Хранение специй и приправ

Mar 27, 2016 17:00

Здравствуйте, хозяюшки! Поделитесь, пожалуйста, опытом по вопросу.
Я прошлась по сообществу и по меткам, где-то нашла подобные обсуждения, но большинство сводилось к распределению продуктов по шкафам кухни, а мне бы хотелось начать с самого начала жизни специй на наших кухнях. В первую очередь имею в виду те, что используются в процессе приготовления, а не для заправки блюда в тарелке (с этими всё понятно - настольные перечницы разных конфигураций).

1) Купили пакетики со специями и принесли их домой. Дальше - куда их направить для повседневного использования?
На текущий момент у меня всё это стоит прямо в пакетиках, завернутое, в свою очередь, в еще один большой пакет (чтобы не рассыпалось). Естественно, это кошмар и неудобно, неэстетично и выглядит захламленно, и замучаешься рыться в этих пакетиках в поисках нужного.
Встречала специальные корзинки для специй, куда предполагается составлять специи в прямо в пакетиках, но все такие корзинки, что я видела, уродливые совсем неэстетичные, может, кто-то подскажет что-то симпатичное. Или просто контейнер купить?..
Есть еще множество банок под специи. Типа вот таких икеевских. Но - удобно ли пересыпать из пакетов в банки, чтобы не надышаться перцем и не начихаться от души?
И удобно ли потом такими банками пользоваться? У меня почему-то получается, что, когда я сыплю перец в блюдо из аналогичной баночки, поднимающийся от блюда пар (а он всегда есть) увлажняет саму массу приправы, находящуюся "на выходе" банки, и отверстия в дозирующей "головке" банки, в результате буквально через месяц вся дозирующая ячеистая часть баночки оказывается облеплена комками соответствующей специи - перцем, солью... Выглядит ужасно, да и сыпется из таких дырочек уже хуже. Может, тут есть какие-то секреты, какой конфигурации баночки лучше выбирать? Или просто у меня руки не оттуда растут.
Или вообще хранить в банках без дозирующих ячеистых "головок", а в обычных, откуда нужный продукт набирается ложкой?..

2) Как и куда расставить результат? Есть ли какие-то лайфхаки по этому вопросу? Может, какие-то особо удачные подставки, емкости или ящички?
Если всё стоит прямо в пакетиках - не впитывает ли один пакетик запах другого? Если в банках - то, наверное, банки удобнее, чтобы были квадратными, чтобы не терять место, но в продаже в основном баночки для специй с круглым основанием. Еще видела в продаже разные варианты наборов для специй, включающих в себя сразу и емкости, и подставки под емкости. Есть "барабаны" (когда специи расположены по кругу), "этажерки", даже по типу "дерева" видела. Что удобнее?

На всякий случай: в ходу у меня обычно - перец красный, черный, мускат, кориандр, изредка хмели-сунели и сушеный укроп; а еще есть ванильный сахар, разрыхлитель для теста, лимонная кислота, дрожжи сухие.
Спасибо всем заранее за советы.

Кухня, Организация_пространства, Идеи_хранения, Продукты, Мелочи

Previous post Next post
Up