Изобрела сегодня (технически, уже вчера). В этот рецепт вылилось мое увлечение свежевыжатыми соками. Как нетрудно догадаться, фруктовые соки всегда выходили вкуснейшие. А вот овощные (за исключением морковного в чистом виде или с небольшииими добавками) выходили странноватыми на вкус... То свеколки много кину (а она сырая достаточно противная, скажу я вам), то с лучком переборщу =))
И вот ура!!! Совершенно спонтанно, как и все лучшее, что я делаю, придумала!!!
Ингредиенты (все должно быть куплено на рынке и выбрано тщательно, для получения вкусного сока нужно брать сезонные овощи-фрукты, кроме того, все должно быть тщательно вымыто, но без химии, конечно - это общие правила):
- 4 мелких летних перца любого цвета));
- 2 большие либо 4 мелкие морковки;
- 1 средняя свекла;
- 1 большая помидорка;
- пучочек укропа (4-5 верхушек побега);
- 10 листиков базилика.
Что с этим делать?
Перчик вымыть и срезать с него все лишнее. Корнеплоды помыть и почистить, порезать на куски, которые подходят по габаритам к вашей соковыжималке (насчет выжималки: использую центрифужную - она идеальна для твердых фруктов и овощей: морковки, свеклы, яблок, перчика и т.д., а вот из томатов гнать сок в ней неоптимально - много ценной мякоти попадает в отходы, о зелени вообще не говорю).
Итак, в центрифугу будем класть только эти три ингредиента, но не прямо сейчас. Еще одно правило свежевыжатых соков: пить их как можно скорее, чтобы витамины не разлагались в агрессивной для них среде.
Томат очищаем от кожуры острым ножиком, вырезаем пупок. Зелень тщательно промываем. Помидорку и зелень кладем в блендер, пусть просто лежат там. Затем выжимаем сок, часть его льем в блендер, тщательно измельчаем все, так чтобы можно было пить через соломинку, и все соединяем.
Ура, сок готов!
Разливать удобно из кувшина, сок перед употреблением обязательно перемешивать. Особенно удобно (и красиво!) это делать, если кувшин прозрачный. Можно солить, как томатный сок)))