С некоей тенью ужаса приходится осознавать, что я человек весьма со странностями. Мне абсолютно не интересно обсуждать большинство вещей, которые обычно обсуждаемы. Не люблю говорить о материальных вещах как таковых - машины, техника, одежда, еда, алкоголь, жилье. К сожалению, предмет обычного праздного разговора в "обществе" именно к этому и
(
Read more... )
Извини за такие параллели,но все великие или просто выдающиеся(обрати внимание на значение корня) люди были более чем странными,а с точки зрения обывателя, так просто шизофрениками, потому что всё, что выходит за понятие "норма"(а её определяет большинство) уже есть аномалия-значит нужно срочно лечить: чтобы быть как все-мечтать о шмотках, тачке, хате, подруге с длинными ногами( что с ними делают? Кто бы мне объяснил?), престижной работе и прочее-прочее.
Да, действительно, в любой компании говорят в основном о вещах. А о чём ещё? Человек так, видимо, измельчал, что сам себе стал неинтересен. У него уже нет привычки анализировать свои поступки, мысли и чувства, да и чувства эти превратились скорее в простые рефлексы, как у собаки Павлова: при необходимых сигналах извне идёт выделение слюны: неважно на что -на еду, на дорогую машину, на недоступную красотку.
Люди совершенно сознательно дезертируют с поля боя со своими комплексами, сомнениями и тем более-страданиями. Их всё устраивает, по большому счёту, только бы "не ковыряться" в себе. Люди боятся сложных душевных переживаний, им кажется, что сегодня и так куча проблем и поэтому нужно выживать или -другая крайность-брать от жизни всё.
Я тоже человек во многом странный, во всяком случае очень надеюсь на это, и боюсь потерять свою особость в этой монотонной череде будней, когда нивелируется, причём очень незаметно, то, что было когда-то таким значимым. Увы, с возрастом яркость жизни тускнеет и собственная значимость уходит на второй план...Так что цени свою индивидуальность: ты ведь действительно очень яркий, талантливый и глубокий человек-есть чем гордиться.
Reply
На мой взгляд это было бы полбеды, если бы люди под словом "все" кроме "тачил" и "хат" понимали образование, духовное развитие, знания, начитанность, хорошие и интересные отношения с людьми. Сегодня часто если скажешь, что был в театре, можно вызвать вполне искренний смех окружающих. И даже виноватым себя чувствуешь, за то, что тебе интересны не только тачилы. Зато если кто-нибудь скажет, что был на концертк какой-нибудь мега популярной сегодня звезды ар-эн-би (которую завтра уже никто не вспомнит), то это может вызвать неподдельное восхищение. Или если кому-нибудь помогаешь, тратя свое время и силы, то от других можно услышать "ну ты и дурак, зачем тебе это? отдыхай, тусуйся, не парься!" Но и помогать сегодня действительно теряет смысл, потому что от человека хорошего этого как само собой разумеющееся ожидают все, но вот когда дело доходит до помощи в ответ, то вдруг находятся всяческие причинки, почему это невозможно, например "извини, это для меня слишком рано - я встаю в 10 утра обычно" или "я не могу пропустить свой ланч".
И вправду, человек обмельчал. Обсмеивает вещи высокие, превозносит вещи материальные. Думает, что разнообразие марок машин и холодильников разнообразит его жизнь, и что разговоры об разнообразии марок делают его человеком разнообразным. Что же, в каком-то смысле он определенно интересен, как для хирурга пациент под его скальпелем.
Но что будет дальше?.. Не знаю. Мир очевидно вовсе не собирается пока умирать и вполне собой доволен. Более того, многие кричат, что сейчас самое хорошее время, чтобы жить - перед человеком столько почти неограниченных возможностей.
Reply
Давно пора признать, что мы живём в постхристианскую эпоху, где перепутаны все ценности. И Истина за всеми: Буддой, Христом, Аллахом, Заратустрой, божком с острова Чау-Чау, Кришной и Яхве. Полное торжество политкорректности, только каша у всех в головах и все нравственные ориентиры потеряны.
И настоящие герои нашего времени -вне этики, они даже не подозревают о её наличии. Гламурный китч,беспрерывное потребление -их религия, а супермаркеты- их храмы, куда всей семьёй выезжают на воскресные обедни. Обрати внимание: там очень строго соблюдаются служба, ритуальность. Дети причащаются какой-нибудь сладкой штукой на палочке, жена, облепленная фирменными пакетами, сыто улыбается, а в центре -кормилец семьи, который всех осчастливил. Потом-семейный обед в сети ресторанов, стрелялки-пулялки в игральных залах.Да, и кегельбан...или SPA(интересно, кто-нибудь из верующих знает, как переводится эта аббревиатура?) "Церковная" служба закончена до следующих выходных...И таких семей тысячи, в жизни которых нет ничего, кроме этой религии вещизма.
Как выживать в этом замечательном мире? Искать себе подобных. Об этом- прекрасный рассказ нашего современного классика Маканина "ЛАЗ" Прочитай-не пожалеешь.
Reply
Leave a comment