- Перестань кормить собаку орехами! - возмутилась подруга моя Ника Игоревна. - Что он тебе, белочка?
В определённом смысле, конечно. Во-первых, бульдог беленький (то, что белочка не беленькая оставим на совести тех, кто её так назвал). Во-вторых, собаки похожи на своих хозяев, а я известная белочка. В том смысле, что обожаю орешки, а не в том, что всё прячу и забываю.
Причём белочка я потомственная, минимум в двух поколениях. Подозреваю, что грызть орехи приучила меня бабушка. У неё всегда был огромный ореховый стратегический запас, и она, как белочка в квадрате, распихивала орешки по самым разным местам, а потом не могла найти. Вряд ли она намеренно развивала во мне способности юного следопыта, видимо, сказывалась военная привычка: нельзя съесть всё сразу. А может бабуля просто была скопидомкой. В любом случае, орехи я находила, и тут возникала новая проблема. Нормальные орешки находились редко, как правило, это был ненавистный арахис. Жареный арахис я научилась есть только во взрослом состоянии, в детстве я его недолюбливала. А сырой ненавидела и ненавижу. Орехи, понятное дело, были сырые, а к плите меня по малолетству не подпускали. Если же выпадал счастливый билет, и мне удавалось обнаружить какой другой орех, то его надо было бить, поскольку в советские времена никаких разносолов, вроде готовых к употреблению орехов, не существовало: хочешь есть, бей скорлупу.
Теоретически лещину или кедровые орехи можно было разгрызть. Удивительно, что я не сломала все зубы ещё в детстве. Видимо, не случилось это только потому, что находить их удавалось по большим праздникам, ибо были они дефицитом.
Кстати, процесс битья орехов я в детстве просто обожала. Тут требовалась определённая ловкость, чтобы рассчитать силу удара, иначе приходилось соскабливать вкусные орехи с невкусного молотка. А также тщательность, чтобы собрать всю скорлупу, разлетающуюся по квартире и так и норовящую острым краем впиться в ногу.
К каким только ухищрениям не прибегала маменька, пытаясь модернизировать процесс. Скажем, орех заворачивался в тряпочку: ядра оставались почти всегда целыми, скорлупа не разлеталась и возмущенные соседи не стучали в стенку. И лишь грецкие орехи не хотели биться, а если бились, то фиг их удавалось целиком вытащить из их извилистых проходов. Оттого я, вероятно, их недолюбливаю до сих пор.
При виде орехов, висящих на дереве или валяющихся на земле, во мне всегда просыпается охотничий инстинкт. Помню как мы с подругой моей Риммочкой нашли на ВДНХ заросли маньчжурских орехов и принялись там же бить их камнями. Антисанитарные условия нас нисколько не смущали.
Хорошо, что орехов на земле много. Постепенно я узнала о существовании кэшью (который пробовала пару раз в детстве и с тех пор до него сама не своя) фисташек (которые я люблю, зато недолюбливаю фисташковое мороженое), бразильского ореха (который слишком сытен для меня, так что я могу с ходу съесть штук пять-шесть, не больше), каштана (больше всего я люблю их жарить), макадамии (которую я попробовала, кажется, совсем недавно в Испании, хотя Ника с пеной у рта утверждает, что мы покупали её в Ганновере). Список неполон, новые зубы вставлены, так что в будущее смотрю с оптимизмом. Собака Шафран тоже.