О самом удобном недельном плане уборки - вашем собственном.

Nov 02, 2016 03:01


Никогда не планировала писать статьи на тему ежедневной уборки.  Записывала дела просто для себя, по кусочкам выстраивая  картинку своего дома. Теперь сама удивляюсь, как же все было просто.

Цель планирования не в том, чтобы напланировать побольше или поточнее. Цель в том, чтобы спокойно отпускать дела на тот день, когда они запланированы. Чувствуете разницу? Список не для того, чтобы сделать побольше, а чтобы не кидаться на лишнее, если моему внутреннему перфекционисту вдруг покажется мало.

Мне кажется, у каждого человека есть такие дни, в которые само собой укладывается какое-либо дело. А бывают и такие дни, когда вообще ничего  категорически не укладывается. Вот  когда что-то удачно получилось, можно это запоминать,  фиксировать и пытаться применить. Очень многим  не подходят готовые системы уборки с зонами или днями. Часто они не укладываются в реалии конкретной семьи, и пытаться их под себя подогнать - это тратить время. Любое "своё" дело, подошедшее по времени и духу, делается в разы быстрее и эффективнее.

На мой взгляд, организованность это как раз не умение все успеть, а умение отделить главное от второстепенного.

ТТХ моей жизни: у меня всего по два. Две работы-фриланс, двое детей, у старшего ребенка две школы, живём вечно на два дома.  Для удобства я и этот пост укомплектую двумя катами. Под первым катом те дела, которые я никогда не записываю в качестве плана, они ежедневны и одинаковы. Назвала бы их рутинами, но не люблю это слово.

Ежедневные дела:

- Каждый день утром я достаю замороженные или охлажденные ингредиенты и ставлю готовиться то, что требует времени, но не требует моего непосредственного вмешательства. Обязательно это делаю именно утром, пока голова не очень работает. Зато, когда за второй чашкой чая голова просыпается, всё уже разморожено/варится/подходит и готово к дальнейшему творчеству.
(Готовлю я каждый день, как следует из подготовительных работ. Время разное)

- Каждый день я пылесошу. Утром, пока голова не работает и греется мой второй чай. Кот и традиционный волосопад молодой  мамы не позволяют этот ритуал убрать, да и я сама люблю ощущение чистого пола под ногами. Я кинестетик, работающий дома, и этот чистый пол для меня - источник радости на весь день. Минут пять на всю жилую часть квартиры. Мебели на полу мало, вещей на полах нет, все углы в доступе, поэтому все быстро.

- Каждое утро я ставлю стиральную машину. Если белья мало, то вечером. Дело в том, что у меня толком негде сушить, из-за этого сушилка-раскладушка должна стоять либо днём, либо ночью. Вечером, когда домочадцы дома и отдыхают, не хочется загромождать пространство на кухне. Утром я тоже не хочу натыкаться на неё во время готовки. Бельё с сушилки не складываю нигде, сразу разношу по комнатам и шкафам.

Такого белья, которое нужно гладить, совсем мало, поэтому отдельного места для сухого белья тоже нет,  просто кладу его там, где буду гладить.  А гладить  могу только параллельно с другими делами - пока дети досыпают, пока чайник закипает, пока фильм идёт и пр.

-Каждый день я ухаживаю за собой в базовом варианте. Не хочу представлять себе тот день, когда мне пришлось бы это записывать. Все, что для этого нужно, храню в ванной, тогда все под рукой.

-Почти каждый день после использования душевой кабины брызгаю стены изнутри спреем для кабин (с ним меньше капель остаётся), а стыки антибаком. Одна минута или меньше. И то и другое экологичное,  можно нюхать домочадцам.

- Каждый день я одну влажную салфетку использую для того, чтобы почистить какое-нибудь самое грязное место в доме, и которое очень не хочется чистить глобально, типа вытяжки без фильтра. Обычно я это делаю перед сном.

- Каждый день заглядываю в КЖ, у меня там покупки и планы.

- Работаю в компьютере каждый день. пишу статьи, веду блоги, переписки.

- Каждый день навожу порядок по верхам, так сказать. По работе у меня бывают разные люди - ученики, заказчики, и это мотивирует.

Это всё давно уже привычки, не вижу смысла записывать их в качестве дел на такой-то день и перераспределять для себя то, что и так делаю автоматически.

Но есть привычные дела другого порядка, которые быстро превращают любой день  в хаос, если не распределить их равномерно. У меня они оформились в недельный план    вот так:

В понедельникя делаю благословение дома. Желательно сидя за чаем. Опционально купаюсь перед этим, сушу и/или укладываю волосы.

Раскладываю вещи по местам, пылесошу по итогам выходных. Делаю списки покупок и дел.

Никаких серьёзных планов на хозяйство. Заканчиваю мелочи, инспектирую холодильник. Останется время и желание - могу и начать что-то, но не принципиально.

Так было не всегда и получилось не случайно. Просто на протяжении многих лет я работала на официальной работе именно по понедельникам, причём с 14-15 часов, а выйти из дома для этого нужно было за час. И перед работой мне часто нужно было собраться, кое-что сделать на компьютере, смысла начинать большие дела просто не было. Зато после выходных очень хотелось неспешно собраться с мыслями.
Да и мудрые люди говорят, что не надо на понедельник много наваливать.
После той работы я часто заезжала в супермаркет (он был рядом с работой, а от дома далеко), по приезде раскладывала продукты, попутно сочиняя ужин. Жизнь показала, что лично мне так очень удобно, и я оставила понедельник таким же и после того, как уволилась. Инспекция по кухне и приготовление вкусностей, принципиально мелкие дела и "хвосты" - то, что было  отложено в выходные.

Вообще, я не тот человек, которому нужно что-то начинать "с понедельника". И только одно нужно помнить про этот день: официальные дела (звонки, визиты в  инстанции) лучше делать именно в понедельник, так как в этом случае вы имеете больше рабочего времени на решение вопросов. На эмоциональном уровне мне проще в понедельник сделать неприятные официальные звонки. Воспринимается оно мной  примерно так: я сделала, а там пусть дело само решается дальше.  Опять же, если запланировать такие вещи на понедельник, то больше шансов не забыть о них на неделе в случае цейтнота.

Вторникточно так же устоялся со времён моей понедельничной работы. Во вторник я занимаюсь собой, делаю именно те дела, которые требуют специально отведённого времени: маникюр, парафинотерапия, брови, масочка. (Все это я делаю дома) Читаю то, что хотелось. Просто посвящаю время себе. Пишу статью или делаю разбор людям, кому давно хотела.
Раньше это было следствием напряженного рабочего дня накануне (это была не единственная и не самая приятная работа), а теперь просто удобная привычка. Вторник для себя и хобби.
Дело в том, что фриланс дает иллюзию того, что всё можно всегда. Но фрилансер - трудоголик чаще всего скорее переделает всю работу, чем переотдыхает весь свой отдых на месяц вперед :-)
Разумеется, я могу сделать (и часто делаю) маску в любой другой день. Но если не выделю для этого конкретный, может получиться, что отложу-забуду-... и "можно всегда" запросто превратится в "не делается никогда".  Вторник изумительно подошел для "принудительного" усаживания себя в кресло клиента. А кресло то находится там же,где я обычно работаю, и рабочее место автоматически тоже приводится в порядок, а вслед за ним и вся  спальня - гостиная.

Моя Среда это:

- стирально-гладильные процессы, если они назрели больше обычного или были заброшены в цейтноте.

- Кухня, и в ней одноярко напрашивающееся дело. Часто это полки холодильника или рабочая поверхность. Газовую поверхность я по совету из сообщества теперь закрываю фольгой, и мыть её почти никогда не нужно, ура)

- Шитье насущное. Как правило, его всегда больше, чем один пункт, поэтому шитье у меня само по себе идёт  отдельным списком, в котором и хобби, и необходимое.

Занятно то, что к среде (после спокойных понедельника и вторника) меня начинает распирает энергия, и это подсказывает, что моя хозяйственная неделя неделя составлена правильно.

Четверг связан с уборкой много лет. В народной традиции что-то есть.
В этой квартире у меня на четверг  назначена  ванная комната и кабина. Кабина занимает ровно половину ванной комнаты, остальное стекло и плитка.

В кабине: сильным спреем пробрызгать стёкла.
В кабине и раковине  залить сток антибактериальным гелем, им же обработать  самый мокрый угол, где обожает гнездиться плесень, если ее не  выводить регулярным антибактериальным спреем и раз в неделю тяжёлой артиллерией. Этим же спосбом обрабатываю стыки кабины с ванной и полозья, по которым двигаются дверцы. Там изнутри тоже плесневеет, если не чистить регулярно. Полозья и стык потом щеткой слегка тру, жду немного и разом все смываю.

Остальное все одним и  тем же спреем и тряпочками, пыль на полочках вытереть да полы помыть после всего этого.

Унитаз тоже залить бронебойной химией, особого вмешательства он не требует.

Пятница - остальная квартира.
- пол в доме: пылесос + мытье более тщательное, чем среди недели. Впереди выходные, их хочется провести в чистом доме. А в случае отъезда очень приятно в воскресенье вечером вернуться в чистый дом.

- какое-нибудь одно "висящее" дело по хозяйству. Оно всегда есть, я его беру из кж.

По пятницам у сына много занятий, и особо не разгуляешься.Надо организовывать день, и проще честно отложить все неожиданности до субботы.

Суббота - лестница (у меня внутри квартиры есть  лестница с площадкой и парапетом, все это играет роль коридора), шкаф-гардеробная в коридоре.
Раскладывание разбежавшихся за неделю вещей по местам. Речь не о носках и игрушках, а о крупном.

По сезону может прибавиться мытье одного окна в день. У меня их четыре и балконная дверь в мастерской мужа, но там я давно не мою. Пока не наступит лето, и не произойдёт его личная  уборка.

Как видите, остаётся лёгкость, позволяющая спокойно сделать те мелочи, которых в списке нет и не будет (это важно). Мелочей не так много, но если их внести в списки и пытаться  следовать им, я перестану успевать, и возникнет нехорошее ощущение невыполненных планов, а оно мне вредно.  Вместе с тем все самое главное распределено и выполняется без проблем и без размышлений на тему "как себя заставить".

Много лет подобный план позволяет мне вести хозяйство относительно спокойно. Он спокойно переживает неожиданную смену интенсивности моей работы как в сторону цейтнота, так и в сторону отдыха. Каждое  дело варьируется  по тщательности,  масштабам и выделенному на него времени.  Цель плана  всего лишь в том, чтобы не перегружать дни лишними делами, списками и прочими "обвесами" трудоголика - перфекциониста, не пытаться делать всё и сразу.  Идеальный план недельной уборки - ваш собственный. Только вы знаете, когда и что вам удобнее сделать. А когда дела встраиваются удобно, возникает ощущение на уровне "Spark of joy" КонМари, и это еще один немаленький бонус к общему комфорту.

А какие дела у вас встраиваются в жизнь  удобно?

Желаю всем хорошего дня и удобного хозяйствования.

Размышления_разное, Организация_пространства, Организация_времени, Письма и примеры, Как_себя_заставить, Вопросы_разное, Вопросы, Новые_привычки, Списки, Организационное, Зоны, Размышления_об_уборке

Previous post Next post
Up