![](http://www.kommersant.ru/pics/bloglogo2.gif)
![](http://kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2011/05/20/KMO_078148_00824_1_t203.jpg)
Академики хотят денег и молодостиРоссийская академия наук (РАН) просит у государства 15 млрд руб. на следующие три года. Такая сумма обозначена в проекте концепции развития российской науки до 2020 года, который в пятницу передан на рассмотрение в правительство страны. По словам академиков, нехватка финансирования грозит крахом отечественной науки.
открыть материал…
Понятно, что денег не хватает, но меня лично не меньше беспокоит и вторая часть проблемы: "Другая проблема РАН, по словам самих академиков,- преклонный возраст большинства научных работников. «Среди директоров институтов 22% имеют возраст свыше 70 лет. Немало пожилых и среди руководителей лабораторий»,- заявил господин Костюк. В следующем году РАН планирует обновить свыше 60% этих должностей - на более молодых ученых".
Наша страна рискует оказаться в ситуации, когда денег будет хватать на науку в полном объеме (ну, а вдруг! :)), а использовать их в научных разработках просто некому. Проблема "свежей крови", думаю, не только РАН, но и вузов. Вижу по своему. По таким направлениям, как математика, физика, химия и т.д., т.е. - основа научных исследований любого научно-образовательного центра (при всем уважении к другим, в том числе и своим родным филологам) очень мало попадаются молодые преподаватели (=молодые ученые).
Почему есть среди юристов, экономистов и т.д. - комментировать не хочу :)