Первый раз пишу тут пост. Натолкнуло на мысль написать , рассуждение, часто мелькающее в интернете , что кухонные девайсы, часто после месяца-другого активного использования забрасываются и не используются по назначению.
Я являюсь ярым сторонником того, что в кухне механизировать надо всего и поболее, что если девайс стоит в коробке, то в 90% случаев его будет лень использовать. Моей необходимостью стало питание по принципу ПП, однако мои мужчины неоднозначны в своих вкусах ( сын не ест супы, но ПП и гречка с грудкой наше все!, муж не сторонни ПП, однако предпочитает простую пищу)
Так же в предисловии: я активно пользую морозилку и заполняю ее осень овощами и заморозкой, мои мужчины хорошо мне в этом помогают, например, осенью почистить и нашинковать 2 ведра морковки или перца, делают они. Так же мы покупаем мясо и курицу большими партиями и все сразу разделываем на части складываем в порционные пакеты и делаем полуфабрикаты типа фарша, котлет, фрикаделек, гуляша сразу все вмести и порционными кусками на 1 раз приготовить. Времени на это уходит 1,5-2 часа работы 2-3 человек раз в месяц
Возможно, мой опыт будет кому то интересен
Дано 3 взрослых
Первый: не завтракает и не на ПП, но вечером ест и первое и второе и салат и запеканку, второй не ест 1 блюда, обедает и ужинает дома и ест много 2 блюд,
третья вся такая на пп и диетах
Задача: приготовить
Завтраков на 2 человека 10 порций
1 блюдо на 2 чел 10 порций
2 блюда 1 ест 2 в день, 2-е едят по 1= 20 порций
Салат 15 порций
Что готовим:
Творожная запеканка 0,8 творог + 3 яйцо + манка
Овсяная каша 300 гр. + молоко 1,5 л
Рис с овощами и паровая рыба 400 гр. овощи 4 куска рыбы=4 порции
Гречка с окорочками 800 гр. сухой гречки + вода 6 окорочка
Овощи с грудкой 3 грудки
Суп с фрикадельками
Суп пюре с кабачком и овощами и сливками + плавленый сырок
Салат капуста + морковь
винегрет
Оборудование:
Мультиварка
Микроволновка
Плита электро 3 конфорки
3 кастрюли
1 сковорода
Духовой шкаф
2 квадратные формы для выпекания
Мясорубка с овощерезкой
Кухонная машина с блендером и миксером
Чайник 1,5 литра
Аэрогриль
Посудомойка
Морозилка
Хронометраж и логистика:
1. Поставить кашу
2. включить чайник
3. творог в миксер + яйца включить замес
4. включить духовку
5. картошку на винегрет в стеклокерам. чаше + чуть воды под крышку 25 мин
6. Морозилка достать грудки и окорочка, фрикадели и овощи смесь + кабачок + морковь + лук почистить, порезать часть резаного лука, отложить на винегрет
7. Грудки в форму, окорока в аэрогриль, 2 кастрюли и сковородка на плиту
8. в кастрюли разлить кипяченую воду из чайника
9. вкл. чайник еще,
10. в 1 кастрюлю бросить фрикадели, во 2 гречку
11. творог в форму и в духовку
12. долить воды в кастрюли
13. засыпать форму с грудкой овощами закрыть фольгой в духовку
14. разложить кашу вымыть чашу мульти
15. достать картошку остывать
16. засыпать рис + овощи в мультю сверху пароварка и рыба поставить на 1 час
17. на сковородке сделать зажарку
18. убрать гречку на ее место поставить еще одну кастрюлю для супа пюре с водой
19. бросить туда овощи кабачок, шпинат, брокколи
20. почистить пару картофелин
21. бросить в суп с фрикаделями и в суп пюре
22. сделать зажарку с заморож морковью и луком
23. бросить 1/3 в суп с фрикаделями 1/3 в суп пюре 1/3 в гречку
24. бросить в суп с фрикаделями макарошки специи и прочее
25. включить шинковку нашинковать капусту с морковкой в бокс соль масло = салат
26. почистить картошку и порезать шинковкой, порезать солен огруцы, открыть банку горошка, высыпать мороженную шинкованную свеклу, высыпать лук
27. почистить чеснок выжать в суп пюре и в салат с капустой и морковкой
28. разложить по боксам их у меня много, все одной формы и занимают не так много места + покупаю одноразовые
выход:
3 взрослых
завтрак:
каша 1,8 кг = 8 порций 200 гр.
запеканка 1 кг 5 порций 200 гр.
итого: 13 порций
1 блюдо
Суп с фрикаделями 1,5 литра=5 порций по 300 гр.
Суп пюре 1,5 литра = 5 порций по 300 гр.
Итого 10 порций
2 блюдо
Рис с овощами =800 гр. + 4 куска рыбы = 4 порции риса + 1 кусок рыбы
Гречка с окорочками = 6 порции гречки грамм по 200 и по 1 окорочку
Овощи с грудкой = 6 порции овощей с 0,5 куском грудки
Итого:16 порций
Винегрет 1 кг = 6 порции по 150 грамм
Салат 1=1,5 кг=10 порций по 150 грамм
Итого 9 порций
Задача выполнена условно, 2 блюд получается несколько меньше, чем нужно. Однако дома всегда есть пельмени, часто домашние и сосиски, это я за приготовить не считаю, сын и муж сами могут себе это сварганить без моего участия.
-