суть моего минимализма

Jun 15, 2017 18:14

Оригинал взят у dom_zay_lesh в суть минимализма и предмет всех споров

Не буду много и долго про психологию минимализма, это до того раскрученная неутихающая тема, что мне об этом скучно. Я о другом. В какой-то момент в моей жизни настала полоса понимания, насколько проще жить, если расхламился позавчера. Ну или месяц, год назад, вставьте нужный срок сами. Большинство желающих понять Кондо застревают на теме "выбросить ли эту кофточку" или "да как же я проживу без второй чеснокодавилки". На деле самый глобальный выбор настает именно тогда, когда предстоит работать с вещами уже отобранными, любимыми и нужными, в которые давно уже не входит ни сороковая кофточка, ни запчасти от прадедушкиного мотоцикла.

У меня такими вещами были кухонные девайсы и... специи. С девайсами все проще: мало места --> выбираешь самое концептуальное, остальное в новую жизнь не берешь. От всевозможных яркопластиковых отделителей белка от желтка, специальных крышек для использования миксера (тоже мне ноу-хау) меня тошнит изначально, так что отделить нужное от рекламного мне не сложно. А вот со специями путь был более долгим. Я люблю готовить. Специи в моем доме появлялись только аутентичные, привезенные или заказанные из места производства. Очень многие вещи были для меня традиционными, типа аджики или хмели-сунели, это элемент моего воспитания. Как ностальгически пригоревшая манная каша для мучеников советских садиков. Другие появились в связи с путешествиями: настоящий шафран, карри прямо из Индии, розовый сироп из Болгарии. Ученики мои много лет работали в Абхазии и всегда везли мне подарочки. В общем, культ специй в моем доме был силен. А потом появилась Аша, моя младшая (в данный момент ей год и семь). К моменту ее взросления я очень неплохо организовала кухнежизнь, но все равно в определенный период пришлось решать, куда убрать то, что еще недавно лежало повыше. Аше можно в доме почти все, но красный перец или там куркуму в стекле даже таким аккуратным детям лучше не давать. В какой-то момент я избавилась от того, что уже некуда было переложить, но без чего спокойно можно жить. А потом еще. И еще. В конце концов у меня остались любимая красная соль, обычная соль, смесь перцев, асафетида и немного глинтвейновых. Никаких пакетиков. В компанию я заказала с айхерба пару баночек смесовых специй, и мне они очень понравились. В данный момент у меня дзен - все помещается на маленькой полочке. Ну а вкусно готовить я умею и вообще без специй, кстати. Может быть, настанет момент, и у меня снова на кухне возникнет стопицот баночек, но сейчас без них мне гораздо проще жить.
Это я не к тому, чтобы все выкинуть, а к тому, что иногда привычный ход вещей сильно тормозит соображалку. И вместо того, чтобы изобретать механизмы взаимодействия с каким-либо предметом, проще вернуться на предыдущий уровень и посмотреть оттуда, а нужна ли мне вообще эта прекрасная, без сомнения очень полезная любимая вещь? Специи казались мне такой необходимой вещью, которую уж точно расхламлять не надо. А теперь я понимаю, что на самом деле перестановики этих баночек и пакетиков надоели мне до чертиков :-)))

Кухня, Расхламление, Размышления_разное, Мелочи

Previous post Next post
Up