Объекты постоянной привязанности

Nov 28, 2011 11:52

Именно рабство способствовало распространению обычая полигамии в колониях. Подобное нарушение норм христианской морали весьма устраивало практичных британских плантаторов, владевших большей частью Вест-Индии, так как способствовало увеличению численности рабов и удобству их эксплуатации. Возможно, именно, поэтому в отличие от колонизаторов-католиков (французов и испанцев), британцы не стремились обращать своих рабов в христианство. В одной анонимной книге автор (не британец) написал: «На острове Ямайка ...позволяли некрещеным неграм жениться на двух и на трех женах для размножения рода». Б. Эдварде, известный в свое время историк и политический деятель Вест-Индии рубежа XVIII и XIX столетий, дипломатично оправдывает многоженство склонностью к нему рабов: «Доподлинно и хорошо известно, что практика полигамии, повсеместно господствующая в Африке, также очень хорошо принята среди негров в Вест-Индии; и тот, кто считает, что от этого можно найти средство, введя для них законы о браке, принятые в Европе, совершенно не представляет их нравов, пристрастий и суеверий. Считается, что на Ямайке по самым скромным выкладкам не менее десяти тысяч ремесленников и прочих ...имеют от двух до четырех жен каждый». И все же полигамия у рабов носила своеобразный характер. Эдвард Лонг, книга которого вышла в 1794 году, так описывал полигамные семьи ямайских негров: «Объектом постоянной привязанности является одна; остальные относятся к разряду случайных сожительниц или рабочей силы, на чью помощь муж рассчитывает в обработке земли, продаже выращенного и прочее, оказывая им ответные дружеские услуги, когда им есть в том нужда...» Родственные узы, опровергая понятия о рабах-животных были крепки. В их семьях безоговорочно признавалась власть отца, и сыновняя покорность ценилась выше супружеской верности. При этом родные были так «привязаны друг к другу, что молодежь с удовольствием работает, чтобы прокормить больных и слабых... и они весьма склонны оказывать уважение и почитание старости» (Б. Эдварде).
В таинственном Тибете, стране снегов, существовало (и продолжает существовать) несколько форм брака, а женщина обладала правами, которые в других странах принадлежат лишь представителям сильного пола. Там не было строго установленного брачного возраста ни для девушек, ни для юношей. Не было ни кастовых, ни сословных, ни имущественных ограничений. Знакомились молодые люди самостоятельно во время праздничных пирушек, а за невесту выплачивался своеобразный выкуп, называемый «цена молока». При выборе невесты потенциальные женихи обращались к гадателям-астрологам, и он был очень не прост, ибо в Тибете достаток семьи во многом зависел от трудолюбия женщин - ни минуты не пребывающих в праздности тружениц. Был выбор осложнен и выяснением, нет ли в семье невесты одержимых или отравителей - «хранительниц яда», о которых в Тибете рассказывали леденящие душу истории. Это волшебное, смертельно действующее зелье передавалось от матерей к дочерям, которые не могли отказаться от рокового наследственного дара. Особенностью яда являлось еще и свойство обращаться против самой отравительницы, в том случае, если жертва отказывалась принять его.
Отравительница погибала сразу же после отказа, даже не прикоснувшись к страшному напитку.



Узелок на память

Мы уже начали подготовку к новому году. И ничего не рано. Попросили друга купить фейерверки красногорск, ибо там самая выгодная цена, да и петарды у них тоже хорошие продаются. Мы покупали у них не раз на свадьбы друзей и на дни рождения.


Сегодня мне коллеги рассказали, что нашли много интересной, важной и нужной информации в одном месте. Наш пригород Тюмени.RU - это сайт, где можно не только посмотреть прекрасные пейзажи пригородов Тюмени, но и на форуме поделиться своими знаниями в различных областях, а так же получить советы по приусадебной технике и многом другом. Загляните!

Советы, История, Праздники, Сайт, Жизнь

Previous post Next post
Up