, что об этой «воле к произведению» у него, может быть, напоминает - это, несомненно, весьма нередко присущее ему желание иметь детей от любимой женщины. По это желание почти ничего общего с половым влечением не имеет, это лишь род некоторого мистического, подсознательно живущего в мужчине стремления к достижению бессмертия путем продолжения своей индивидуальной личности в потомстве. Стремление это порой, конечно, достигает громадной интенсивности, гранича с чувством страстной тоски.
Многие выдающиеся авторы влечение полов друг к другу объясняют лишь простой похотливостью.
К этой точке зрения я не могу присоединиться. Хотя физиологическое сближение противоположных полов и находится в центре половых требований, однако такое определение неприемлемо потому, что стремление к половому общению - понятие, далеко не идентичное с понятием о половом влечении вообще, которое рождается в человеке задолго до появления в нем органической возможности иметь детей. Это подтверждает и то, что нормальному физиологическому сближению, весьма нередко предшествует ненормальное половое самоудовлетворение.
Половое влечение чувство, глубоко заложенное в самой природе человека, имеющее целые при помощи ряда психических импульсов выявить особенности своего пола. Чувство это всемогуще и оказывает влияние далеко за пределы собственно половой сферы: достаточно припомнить его мощное воздействие
на целую отрасль человеческого искусства эротику.
Во всех своих внешних проявлениях половое влечение в значительной степени зависит от деятельности половых желез и, в особенности, не только от их внешних выделений (производительных семенных клеток), но и от так называемой внутренней секреции этих органов.
Железы эти вырабатывают известные химические вещества, наружу не выходящие, но воспринимаемые кровыо. Выделяемые в состав крови вещества эти играют главенствующую роль во всем физическом развитии тела человека, в его специфически половых особенностях, признаках и отправлениях.
Если зародышевые железы почему-либо задержаны в своем развитии или вовсе отсутствуют, после оперативного удаления в детстве, - перед нами тип кастрата, отличающийся от нормального человека и по телесному развитию, и по обмену веществ, и по психическим своим особенностям.
«Внутренняя секреция» женских зародышевых желез, как в развивающемся еще, так и во взрослом организме, влияет на образование специально женских характерных признаков и качеств, тогда как таковая же секреция мужских желез сообщает организму чисто мужские особенности. Проверить это мы можем на опыте. Если, взять у животного половые железы и пересадить их в организм особи другого пола, то и особенности последнего, его половые склонности, его способ питания пойдут но тому пути, который соответствует его новым железам, и его физическое тело, как и его функции, изменится в соответствующем смысле, поскольку это, конечно, допустимо анатомической структурой самого организма.
Впрочем, половые особенности, чувства, склонности и отчасти и функции, в особенности у взрослых особей, вовсе не и с к л ю-ч и те л , но связаны с деятельностью зародышевых желез. Если бы это было так, то эти особенности и склонности не могли бы проявляться вовсе, раз деятельность их прекратится. А как раз это, мы наблюдаем у некоторых особей даже тогда, когда деятельность их поражена какою-либо нарушившей правильность ее болезнью, или они в силу естественных причин прекращают свое дальнейшее развитие, как, у каждой женщины в периоде, по большей части, между 50 годами.
По всей вероятности, во «внутренней секреции» -- разумеется при вполне нормальной деятельности половых желез - принимают участие и прочие железы организма. И весьма важно, как в нервом, так и во втором случае иметь в виду, что прекращение половых отправлений может являться следствием как благоприобретенного жизненного опыта, так и наследственного предрасположения, что в деле развития человека имеет громадное благотворное значение.
Итак, можно утверждать, что половое влечение, первоначальным своим источником имея исключительно зародышевые железы, у современного взрослого человека зависит, с одной стороны, от благоприобретенных и атавистических представлений и от внешних и внутренних выделений, т. е. от деятельности этих желез - с другой.

Равенство между полами

Семья

Previous post Next post
Up