Предпраздничный марафон-2012: Планируем праздничное меню

Nov 29, 2011 09:25



Сегодня мы с вами подобрались к одной из самых актуальных тем в подготовке к Рождеству и Новому году. Итак, приступаем к планированию праздничного меню!
Сколько будет праздников?

Прежде всего, вам нужно определиться с количеством праздничных застолий. Для людей, живущих в СНГ, это очень сложный вопрос, так как зимних праздников много:

19.12 - День святого Николая (празднуют в Украине),

25.12 - Рождество по Юлианскому календарю,

01.01 - Новый год,

07.01 - Рождество по Григорианскому календарю,

14.01 - Старый Новый год.

По большому счету, начиная с 25 декабря и заканчивая 14 января, все постсоветское пространство "гуляет и празднует". К тому же у школьников и большинства студентов в это время зимние каникулы, а в работе предприятий - "мертвый сезон", потому как, опять же, все "празднуют". Ну, чем не повод для лишнего застолья и общения с семьей?!:)

Так что вам совершенно необходимо определиться, в какие праздники вы будете устраивать основное застолье, а в какие - второстепенные. И будете ли вообще устраивать пышный стол или оно вам (с младенцем на руках) триста лет не нужно. Если вы таки намерены делать праздничный стол, то советую сконцентрироваться на каком-то одном праздникеи "выложиться" именно для него. На все вас не хватит! Так что не мучьте себя, кроме забот о праздничном столе, вам еще многое предстоит в эти зимние праздники. Лучше сделайте одно застолье, которое вас полностью удовлетворит, чем несколько, которые вас измучают и оставят неудовлетворенными.
Что будем готовить?

Для начала мы с вами просто составим список предполагаемых блюд. Давайте сделаем это в ближайшие дни, так как некоторые продукты можно купить уже сейчас (да-да, аж за месяц до события). Заполняя лист для планирования меню, сразу пишите, сколько и каких составляющих в вашем блюде. Так вы легко сможете подсчитать продукты, которые понадобятся для приготовления.



Лист для планирования праздничного меню.

Когда покупаем продукты?

Если вы уже составили перечень блюд для праздничного стола, то теперь должны определиться с тем, когда и какие продукты нужно купить.

Шаг №1: подсчитываем количество необходимых продуктов и составляем общий список всего необходимого.

Шаг №2:разбиваем все продукты из основного списка на 3 группы:
  • КУПИТЬ ЗА МЕСЯЦ
  • КУПИТЬ ЗА НЕДЕЛЮ
  • КУПИТЬ НАКАНУНЕ
КУПИТЬ ЗА МЕСЯЦ: консервы, мука, макаронные изделия, приправы, добавки для выпечки, чай, кофе, сахар, рождественского гуся (в морозилку), аксессуары для сервировки (салфетки и т.п.).

КУПИТЬ ЗА НЕДЕЛЮ: все продукты, необходимые для приготовления блюд, кроме тех, что должны быть "мега-свежими".

КУПИТЬ НАКАНУНЕ: торт, хлеб, некоторые фрукты... что еще?



Лист закупки продуктов перед праздниками.

Когда ваши списки готовы, остается просто отметить в календаре даты трех дней для "закупки" продуктов.
Не откладывайте на потом!

Совет: постарайтесь купить все, что только можно, за месяц до праздника. И цены будут ниже, и толп не будет в магазинах, и деньги точно будут на покупки, и при любом форс-мажоре (типа болезни всей семьи) у вас будет необходимый минимум праздничных продуктов, чтобы отпраздновать Рождество и Новый год, несмотря ни на что!:)

А вот продукты для покупки накануне постарайтесь сократить до минимума (причина, думаю, ясна). Приятных вам хлопот!

P.S. Следите за нашими обновлениями, подписывайтесь на РАССЫЛКУ зимних обновлений, и получайте все материалы о подготовке к Рождеству и Новому году на свой e-mail!

Предпраздничный марафон-2012, МЕНЮ

Previous post Next post
Up