В 1519 г. империя ацтеков контролировала всю долину Мехико, а ее влияние простиралось еще дальше. В Теночтитлане, ее столице, проживало около 300 000 человек. Как же удалось Эрнану Кортесу с отрядом в 500 человек и с 16 лошадьями разгромить такую силу? Его успех определил ряд факторов. Не последнюю роль в завоевании сыграло то, что Кортес сжег свои корабли после высадки на сушу, после чего испанцам оставалось либо победить, либо умереть. Помимо этого, испанцы не имели представления о количестве не только
ацтеков, но и многочисленных завоеванных ацтеками племен. По мере продвижения в глубь страны некоторые племена становились их союзниками. Испанцам в немалой степени помогли два переводчика - Херонимо Агилар, восемью годами ранее потерпевший кораблекрушение и попавший в плен майя, и возлюбленная Кортеса Малинче, одна из двадцати девушек, предложенных ему в Табаско, бегло говорившая на языке майя и науатле.
Кроме того, на стороне Кортеса был суеверный арах, который индейцы испытывали как к европейцам, так и к их лошадям. Император Моктесума верил в пророчества о прибытии белокожих людей, благодаря чему испанцы свободно прошли в столицу.
Но вскоре за этим последовали стычки, в одной из которых был убит Моктесума. Смерть правителя, а также оглашенный испанцами запрет на человеческие жертвоприношения настолько возмутили ацтеков, что Кортесу пришлось отступить из Теночтитлана. В 1521 г. он вернулся и покончил с властью ацтеков.
Он разрушил их храмы, камни которых использовали для строительства церквей и домов нового города Мехико. Несмотря на отчаянное сопротивление, испанцы окончательно овладели страной, которую назвали «Новой Испанией», примерно к 1600 г.