Четыре причины не любить «Анжи»

Aug 05, 2011 18:23

 
На самом деле речь ниже не о «любить» и «не любить», а об отношении к клубу вообще.
То, что творится вокруг «Анжи» в последние месяцы в плане отношения болельщиков (как дагестанских, так и всех остальных), - это отличный материал для диссертаций по психологии, социологии и еще целого ряда смежных наук. Я серьезно. Актуальность, новизна, практический материал и т.д. - всё присутствует. Слухи о переходе Жиркова в клуб в очередной раз вызвали буквально гигантские волны интереса к дагестанской команде.
«Анжи» стал заложником нескольких причин, которые и формируют к нему нынешнее отношение. Вопрос лишь в том, какая(-ие) причина(-ы) сильнее влияют на негативное (а оно в массе своей именно такое - тут лукавить, думаю, смысла нет) отношение к клубу отдельно взятого человека, не болеющего за «Анжи».

Богатый владелец
До прихода в «Анжи» Сулеймана Керимова отношение к клубу формировалось благодаря лишь факторам, о которых речь пойдет ниже. А тут еще добавилось то, что клуб разом стал богатым. Крайне негативное отношение наших людей к любому богатому - это не вина наших сограждан, а беда. Народ, который почти 75 лет жил при догме, что все в стране должны быть бедными, а не богатыми, по определению не может адекватно относится к любому состоятельному человеку. Будь это типичный олигарх, заработавший основу для своих миллиардов в лихие 90-е или просто выигравший миллион в лотерею - на самом деле разницы никакой, отношение в любом случае будет у основной части населения неадекватное: смешанное чувство зависти, обиды и неудовлетворенности своей жизнью.
Отношение к «Анжи» именно из-за этого фактора мало чем отличается от того, что творилось (да и сейчас присутствует) по отношению к «Зениту» в 2006-2007 годах (примеры из иностранных чемпионатов приводить не буду). Единственное отличие - у «Анжи» финансирование из частного капитала, которое даже косвенно не имеет отношение к бюджету страны. Хотя на самом деле для болельщиков разницы в этом немного, практически нет - бред, если кто-то верит, что не купи «Зенит» за 30 млн. Данни, газ для населения страны стал бы дешевле.
То, что «Газпром» имеет отношение к государству, на самом деле является лишь дополнительным поводом для колкостей в адрес питерских болельщиков - точно таким же, как и то, что Керимов - типичный олигарх из 90-х с характерным для таких шлейфом истории(-ий) капитализации. Но тут удивительно другое.
У «Спартака» богатый, не так уж далеко от Керимова в списке Forbes находящийся Федун, у «ЦСКА» - то ли Гинер, то ли сам Абрамович, у любимого «Локомотива» - ОАО РЖД, такая же госмонополия, как и «Газпром». Но если про богатства Федуна с Гинером или про РЖД вспоминают, то чаще всего где-то между строк, так, между делом, уступая по упоминаемости в устах болельщиков в разы «ворованным» миллиардам Керимова и «народным деньгам» «Газпрома». Кто-нибудь объяснит мне, в чем подвох? В том, что Федун - жмот и болельщик «Динамо» К., а в руководстве РЖД после прихода Якунина никто не любит футбол? Самим не смешно?

У клуба нет истории
Выскочек никогда не любили. Нигде. В любой структуре, организации, в любом сообществе найдутся люди, которые обязательно припомнят выскочке о том, что он «никто и ниоткуда». А «Анжи» именно выскочка в данный момент. И этого не надо стесняться болельщикам клуба.
Какая у «Анжи» может быть история, соответственно, и достижения, если клубу-то только 20 лет? Ну, глупо требовать от юнца, чтоб он поделился мудрым советом. По футбольным меркам 20 лет - так вообще пшик. Просто надо принять это как данность, как факт. Не может быть у футбольного клуба, который был образован на пустом месте всего каких-то 20 лет назад и поднимавшегося из самых низов (с чемпионата республики) какой-то богатой истории из имен, трофеев, мест и прочего.
У «Анжи», в отличие от большинства наших клубов, не было никаких предшественников, никакой заводской или общественной команды, даже путаницы с датой основания или переименованием не было - абсолютно ничего. Просто сели два человека (Магомедсултан Магомедов и Александр Маркаров) и создали с нуля команду в 1991 году. У того же махачкалинского «Динамо» за 60-летнюю историю куда толще будет книга с именами, лицами и событиями.
На самом деле, за первые свои 20 лет мало кто даже из российских старейших клубов чего-то достигал, исключение - лишь московские команды, и то с целым рядом оговорок. Тот же «Зенит» стал чемпионом СССР лишь спустя почти 60 лет со дня своего образования, «Рубин» стал чемпионом России через 50 лет, а «Алания» стала чемпионом более чем через семь десятилетий со дня основания и т.д.
Вообще, говорить об истории не всегда к месту, да и не всегда приятно. В любом случае, сегодняшнему болельщику важнее будут достижения современные, чем исторические, как бы он трепетно к ним ни относился. Глядя на состояние сегодняшнего «Торпедо», сомневаюсь, что сердце его болельщиков особо греют достижения автозаводцев за 80 предыдущих лет.
«Анжи», чтобы его перестали попрекать короткой историей и отсутствием достижений, не обращая внимания на эти разговоры, надо просто развиваться, строится, завоевывать кубки и титулы. А дагестанским болельщикам стоит быть терпеливее - в конце концов «Сабур делай» - одна из самых распространенных фраз в республике. Историю нужно принять такой, какая она есть - не приукрашивая и не принижая события. Просто не стоит из нее делать фетиш.

«Странные» матчи
Не хочу долго мусолить эту тему, просто потому, что по этой причине можно негативно относиться к любой, повторю, любой команде в нашей стране. От любой команды премьер-лиги до тех, что бодаются в региональных дивизионах.
«Анжи» - типичный российский клуб, который к тому же поднимался до премьер-лиги с самых низших дивизионов, где, по словам некоторых, вообще черте что творится. Не верю я в то, что в России есть абсолютно чистый клуб, у которого невозможно было бы откопать какой-то подозрительный матч.
Да, у меня есть свои соображения по ряду матчей «Анжи» в последних сезонах, и я даже почти был уверен, несмотря на инсайд («Все. С долгами тема закрыта. Велено начать все с нуля»), что исход одного матча в этом сезоне будет другим, чем оказался в итоге. Но точно такие же мои личные соображения у меня возникали и по ряду матчей, в которых «Анжи» не участвовал. На то они и мои личное соображения - что хочу, то и думаю в результате увиденного и услышанного. Если не в прошлом розыгрыше, так в позапрошлом, если и там ничего, то в играх десятилетней давности уж точно что-то откопается для таких разговоров по отношению к любому клубу в нашей стране (да и не только в нашей). Но больше, чем разговоры, у нас ничего не будет, потому что у нас нет фактов. Были бы факты, у нас был бы свой кальчополи или хотя бы то, что сейчас происходит в Турции. Ни того, ни другого у нас пока нет, а есть «странные», по мнению зрителей, матчи. «Анжи» в этом плане ничем не лучше и не хуже остальных.
Если верить всевозможным «экспертам», то «странными» у «Анжи» были от 5 до 8 матчей в этом сезоне. Но, извините меня, значит, получается, наравне с «Анжи» от 5 до 8 команд также запачканы в нашем чемпионате только в этом сезоне? Для меня нет абсолютно никакой разницы, купила команда игру или продала, сделала это единожды или много раз - все одно. Но почему-то только «Анжи» припоминают эти «странности» с такой агрессией. Может команда сама с собой играла в этих 5-8 матчах? Да и в прошлые годы «Анжи» по определению не мог покупать все матчи. Уже просто потому, что у клуба даже на своевременную зарплату игрокам не всегда хватало денег, а не то, чтобы покупать судей или игроков соперников. А долги рано или поздно заканчиваются.
На самом деле - это тоже лишь мои соображения - вы можете продолжать негативно относиться к «Анжи» и считать каждый их матч «странным», а данный текст минусовать, хотя от этого в нашем футболе ничего не изменится.

Регион
Специально не каснулся в этом блоке момента, связанного с убийствами и взрывами работников силовых структур и КТО, проводимых уже этими структурами в Дагестане. Это не может быть причиной того или иного отношения к клубу, потому что это все ничего общего в прямом смысле не имеет с «Анжи». Успехи клуба, в перспективе и его инфраструктура могут наоборот лишь привлечь к футболу армию молодых людей, дать им возможность проявить себя в мирном ключе. В конце концов, подавляющее большинство отрицательно относящихся к команде из-за этой причины, никогда не приедут в республику, следовательно, и беспокоиться вам не о чем. Мы сами не рады тому, что творится.

Исторически взаимоотношения Кавказа и Российской империи, мягко говоря, были сложными. Начиная от попыток империи с крепостным правом применить общие правила к людям, максимальная зависимость которых могла заключаться в батрачестве, походы Ермолова и до ответных кровавых набегов на войска, соседние территории, упрямое нежелание большинства менять уклад и т.д. - всё это не могло уйти бесследно. На то и политика, которая никогда не делается лишь изящной подписью на белом листе. Ну, не повезло народам, живущим на территории современного Дагестана со своим географическим расположением - уж слишком лакомое оно в плане выходов на всевозможные пути и магистрали. Не северный сосед, так южный, не южный, так восточный - покоя в любом случае не было никогда. В конце концов, взгляните на карту - из Дагестана ведь все, как на ладони. Но это история и политика, о которой и не хочется говорить на таком ресурсе. Припаяли, так припаяли, в конце концов, и Каталонию не реверансами и сладкими речами присоединили к остальной Испании.
Но за то, как к дагестанцам (да и вообще кавказцам) относятся ныне в современной России, мы должны «благодарить» в том числе и своих земляков.
Раньше мелкие недоразумения могли возникнуть из-за недопонимания разности менталитетов, культур, каких-то элементов традиций и т.д. Тут ничего удивительного нет, это даже нормально для такой большой и многокультурной страны. Эти проблемы легко решались десятилетиями даже без малейшего шума. Но в последние два десятилетия (а точнее со второй половины 80-х) к этим, по сути, простым бытовым проблемам во взаимоотношениях добавилась ещё одна.
Полчаса на ютубе со словом «дагестанцы» в поисковике достаточно, чтобы насмотреться на выходки ребят из 05 региона в других городах нашей страны, и в первую очередь в Москве. Эти выходки не только подпадают под ответственность уголовного и прочих кодексов, но они не вписываются даже в самые элементарные правила поведения нормальных людей. Это факт, который отрицать невозможно.
Так получилось, что выезжают за пределы республики не только те, кто хочет сделать себе карьеру головой в той или иной сфере или чего-то достигнуть в спорте, но и те, кто просто хочет «потусоваться», и чаще всего за счет «легких» денег своих родителей, которые «пилят» их в самом регионе. Но точно такой же факт и то, что такие и в Дагестане ведут себя так же. Иначе невозможно было бы объяснить бардак с соблюдением правил дорожного движения на дорогах Махачкалы и остальных городов; за ночь перебитая непонятно чем дюжина каменных украшений (чем они то провинились?) на бордюрах на Родопском бульваре; полная характеристика ног и остальных частей тела девушки, в одиночку решившей пройтись по улице 26 Бакинских комиссаров средь бело дня; «стенка на стенку» то в одном, то в другом парке в период обострения авитаминоза и т.д., и т.п. Но если в Москве в случае чего дагестанец заплатит взятку полицейскому, задержавшему его, и уйдет, то в Дагестане он чаще всего получает «ответку», в том числе и в виде перекупки этого самого полицейского, а то и его начальника. И об этом, если есть хоть пара активных извилин, многие всё же стараются помнить.
Но проблема в том, что среднестатистическому москвичу это всё объяснить будет сложно, а то и невозможно, точно так же, как будет невозможно убедить его после увиденных в метро и на улицах «подвигов» дагестанцев, что эти «понаехавшие» могут быть и такими, и такими, и такими, что дагестанцы на равнее с остальными воевали в годы ВОВ; что средняя зарплата в Дагестане не дотягивает и до 10 тысяч; что в республике не разъезжают все на «меринах» и на «бехах» и т.д., и т.п.
Но мы имеем то, что имеем. Агрессия с одной стороны вызывает агрессию с противоположной, взаимное неприятие (в лучшем случае) становится общей характеристикой всех чувств, а безнаказанность приводит к беспределу. Сложившейся ситуацией просто отлично пользуются всякие жириновские, баркашовы или позеры вроде Шпрыгина. И разницы никакой нет, кто они - жириновские, баркашовы и прочие - по национальности. Они могут быть русскими, могут быть дагестанцами - риторика у них почти идентичная. В их программных речах заменены лишь названия национальностей - кому как выгодно, в зависимости от того, какого региона номера на их иномарках представительского класса. А пипл хавает, особенно подростковая молодежь с неокрепшей психикой.
В этой связи самое грустное, что и те и другие любят, кроме всего прочего, спекулировать и религией. «Аллах един!», «Православные вперед!» и т.п. в устах таких - на самом деле всего лишь слова.
Ну где в исламе или христианстве сказано, что людей можно делить на первосортных и второсортных, питать ненависть лишь из-за религии, национальности, цвета кожи и волос? Где сказано, что материть (не просто даже ругать, а именно материть) самыми смердящими выражениями даже врага является нормой? Ткните мне пальцем в Библии и Евангелии или Коране и Хадисах об этом, и я больше не напишу ни строчки в жизни. Да глупости! Никогда ничего вы не найдете ведь.
Выход, конечно, есть. Если бы в первую очередь наши блюстители закона сами соблюдали бы закон: не брали бы взятки, наказывали бы по всей строгости, то как минимум это всё минимизировалось бы в разы хотя бы из-за страха перед неминуемым наказанием. Но, увы…
Самое ужасное во всем этом то, что с обеих сторон страдают в итоге часто совершенно невинные, никакого отношения не имеющие ни к беспредельничающим кавказцам в метро и на улицах Москвы, ни к скинхедам, мечущимся по тому же метро и паркам, простые люди, вина которых заключается лишь в том, что они кавказцы или русские, а те, кто призван защищать их, просто не исполняют закон.
«Анжи» в этой связи стал заложником сложившегося отношения к вообще дагестанцам. Ну, глупо ведь утверждать, что причина негативного отношения к «Анжи» в том, что кто-то не любит Гаджибекова или Тагирбекова. Что, в конце концов, сделали плохого кому-то лично плохого Али или Расим? Да ничего. Они просто дагестанцы. Одни комментарии к интервью Гаджибекова отличная иллюстрация к сказанному.
Если с предыдущими причинами «Анжи» и может справиться самостоятельно, показывая качественную игру, завоевывая трофеи, не давая даже малейшего повода для обвинений в «странности» своих матчей и т.д., то вот поменять отношение людей, которые негативно относятся к клубу именно из-за принадлежности команды к самому южному региону страны, «Анжи» практически не сможет. В конце концов, это не работа клуба и Керимова. Это проблема отдельно взятых людей (обывателей, чиновников, представителей органов правопорядка (и ОМОНа в том числе) и т.д.), как дагестанцев, так и живущих в центральных регионах страны, которым всего-то надо исполнять уже существующие законы. А власти жестко контролировать их исполнение. Тогда и будет порядок и взаимоуважение.
К сожалению, у меня лично даже надежда на это за последние полгода поубавилась, не говоря об уже отсутствующих следах уверенности, и «Анжи» тут не причем.

В спортивном блоге можно прочитать данный текст в виде двух отдельных частей (целиком разом реально утомляет). Ну, и комментарии прочитать:)

Жирков, футбол, болельщики, Дагестан, Анжи, sports.ru, страна, мы

Previous post Next post
Up