День 6-й
Ночью был дождь, который продолжался и добрую часть утра. Но сразу после его окончания выглянуло солнце, задул свежий бодрящий ветерок. Некоторые опасание вызывало состояние дорог, но нет худа без добра- небольшое, чисто техническое происшествие, которое случилось на 8-ом километре после старта и задержало нас около часа, позволило дорогам основательно просохнуть. Двигаясь вверх по склону на очередном локальном "горбаке", мой слух внезапно пронзил звук, слышать который я мог только в кошмарном сне. Долтел он со стороны моей спутницы, которая без видимых усилий подминала под себя нехилый градиент (видимо, вчерашняя картошка, которую мы приготовили и на завтрак, утроила ее силы). Подобравшись поближе, моему взору предъявили жуткую картину: перекидка заднего переключателя скоростей разлетелась вдребезги в радиусе метра вокруг колеса (даже сейчас мне страшно представить эту силу, давящую на педаль), а мир "петуха" внезапно с двухмерного превратился в трехмерный.
К счастью, все необходимое (запасные ролики перекидки и петух) у меня были в аптечке. Перекидки у нас обоих были Shimano Deore, а Giant-овский "петух" нужно было немного подточить напильником, чтобы он стал на раму Scott-а. В селе Залесся осматриваем каменную церковь. Вероятно, раньше здесь был костел, но местные решили не использовать его по назначению, а предпочли забить вход в старый храм досками, а себе построить новую большую церковь в центре села.
фото
Таня ТрояньСледующей достопримечательностью стал
замок в Кудринцах, куда мы попали к обеду. Собственно, с видом на замок мы и пообедали. Пару слов о замке от себя. Если этот отчет читает фотограф, советую ему обратить внимание на эту твердыню. Поскольку посещение замка проходило в режиме спортивного похода, я не мог позволить себе потратить день для поиска наиболее выиграшного ракурса. А он, несомненно, имелся. Высокие кручи и яры вокруг крепости, возвышенности и впадины, откуда можно "вести огонь" делают его практически идеальным для фотографирования еще и потому, что он неплохо сохранился в своем первозданном облике. Единственно, что нужно- выбраться ракурс и дождаться нужного света (и желательно тумана).
От Кудринцев до самого вечера двигались по неплохим дорогам вдоль цветущих черешень на юго-восток к месту впадения Збруча в Днестр, где начинается Хмельницкая область.
Прибыли в Жванец.
Там мы еще раз подкорректировали маршрут и в Хотин решили не ехать. Вернее, саму хотинскую крепость нам захотелось посмотреть и снять с необычного для нее ракурса - противоположного берега Днестра, со стороны с. Брага. Благо, от Жванца ехать было самую малость, да и заходящее солнце светило с нужной стороны.
Заночевали в маленьком леске чуть севернее Браги.
Пройденная дистанция - 53 км
День 7-й
Ночью и все утро шел дождь. Стартовать с места ночевки получилось лишь к обеду. Весення погода не любит долго хмуриться- ясное солнышко засверкало очень быстро и грело нас до самого вечера. А как еще должно быть в праздничный пасхальный день?
Вернулись в Жванец, еще раз наведались к одинокой башне над Жванчиком и бодро выехали на трассу в сторону Камянца-Подольского.
Доехав до остановки "Ходоровцы", свернули с трассы в сторону села Островчаны. Увы и ах- асфальт закончился с началом населенного пункта, а трек навигатора показывал на грунтовку, раскисшую от ночного и утреннего дождя. Мы было сунулись туда, но вибрейки Таниного велосипеда быстро сообразили, что решение это было неправильным. Пришлось возвращаться и думать как бы объехать злополучную грязь и найти брод через Смотрич.
фото
Таня Троянь фото
Таня ТрояньПосоветовавшись с местными, решили ехать лесом через с. Пановцы, где река мелела и сужалась, что делало возможным брод.
Но лишившись трека в навигаторе, мы чересчур доверились наезженной и такой уютной лесной дороге, что забыли о компасе и карте.
фото
Таня Троянь фото
Таня ТрояньВ итоге спустились к Смотричу, который широко разливался в глубоких товтрах. Где-то рядом сбоку и вверху раздавались детские голоса, а впереди, где река делала очередной изгиб, виднелись живописная сельская церквушка и несколько домов: все ясно- чуток сбились с направления-спустились южнее в село Шутновцы. Я почему-то уверен, что село с таким названием тоже возникло по чьей-нибудь ошибке.
Ничего не поделаешь, пришлось подниматься, искать другую дорогу.
Наверное, надо сказать, что местность, которую мы колесили, была очень пересеченной. Если вы не двигаетесь по асфальтовой дороге где-то между селам, значит вы непременно едете вверх-вниз, причем спуски с подьъемами будут довольно короткими.
Пановцы отыскались быстро. Река там действительно очень мелеет и сужается, больше походит на спокойный весенний ручеек. Бродить и вовсе не пришлось- спокойно перешли по хлипкому мостику.
Поднявшись на хорошую дорогу над селом, стали видны трубы и силуэты домов Камянца-Подольского, конечной точкой нашего маршрута.
фото
Таня ТрояньНо думать о доме еще было рано, да и, признаться, не очень и хотелось. Впереди были плановые сутки движения и немаленькая цель в виде бакотского моря, увидеть которое Тане, по ее словам, хотелось с младенчества. Воплощать детские мечты в реальность- что может быть лучше?! Поэтому мы снова в седлах, но уже не приближаемся от конечной точки, а удаляемся на восток.
Баговица, Станиславовка и вот мы уже в селе
Китайгород. Впрочем, самого села, кроме костела Девы Марии и панского дома сверху на товтре, мы особо не видели. Места здесь очень красивые! Закатное солнце теплым светом мягко освещало поросшие лесом склоны ближайших товтр а в лесу под селом орали пьяные постпасхальные голоса аборигенов, уже почувствовавших приход весны и тепла. Река Тернавка, которую мы проехали по интересному бетонному мосту, судя по ее состоянию и запаху, увы, переживала не лучшее свое время. По серпантинной старой панской дороге поднялись на противоположную товтру, вдоволь фотографировали.
Набрав в с. Демшин воды, заночевали в запущенном, видимо очень старом яблоневом саду близ дороги, не доезжая с. Калачковцы. На ужин были очередные кулинарные изыскания руководителя, закончившиеся на этот раз не очень плачевно.
Пройденная дистанция - 54 км
День 8-й
Сырое, очень туманное утро 21-го апреля . Завтрак готовим на газу (собственно, все походные завтраки у нас готовились на газовой горелке). Свернули лагерь и выдвинулись с места стоянки в 9.30. Асфальтовое покрытие, которое колеса велосипедов едва нащупали в Калачковцах, сразу же за селом оборвалось. Мы снова в царстве густых липких проселочных болот.
Впрочем, до следующего села Колодиевки было около 5 км, а оттуда рукой подать до конечной цели нашого похода - бакотского водохранилища. Пересекли вброд р. Студеницу, которая разделяет два этих села, поднялись в Колодиевку.
Но к
Бакоте спустились лишь к позднему обеду. Непроходимые болота грунтовых дорог заставили зделать лишний крюк в 20 км, воспользовавшись трассой на Старую Ушицу. По весеннему времени этот местный курорт совершенно пуст. Три часа загораем, моем велосипеды, обедаем перед вечерним 50-километровым марш-броском в Камянец-Подольский.
В город успеваем перед включением огней на крепости и уличных фонарях. Берем билеты на Киевский поезд, который отправлялся сразу после полуночи. Поход завершен.
Пройденная дистанция - 80 км
Заключение и выводы:
Поход успешно пройден в заявленные сроки.
Список ресурсов, которые были использованы при подготовке к походу:;
1.
http://www.castles.com.ua/;
2.
http://ternopillya.livejournal.com/;
3.
http://andy-babubudu.livejournal.com/;
4.
http://kasy.com.ua/blog/item/236-tovtri;
5.
http://dimvelo.narod.ru/Podol.html;
6.
http://tovtry.com/ua/index.html.