Грядущая революция здоровья (2)

Feb 21, 2014 20:42

МИКРООРГАНИЗМЫ: СИЛЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Все мы, рожденные в этом мире, пребываем под контролем живых существ, неразличимых людским глазом. У них есть власть над всей нашей жизнью. Я говорю о микроорганизмах, которые столь малы, что видны лишь с помощью научной аппаратуры. Они населяют наши тела или, точнее сказать, населяют абсолютно все места на планете. То есть они повсюду - как внутри наших тел, так и вне них.



Испокон веков мы сосуществуем с ними на этой планете. Они живут и бурно воспроизводятся внутри и вокруг нас. И не иметь о них достоверных и исчерпывающих сведений - значит лишать себя доступа к истинной информации о себе и окружающем мире. С точки зрения нас, людей, у нашего многовекового соседства с микробами есть как светлая, так и темная сторона. Изучив и ту, и другую сторону, мы лучше поймем, как жить на этой Земле, процветая.

Хотя современная медицина ведет нещадную войну с микробами, нам надо понять, что они - наши наилучшие друзья. Фактически, без них никто из нас не смог бы усваивать и переваривать пищу, а также расти.
Между нашим кишечным трактом и микробами существует неразрывная связь. Ученые обычно делят всю массу кишечных бактерий на «вредные» и «полезные». Но если взглянуть на кишечную флору пристальнее, то окажется, что большая ее часть - промежуточные, оппортунистические бактерии (медицинский термин, означающий, что данный микроб проявляет болезнетворные свойства лишь при ослабленном иммунитете), не относящиеся ник одной из этих двух категорий.

С точки зрения пропорций, в кишечнике человека приблизительно 20% полезных, 30% вредных и 50% промежуточных бактерий. Эти последние играют ключевую роль там, где речь идет о состоянии пищеварительной среды. Когда в результате неправильного, нерегулярного питания растет количество вредных бактерий, промежуточные бактерии присоединяются к ним, увеличивая их число. В результате коллективного воздействия непереваренные остатки пищи в кишечнике гниют и разлагаются, образуя токсичные газы. Такое ухудшение внутренней среды кишечника со временем неминуемо приводит к ухудшению пищеварения и возникновению заболеваний.

При правильном же питании возрастает количество полезных бактерий, и промежуточные бактерии присоединяются к ним. В итоге кишечник становится чистым, пищеварение стабильным, а сам человек живет долго и не болея. Иными словами, промежуточные бактерии - нечто вроде колеблющегося электората на выборах.
Хочу повторить еще раз: деление бактерий на вредные и полезные довольно условно. Большая часть кишечных микроорганизмов располагается, можно сказать, в серой зоне - ни туда, ни сюда. Они лишь могут стать полезными ил вредными. И «голосуете» вместо них вы - своим питанием!

Как поддерживать живущие у нас в кишечнике полезные кишечные бактерии, необходимые для нашего здоровья? Для этого вовсе не нужно уничтожать вредные бактерии, как может показаться на первый взгляд. Достаточно жить и питаться так, чтобы удерживать промежуточные бактерии «от зла».
Один из верных способов достижения такого результата - потребление ферментированной, то есть сброженной пищи.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Микробы заставляют пищу разлагаться, но они же могут исполнять и роль консервантов. Это было известно людям еще на заре человеческой цивилизации и широко использовалось. И сейчас ферментированные (сброженные) продукты питания употребляют представители чуть ли не всех народов в мире.

Кроме использования ферментации для консервации продуктов питания, она очень полезная для здоровья. Давайте взглянем на ферментацию поближе. В ходе этого процесса глюкоза, белки и углеводы пищи расщепляются микробами на компоненты, целебные для человеческого тела. Особенно выигрывает от сброженной еды кишечник, поскольку она способствует размножению полезных бактерий.

Кроме того, микроорганизмы играют ключевую роль в том, как состояние кишечника влияет на иммунитет. Находящиеся в кишечнике иммуноциты, то есть иммунные клетки, - микрофаги, лимфоциты и нейтрофилы - проявляют большую активность, защищая нас от патогенов, которые могли попасть с пищей в организм. Две трети всех иммуноцитов нашего организма пребывают именно в кишечнике. Если ничего не предпринимать для улучшения кишечника, организм теряет иммунитет и жизненные силы.

Польза от ежедневного потребления сброженной еды еще глубже. Она незаменима в деле пополнения энзимов в организме - ключевого фактора здоровья человека. Что такое, вообще, энзимы? Это белковые вещества, которые участвуют абсолютно во всех фазах жизненной активности человека. Сейчас чуть ли не все знают, что они важны для переваривания пищи. Но мало кто имеет представление об их незаменимой роли в дыхании, обмене веществ, экскреции и детоксикации. Они - катализаторы химических реакций, и их значение, я думаю, еще недооценено в современной медицине и диетологии.

Неважно, сколько ценных питательных веществ вы употребите с пищей, - они не поступят в вашу плоть и кровь, если у вас в организме нет достаточного количества энзимов. Вот почему энзимы - подлинный источник наших сил.

В теле человека наличествует от трех до пяти тысяч известных науке разновидностей энзимов. И сейчас я произнесу одну из самых важных в этой книге фраз: большинство из них производится кишечными бактериями! Когда кишечная среда нарушена вследствии развития вредных бактерий, рост числа энзимов подавляется.

Сброженная еда содержит огромное количество энзимов (как уже упоминалось, такая еда еще называется ферментированной, а ведь энзимы - это те же ферменты). Стало быть, употребляя ее, вы постоянно их пополняете. Они перевариваются и усваиваются организмом, распадаясь на пептиды и аминокислоты. Согласно моей теории, подтвержденной огромным количеством данных, далее они вновь соединяются в некие «волшебные энзимы», которые служат основным сырьем для генерации других энзимов, нужных организму.

Деятельность бактерий, энзимов и иммуноцитов в пищеварительном тракте теснейшим образом взаимосвязана. Вот почему подлинным ключом к несокрушимому здоровью является улучшение качества кишечной среды. С этой точки зрения роль сброженной пищи недооценена современной диетологией. Эти продукты поставляют полезные бактерии в пищеварительный тракт, поддерживают иммунную систему и делают ненужными экстраординарные меры ликвидации расплодившихся плохих бактерий сильными антибиотиками, поскольку просто не дают довести до крайности ситуацию со здоровьем.

Однако сейчас, в начале XXI века, пищевая индустрия проигрывает в сравнении с традиционными методами ферментации. Продукты в супермаркетах из-за массового производства проходят лишь короткое по времени брожение. Кроме того, в них добавляют катализаторы, консерванты, красители, искусственные специи и прочую химию. В растительных продовольственных культурах, выращиваемых на полях, наверняка содержатся пестициды и вещества, входящие в состав химических удобрений. Например, на изготовление в промышленном масштабе японской мису и соевого соуса идут бобы, обильно орошаемые пестицидами, так что продуктами «целебного брожения» они являются лишь номинально. Как видим, здоровья от такой еды нам вряд ли стоит ожидать. Скорее наоборот.

Как я уже упоминал, деление микроорганизмов на «плохие» и «хорошие» - некая условность. Бактерии ни хороши и ни плохи - они просто неотъемлемая часть мира Природы. Даже те микроорганизмы, которые мы называем «вредными», способны сыграть положительную роль в определенных обстоятельствах.

В отличие от бактерий, вирусы вообще не подразделяются на полезные и вредные. Поэтому многим кажется, что все они вредны и угрожают нашей жизни. Однако при таком взгляде на вещи у нас не остается иного выхода, кроме как пытаться всех их уничтожить, словно сама Природа - наш враг! Нет, пытаясь извести под корень целую разновидность жизни на Земле, нам не найти свой путь к здоровью.

Человечество изобрело много сильных лекарственных препаратов для преодоления болезней, но нельзя сказать, что это явственно повысило уровень здоровья людей. Ведь искусственно синтезированные медикаменты - чужеродные субстанции для организма и потому все они в той или иной мере токсичны.

Чувствуя, что нам довелось подхватить какую-то хворь, мы глотаем таблетку за таблеткой и, подавив симптомы болезни, заявляем, что выздоровели. Но действительно ли нам известны побочные эффекты этих лекарственных препаратов? Антибиотики, к примеру, убивают не только свои мишени - патогены, но и полезные бактерии, тем самым нарушая бактериальный баланс кишечника. А когда этот баланс нарушен, необходимые для иммунной защиты энзимы перестают поступать в организм и, как следствие, он становится уязвимым для различного рода инфекций. Порочный круг.

Чтобы разорвать этот порочный круг и избавиться от слепого пристрастия к медикаментам, надо сместить фокус внимания на укрепление организма. И верный способ действительно его укрепить - употреблять сброженные продукты проверенного качества, испокон веков известные как лучшие целители пищеварительного тракта.

Продолжение следует

Питание

Previous post Next post
Up