Feb 23, 2015 09:13
Кто-нибудь хочет поделиться историей? В недавнем обсуждении с одной из флюшек мы нашли много общего, и наверняка есть еще какие-то моменты: слишком строгие или слишком "бардачные" родители, тяжелая советская жизнь, жизнь с родственниками в одной квартире или наоборот, раннее начало самостоятельной жизни?
У большинства из нас есть или будут дети, было бы интересно проследить истоки проблем, чтобы "подложить соломку".
Вот моя история- цитата из того обсуждения.
"Интересно изучить истоки этой проблемы. У меня история такая: я росла в очень благополучной семье, где не было никаких крайностей, а было все нормально. И у меня все было нормально, я любила уборку, хозяйничать, и мне в голову не могло прийти не убрать со стола или не повесить вещи на вешалку, а оставить их валяться на диване.
В 16 лет я уехала в Израиль и год жила в общежитии с такой же девочкой. У нас все было замечательно. Мы даже дважды получили приз за самую чистую и приятную комнату- больше никто не получал дважды. И я всегда гордилась собой, как хорошей хозяйкой.
А потом произошло вот что: я вышла замуж, мы сняли квартиру черти где, где не было знакомых и никто к нам не заходил. Муж заканчивал последний год учебы в сосенем городе, и 4 дня из 7 я жила полностю одна. И тогда в виде эксперимента, в виде праздника непослушания я решила пожить неправильной жизнью- ложиться в 3 ночи, завтракать конфетами из мешка в постели, не убирать со стола и вещи класть на пол перед кроватью- когда холодно, так теплее одеваться.
И привыкла. Если с родителями и в общежитии я соблюдала правила общежития- уважение к другим, убирание за собой, то теперь как бы не надо было. Даже когда приезжал муж, он официально давал мне полную свободу: мы следовали идее, что должны вести себя друг при друге так, как хотим, чтоб не было желания тайком есть конфеты, как с родителями. Чтоб чувствовали себя дома, свободными. Ну... он-то по-прежнему убирал за собой, а я пристрастилась к этой свободе, необязательности и лени, и очень об этом жалею."
Еще сыглал роль сам переезд в Израиль. Тут проще отношение к этому вопросу, как и к одежде, к поведению- ко всему. Многие люди выходцы из кибуцев, местных колхозов, где у всех было все общее, казенное, обедали в столовой, а дети воспитывались и даже спали в "детском доме" рядом. И только 2 часа в день виделись с родителями. То есть у многих в детстве не было нормального дома, и люди не привыкли к уюту. Это был глупый, но обоснованный способ как можно быстрее построить страну- государству-то полсотни лет.
Правда, по мере собственного социального роста, я обнаружила совсем другой социальный слой, где разговаривают спокойнее, едят вилкой и ножом, а в домах уютно, красиво и чисто. И обнаружила некоторое несоответствие своих манер и моего окружения. И поняла, что это будут видеть мои дети. Это было "последней каплей" мотивации.
Размышления_разное,
Новые_привычки