(Untitled)

Dec 07, 2015 12:51

Дорогие флаюшки, возможно кто-то из вас знает проверенный рецепт печенья (напишите рецептик или ссылку), которое не зачерствеет в течение 3-5 дней. Хочу напечь и передать родственникам в другой регион гостинцы, но дорога займет около 3 дней. Поэтому надо, чтоб в пути оно не превратилось в камень. И сразу же, подскажите во что его лучше упаковать. ( Read more... )

Меню_рецепты_готовка, Праздники

Leave a comment

agatalana December 7 2015, 08:12:49 UTC
Песочное тесто, настоящее. Упаковать в бумагу и жестяную коробку.

Reply

girl_with_fox December 7 2015, 08:15:01 UTC
Мне бы хотелось именно печенье)

Reply

agatalana December 7 2015, 08:16:45 UTC
Ну и? Печенье из песочного теста. Масло сливочное плюс мука, плюс сахар и ванилин, замесили, раскатали, вырезали печенье. Классика.

Reply

girl_with_fox December 7 2015, 08:17:58 UTC
но так как я пеку больше всякие бисквиты, то в печенье профан, вот и хочется чтоб прям разжевали с рецептом)) не дописала предыдущий коммент))

Reply

agatalana December 7 2015, 08:26:50 UTC
В чистом виде песочное тесто - это масло плюс мука, и это очень, очень калорийно и вкусно :) Скажем, 300 г муки и 250 г сливочного масла. Можно взять немного меньше масла, так, чтобы при смешивании холодного масла и муки получились крошки, а для связывания этих крошек и замешивания теста добавить немного (совсем немного, буквально пару столовых ложек!) холодной воды, сметаны или яйцо. Чем меньше жидких добавок помимо муки, тем более рассыпчатое печенье получается и не засыхает в "буцики" :) Сахар, даже соль, пряности - на ваш вкус. Замесить так, чтобы получилась приятная мягкая масса, не жидкая, раскатываемая на столе. Вырезать, что хотите. Противень смазывать ничем не надо, там и так жира выше крыши, не прилипает :) Выпекать при 200-225 градусов.

Reply

girl_with_fox December 7 2015, 08:46:11 UTC
Так и бывает, что всё что привычно нам - самое вкусное и долгоиграющее) Спасибо вам за то, что разжевали мне )

Reply

agatalana December 7 2015, 08:53:13 UTC
Пожалуйста, буду рада, если полезно :) Тут особо нечего разжевывать, все проще некуда ;-)

Reply

loly_dwarf December 7 2015, 16:21:11 UTC
спасибо за такое подробное объяснение, мне оно тоже пригодится (хотя мне долго хранить не обязательно, но ктож откажется, чтоб "во рту таяло" )))

Reply

agatalana December 7 2015, 23:26:16 UTC
На здоровье :)

Reply

agatalana December 7 2015, 08:32:21 UTC
По технологии: лучше всего порезать ножом холодное масло на муке, раскрошить руками, растереть в крошки, потом добавить сахар и пряности, потом, если нужно, что-то жидкое. Ниже вам там написали рецепт рождественской выпечки, он тоже суть песочное тесто с яйцом :) Разрыхлитель я забыла упомянуть, разумеется, не лишний, хотя если только масло, то можно и без него :)

Reply

rosa_morena1 December 7 2015, 08:48:43 UTC
А оно без яйца не развалится?

Reply

agatalana December 7 2015, 08:52:23 UTC
Если крошки не слипаются, это масла мало :) Если в той пропорции, что я написала - там масла хватит, чтобы муку слепить :) Оно не развалится, оно будет рассыпчатое. Вспомните курабье хотя бы.
А воду или что-то добавляют, скорее, чтобы немного уменьшить содержание масла. Яйца - да, конечно, склеивают, чтобы не раскрошилось при транспортировке всякой, но они же делают любое тесто более жестким.

Reply

rosa_morena1 December 7 2015, 08:57:01 UTC
О как. Я вот, при том, что как ТС, пеку бисквиты и булки дрожжевые, что-то с печеньем не могу справиться - то разваливается, то гвозди им забивать можно.

Reply

agatalana December 7 2015, 08:59:46 UTC
Ну вот закономерность такая, да.
Еще нюанс - песочное тесто надо замешивать с холодным маслом и быстренько, чтоб не раскисло все, и потом можно, когда замесили, положить на полчасика в холодильник, и уже потом раскатывать.

Reply

agatalana December 7 2015, 09:01:38 UTC
Бабушка моя экономила масло и добавляла довольно много молока, уж не столовую ложку, а побольше, и вот это получалось уже не песочное печенье, а "буцики", жесткие, да :)

Reply

rosa_morena1 December 7 2015, 09:04:18 UTC
Вот я, наверное, как Ваша бабушка, не то пихала в тесто. Буцики, угу, а хочется как курабье, чтоб во рту таяло:)

Reply


Leave a comment

Up