Принцип тождественности микрочастиц

Oct 24, 2009 17:55

Решил рассказать математикам про Кондо - а они вглубь копают. По просьбе buddha239 - о главном. Об одном из основных законов квантовой физики и всего мироздания.

В шахматах есть такое правило - при троекратном повторении позиции, по требованию одного из игроков, фиксируется ничья. Как-то наблюдал в шахматном клубе сцену - раздосадованный П., сильно окая, судье: «Да, но кОней-тО я пОменял»… Имелось в виду - один с отгрызенным ушком, другой с целым. Но, с точки зрения шахматного кодекса, кони неразличимы. Позиция не меняется при их перестановке.

Так вот - с электронами такая же фигня. И с фотонами. Микрочастицы неразличимы, причем не приближенно, а точно. Ни у одного из них нет отгрызенного ушка или замусленной спинки, которых не было бы у остальных.

Почему я так уверен? В конце концов, характеристики электрона - масса, заряд… - измеряются с конечной точностью, ну пусть, скажем, двенадцать значащих цифр. Откуда же я знаю, что заряды двух электронов не могут отличаться в семнадцатом знаке после запятой?

Дело в том, что неразличимость - не количественная, а качественная характеристика. Один из основных законов физики - принцип Больцмана, связывающий макроскопическую величину - энтропию - с микроскопической - статистическим весом, то есть, числом способов, которым можно реализовать данное состояние. Энтропия, по Больцману, пропорциональна логарифму статистического веса. Подсчитав последний, можно найти энтропию, а через нее, в конце концов, все остальные термодинамические характеристики системы.

Пусть у нас имеется состояние, в котором два коня на шахматной доске находятся на полях a1 и c2, а больше ничего нет. Сколькими способами можно реализовать такое состояние? Ответ зависит от того, считаем ли мы коней различимыми или нет. Если они различимы - двумя (коней можно поменять местами), если неразличимы - одним (перестановка коней не меняет состояния).

В классической физике частицы, неразличимые по своим внутренним характеристикам (масса, заряд…) различаются, тем не менее, историей. Всегда можно пометить частицы по их положению в фазовом пространстве и сказать - это тот самый электрон, который в ноль по Гринвичу имел такие-то координаты и такую-то скорость. Но в квантовой механике, в силу соотношения неопределенности, положение в фазовом пространстве неизвестно - если известны координаты, неизвестна скорость, и наоборот. Поэтому перестановка двух электронов местами не должна рассматриваться как изменение состояния системы - она должна, в каком-то смысле, переводить волновую функцию (aka вектор состояния), содержащую всю информацию о состоянии, в себя. Формально говоря, волновая функция должна преобразовываться по какому-то неприводимому представлению группы перестановок.

Фундаментальный экспериментальный факт состоит в том, что в нашем мире реализуются только две возможности - симметричные (переходящие в себя при перестановке двух любых частиц) и антисимметричные (меняющие знак при такой перестановке) волновые функции. В первом случае частицы называются бозонами, во втором - фермионами. История названий такова.

В 1924 году никому в то время неизвестный индийский физик Бозе прислал Эйнштейну рукопись своей статьи с просьбой, если Э. сочтет возможным, представить ее в труды Прусской Академии Наук. Статья не содержала новых физических результатов, она содержала новый вывод уже известного тогда результата - планковского закона излучения твердого тела - на основе (введенного Э. в 1905 году) представления о свете как совокупности частиц - фотонов. Бозе показал, что планковское распределение означает ни что иное как уравнение состояния идеального газа фотонов - если фотоны считать неразличимыми! Статья была немедленно опубликована с восторженной рекомендацией Эйнштейна. Он тут же применил идеи Бозе к обычному газу и показал, что вместо известного закона распределения Максвелла-Больцмана, закона классической статистики, возникает другая статистика (сейчас она называется статистика Бозе-Эйнштейна). Разница очень существенна при низких температурах, когда, по Эйнштейну, квантовые частицы должны накапливаться в макроскопических количествах в одном квантовом состоянии. Это явление получило название бозе-эйнштейновской конденсации (БЭК) и было экспериментально открыто сравнительно недавно, после появления методов лазерного охлаждения газов до сверхнизких температур. Впрочем, с явлением БЭК связана давно известная сверхтекучесть жидкого гелия, но это не газ, а жидкость, и связь там достаточно непрямая.

В том же 1925 году, когда появилась статья Эйнштейна, Паули, анализируя спектры многоэлектронных атомов, открыл принцип запрета (принцип Паули) - в одном квантовом состоянии не может находиться более одного электрона. Немедленно Ферми предложил статистику для тождественных частиц, подчиняющихся принципу Паули. Дирак осознал связь этой статистики с квантовой механикой, показав, что она следует из антисимметричности волновой функции при перестановках (новая статистика стала называться Ферми-Дирака). Из симметричности следует статистика Бозе-Эйнштейна.

Свойства частиц, подчиняющихся двум статистикам (их называют фермионами и бозонами; понять, какие как конкретно, предоставляю читателям в качестве упражнения) отличаются как небо и земля. Бозоны при низких температурах накапливаются в одном состоянии, а фермионы заполняют по одному состояния с наинизшей энергией, вплоть до так называемой энергии Ферми. Тепловые свойства системы тождественных частиц радикально отличаются от классических. Например, если бы электроны были принципиально различимы, хоть в миллионном знаке после запятой в одном из свойств - это изменило бы тип статистики, и теплоемкость металлов при комнатной температуре была бы в несколько раз больше, чем она есть! Аналогично, из самого факта, что лазеры существуют и работают, следует вывод о принципиальной неразличимости фотонов.

В 1940 году Паули доказал теорему о связи спина со статистикой: частицы с полуцелым спином (в единицах постоянной Планка) - фермионы, с целым (в частности, нулевым) - бозоны. Теорема Паули существенно использует нетривиальные геометрические свойства трехмерного пространства; в двумерии она неверна, и там могут существовать частицы с промежуточной статистикой - так называемые анионы.

Рассмотрим систему невзаимодействующих электронов. Для различимых частиц пространство состояний системы есть прямое произведение пространств состояний независимых частиц, а волновая функция - произведение волновых функций. Согласно принципу тождественности, реальное состояние представляет собой антисимметризованное произведение, то есть, детерминант (его называют слэтеровским в честь американского физика Джона Слэтера). Тем самым, даже в отсутствии взаимодействия, состояние тождественных частиц является «запутанным» (entangled).

Основной математический аппарат в квантовой теории поля - это так называемые «интегралы по путям», некий способ суммирования по всем возможным состояниям системы. Если для бозонов интегралы эти выполняются по обычным числовым функциям, то для фермионов (как предложил советский математик Березин) нужно использовать так называемые грассмановы переменные, для которых умножение не коммутативно, а антикоммутативно. Квадрат любого грассманова числа есть ноль, что и является оптимальным математическим выражением принципа Паули: нулевая вероятность найти два фермиона в одном и том же состоянии.

(Продолжение в комментах, в порядке ответа на вопросы, по потребностям).

наука умеет много гитик 3

Previous post Next post
Up