О расхламлении - с точки зрения психологии.

Oct 26, 2014 22:56


Существуют разные подходы к расхламлению, но результат один: свобода не только от ненужных вещей, но и мешающих воспоминаний и негативных эмоциональных состояний.
О расхламлении - с точки зрения психологии:

image Click to view

Расхламление, Как_себя_заставить, Организация_пространства

Leave a comment

Comments 25

323mersy November 4 2014, 17:18:22 UTC
Не убеждает.
Во-первых, вещи сохраняются не потому что они "не мешают", а потому что "когда-нибудь понадобятся" . Правило одного года не работает. Множетсво раз пользовалсь вещами и через год и через два и всегда рада, когда в доме много чего под рукой и не надо покупать заново.
Есть вещи, которые напоминают о негативном, их надо выбрасывать; а есть , которые сохраняются из-за того что напоминали о позитивном. Как книги могут "устареть", ну 1-2, детские можно сдать в библиотеку, а остальные (?).
С какого, извините, бодуна надо покупать столько вещей, чтобы потом ежедневно выбрасывать 30, 29, 28... Это как надо не любить себя, свой труд, свои деньги, своё время?
А "обновлённое я" из-за окружения себя новыми вещами, это что-то из области слабой самооценки.

Reply

yulia_tavlev November 7 2014, 20:24:08 UTC
И то и то верно. Если какая-то вещь будет вам мешать, потому что большая и закрывает проход, вы поторопитесь ее выкинуть. А старые шариковые ручки никому не мешают, и про них все забывают.
А вот насчет правила одного года я согласна с вами. Очень обеспеченные люди, которые могут купить себе все новое в любой момент, могут так поступать. Но мне пригождались невыброшенные полотенца, посуда, тетрадки, и даже одежда, когда старое изнашивалось, а купить новое было накладно.
Еще более согласна с вами про "обновленное я". Многие люди, действительно, несчастны, хотят изменить себя, свою жизнь. Для них это действительно может быть триггером- в хорошем смысле. Но я, например, не хочу. У меня было счастливое детство, и все, что храню, поддерживает и напоминает мне о том, кто я на самом деле, когда наступают более тяжелые времена. Я не хочу меняться, я размусориваюсь, потому что лентяйка и перфекционистка, и просто хочу, чтоб было ЕЩЕ лучше.

Reply

323mersy November 13 2014, 02:57:47 UTC
"Очень обеспеченные люди, которые могут купить себе все новое в любой момент, могут так поступать."

Интересно, что очень обеспеченные люди, с которыми я сталкивалась, как-раз не любят вещи-однодневки, а предпочетают долгоиграющие товары высокого качества, и даже лучше, если их ещё и можно передать по наследству.

Reply

yulia_tavlev November 14 2014, 06:04:37 UTC
Естественно. Они покупают минимум, но то, что действительно нравится. Я тоже так покупаю, потому что насмотрелась на таких людей.
Проблема у меня, как у не особо богатой, начинается тогда, когда я не хочу держать, как запасные, например, подаренные полотенца. Но приходится держать, потому что скоро мои станут застиранными, а новые купить я не могу. Я это имею в виду.

Reply


knyasa_o November 4 2014, 19:31:34 UTC
дама так вещает, что хочется сделать всё наоборот.
я вообще не вижу никакой связи между порядком на столе и порядком в мыслях. Где исследования, которые это подтверждают? Кто сказал, что именно в минимализме будет хорошо себя чувствовать и работать человек?

Reply

tonka_zvonka November 5 2014, 07:37:58 UTC
Вот-вот, у меня тоже возникла мысль что после таких видео возникает желание сделать наоборот. Типично советская менторская манера подачи, особенно режет глаз на контрасте с передачами в соседнем посте которые реально мотивируют.
Кстати на счет порядка на столе - я не встречала еще ни одного действующего ученого у которого бы на столе был порядок. Степени бардака варьируются,но рабочий бардак всегда есть. При этом со стройностью мыслей у людей все в порядке

Reply

knyasa_o November 5 2014, 12:33:46 UTC
хотела совсем раскритиковать, но поздно поняла, что автор сего ролика и есть автор записи и ей обидно, так что не буду.

Reply

parisienka November 6 2014, 19:15:09 UTC
А на мой взгляд, прекрасное видео с хорошей словесной иллюстрацией. И вместо ненужных эмоций есть четкий алгоритм предлагаемых действий. На меня видео произвело ровно обратное впечатление: после долгих и нудных "мотивирующих" вебинаров, где одна тема муссируется часами, здесь все конкретно, быстро и понятно, что нужно ДЕЛАТЬ! Я думаю, что автор этого ролика прекрасно владеет темой (тайм - менеджмента в частности).

Reply


mama_tanya_nsk November 5 2014, 01:55:35 UTC
Спасибо большое за видео!
Всё чётко и ясно.
Наконец-то и я доросла до понимания, что предлагаемые варианты избавления от лишних вещей и расхламления своего пространства - верные.
Плюшкин, сидевший во мне долгие годы, всё-таки сдался, чему я очень и очень рада.

Reply

cosmogenesis November 5 2014, 08:40:19 UTC
Очень рада, что пригодилось :)
Спасибо, что посмотрели!

Reply


navel_crazy November 6 2014, 13:37:00 UTC
А как убить в себе хомяка детских вещей, когда первый ребенок стремительно растет, а второй еще только в планах. Выбросить, отдать налево дорогие детские вещи, автокресла и т.п. рука не поднимается. Продать за полцены, чтобы через год-два опять покупать то же самое за полную цену? Не могу! И жить постепенно становится негде.

Reply

cosmogenesis November 6 2014, 21:31:17 UTC
Детские вещи - это, конечно, особый случай. Тут "правило одного года", как и для архивов, не очень подходит ( ... )

Reply

navel_crazy November 7 2014, 09:00:58 UTC
Да-да, именно по подругам и подругам подруг все и запускаем. И то что осталось пакую по возрастам, но все эти коробки надо где-то хранить, а сейчас ко мне еще начали возвращаться обратно машинки-каталки, трехколесный велосипед, коляска-люлька и далее по списку. И до следующих наследников наших подруг им еще парковаться у меня год минимум. А те подруги, кто по второму кругу пошел, уже от своих первых все используют.
Прям вынуждают меня родить второго :)

Reply

cosmogenesis November 7 2014, 21:43:06 UTC
Это идея - родить второго, потому что вот уже и коляска есть, и машинки, и велосипед :))

А если серьезно - то есть действительно очень серьезное противоречие между маленькими площадаями наших квартир и большим количеством вещей, которые нужны ребенку.

Вы ведь из Москвы? Тут же довольно много складов, и это не так дорого, как кажется.
Я сейчас живу на юго-востоке Москвы, и ближайшие ко мне склады с индивидуальными ячейками - это "Складовка" в Люблино:
http://www.skladovka.ru/hranenie-lichnyh-veshchey
Это, в общем, выгоднее, чем раздавать вещи, а потом заново покупать.

Похожие склады есть еще на улице Правды, я их там видела. Скоро, похоже, мне самой потребуется временное хранение всех вещей (вероятно, я буду переезжать, а перед этим делать ремонт). Придумывала, куда девать вещи на время переезда и ремонта - ничего более удобного и выгодного, чем склад с индивидуальными камерами хранения, не придумала.

Reply


yulia_tavlev November 7 2014, 20:40:05 UTC
Мне очень нравится содержание. Мы коллеги, и мне понятны ваши идеи. Конечно, для каждого человека и накопительство, и расхламление выполняет свою функцию. Я, например, обожаю все выкидывать, но как раз вынуждена сдерживать себя потому, что действительно использоваю многие вещи, когда старые приходят в негодность. Полотенца, посуда, тетрадки, одежда. Я много раз жалела через годы, что выкинула что-то.
При этом, действительно, старые шариковые ручки могут валяться годами, потому что не мешаеют и я про них не помню.
А у других людей, как видно из комментариев, это не так.

Reply

cosmogenesis November 7 2014, 22:02:47 UTC
Спасибо! Приятно встретить единомышленника ( ... )

Reply

yulia_tavlev November 8 2014, 05:37:24 UTC
Конечно, и обсессивные минималисты, и обсессивные накопители- и то и то является одинаково неприятной патологией. Возможно, обсессивные минималисты или чистюли легче воспринимаются обществом, но на самом деле и те, и те страдают одинаково, и их близкие тоже страдают в обоих случаях. Это к обсуждению следующего за вашим поста- почему OCD-шники выглядят нормальнее.

Reply


Leave a comment

Up