А началось все вот с этого.
Паромная переправа на остров Ольхон. Находится на южной точке острова где самое маленькое растояние между побережьями - 2,5 км. А место это называется "Ольхонские ворота". Паром "Дорожник" - так сказать муниципальное маршрутное транспортное средство. Как об этом уже писал
alex_brab - именно сдесь появилось ощущение что "здесь география заканчивается"
Погрузка. "Дорожник" кажется не большим, но при этом весьма вместителен. В него входит от 12 до 15 легковых автомобилей, а когда возвращались, после погрузки длиннющего камаза с полуприцепом на борт погрузили еще 7 легковушек. Вот так!
Когда отплыли, осознание того, что так просто не вернешься (сесть на машину и доехать куда нужно не получится), породило странное смешанное ощущение западни, авантюры и приключения. Появился необъяснимо сильный азарт. За бортом была изумрудного цвета вода а впереди кусочек тайны.
Так "Ольхонские ворота" выглядят с палубы "Дорожника". Слева - Ольхон, справа - "Большая земля".
Прибытие и разгрузка. Здесь особо комментировать нечего. Только на всякий случай, что бы не вводить никого в заблуждение, скажу что ездили мы на УАЗике который стоит на заднем плане, а не на LandRover который засветился уже на нескольких снимках.
У бурят и монголов, есть такой идол - Бурхан. После распространения буддизма он отошел на второй план. Но местные (байкальские) буряты считают его духом Байкала и окрестных земель. С этим духом нужно делиться своими вещами что-бы он к тебе хорошо относился. Для этого в определенных местах (у родников, в начале длинной дороги, на священных местах) нужно повязать тряпочку, либо на специально вбитый кол, либо на дерево или куст, оставить манетку и выпить чего-нибудь крепкого, оставив Бурхану пару капель на каком-либо камне. Если этого не сделать - то в дороге может случиться неприятность. Вот и мы, съехав с парома и добравшись до первого такого места, "побурханили". Вообще мы там регулярно "бурханили", особенно нравился последний пункт (про чего-нибудь крепкого ;) ).
Дорога из утрамбованного гравия идет только до Хужира. Потом на легковушке лучше не соваться. Народ правда ездит как-то, но это уже даже не экстрим - это мазахизм и убийство автомабиля! Поселок Хужир находится примерно по середине острова Ольхон (по его длинне) на западном побережье. Это самый крупный населенный пункт на острове и последний поселок в котором есть электричество. Да и сюда его провели только в 2005 году (если мне память не изменяет). ЛЭП еще совсем новенькая. Что бы провести линию с континента на остров кабель пускали по дну "Ольхонских ворот".
По середине пути устроили небольшой пикник - надо же было пообедать в конце концов, одними впечатлениями, к сожалению, сыт не будешь. Тут мы искупались, пообедали супчиком, выпли пива с копченым омулем и наслодились архитектурными изысками местного муровейникостроения. Особенно впечатлили 2 муравейника на растоянии метров, наверное, 15-20 соединенные "шоссе" сантиметров 15 в ширину, по которому "тек" непрерывный поток спешащих по своим делам муравьев из одного муравейника в другой и обратно. Суета не хуже московской, только никаких пробок ;)
А это гора "Шаманка". На ее вершине находится большой плоский камень. Сдесь иногда проходят собрания бурятских шаманов. Они забираются на вершину горы и проводят на этой плоской площадке свои обряды. Вид с этой площадки обалденный!!! Вот только карточек от туда нет - наверх фотоаппарат не брал.
А это у подножья скал мыса "Три брата". Фото от туда вы уже видели в одном из предыдущих постов. На этом фото вы можете видеть место где нам довелось искупаться. Это совсем не то что купаться на пляже. Словами не передать ощущения, которые ты испытываешь прыгая с камня в бирюзовую бездну, а выныривая видишь как тебя окружают тянущиеся вверх скалы и небольшой кусочек неба наверху.
На северной точке Ольхона снова надо побурханить. Судя по столбику с ленточками сдесь народ бурханит особенно старательно :)
А этот памятник погибшим в ВОВ я снял уже на обратном пути в Хужире, когда мы заехали в кафе с бурятской кухней поужинать.
Ну и просто пара пейзажей
Надеюсь что ва понравилось!
PS: Фото без фотошопа. Все настоящее!