Мемориальный комплекс «Хатынь». Беларусь.

May 09, 2012 18:09

Деревня, которой нет. Ее нет ни на одной карте, но о ней знают все.
В 1943 году Хатынь была уничтожена вместе со всеми жителями.
22 марта 1943 года фашисты окружили белорусскую деревню, не дав покинуть ее никому. Люди, не подозревавшие о том, что ночью была обстреляна колонна с немцеми, погибли. Их вытаскивали силой с домов, сгоняли в колхозные сараи и поджигали. За волосы тащили женщин, за руки и ноги детей и стариков. Мужчин в деревне не было. Они воевали на фронте. На глазах матерей расстреливали убегающих в лес детей. На глазах детей расстреливали матерей, пытавшихся закрыть собой от побоев перепуганных детей.
А ведь в семьях было по 5, 7, 9 детей. Погибли все.
Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Однако, несколько детей и один взрослый остались живы.
Всем известная скульптура «Непокоренный человек» - это и есть тот самый единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Эти фото сделаны в августе 2011 года. Мы посетили это место. Все фото сделаны на телефон.











Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь» (площадь 32 га) повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов. В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.







Символическая крыша сарая


На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня - это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре - пьедестал в виде языка пламени - символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


Место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:
«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»



Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.


Перед каждым из 26 сожженных домов - открытая калитка - символ гостеприимства жителей деревни.

















В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.



















Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.







433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.










На месте 4 бывших колодцев - символические колодцы.





История, Память

Previous post Next post
Up