Заработался и забыл написать, что анонсированная мною тут презентация №4 журнала "Гений" в Национальной библиотеки 7 апреля и впрямь состоялось.
Народу было немного, человек, наверное 20-25 - несколько авторов, представители "Эпохи", в том числе Гамзат Магомедович Гамзатов, Шихабудин Ильясович Микаилов, пришли и несколько блогеров и т.д.. Познакомился в реале и с человеком, которую уже давно знаю в сети - было приятно развертуализироваться :) Говорили о том, что нужно делать, чтобы продвигать, популяризировать журнал, вообще чтение в республике, говорили о проблемах распространения и т.д. Было много добрых пожеланий, как в адрес авторов, так и вообще журнала. Джамиля Мамаева - один из автором в номере -прочитала одно свое стихотворения. Моих текстов в 4 номере нет, но есть предисловие к номеру :) - по сути, частично краткое содержание которого я и пересказал в своем выступлении и на презентации+ немного добавил о том, что "Гений" надо активнее продвигать в сети Интернет. Кстати, номер 4, впрочем, как и все предыдущие можно бесплатно скачать
тут, а свое предисловие выкладываю ниже.
О ч ем мечтать
Как-то давно, при встрече по одному поводу Гамзат Магомедович Гамзатов спросил у меня: «Магомед, у тебя есть мечта?» Я в ответ лишь улыбнулся, а он продолжил.Он говорил, что у него есть, что он мечтает о том, чтобы будущие дагестанцы были образованными людьми, выбирали лучшие вузы для продолжения учебы, чтобы молодые дагестанцы были воспитанными, культурными, всесторонне развитыми гражданами страны. Он говорил, что надо растить новое поколение, помогать этому поколению, говорил, что то, что мы видим сейчас, никуда не годится. Говорил он это даже непривычно для себя чуть эмоционально. Я смотрел на этого седовласого, умудренного жизнью человека, который уже давно всем всё доказал и который очень многого достиг в жизни, но я не совсем понимал, как он хочет осуществить свою мечту. И зачем, в конце концов, ему это вообще надо?
А сейчас понимаю, что его упорство и даже упрямство в поддержке нерентабельных по сути журналов «Детский годекан - Малыш», «Научный мир», целого ряда изданий и вот этого журнала, который перед вашими глазами, и премии, по мнению жюри, лучшим его авторам - это тоже один из способов осуществления его мечты.
Передо мной уже четвертый номер журнала «Гений».
Мне многое тут понравилось, но, скажу сразу, выделять какого-то автора или произведение я не хочу - пусть каждый читатель сам для себя решит, что ему ближе.
Выбор достаточно большой: тут много авторов из разных регионов нашей страны.
Читая номер, я поймал себя на мысли, что мне нравятся не только какие-то тексты, отдельно взятые строчки или фразы, а вообще само разнообразие произведений, разность взглядов авторов и их желание экспериментировать. Где-то получилось очень симпатично, где-то, может, не очень, но главное - авторы не боятся экспериментировать.
У молодости есть один несомненный плюс - поиск, желание найти свой путь. Путем проб и ошибок, но находить свое. Произведения этого номера - яркая этому иллюстрация. Этот номер - иллюстрация, подтверждение, если хотите, еще кое-чего.
Когда в 2009 году Шихабудин Ильясович впервые заговорил о журнале под названием «Гений», да к тому же литературно-художественном, да к тому же для молодежи от молодежи, я, если честно, скептически подумал про себя: «Вытянут один номер и свернут всё хозяйство», - сейчас я могу в этом признаться. Даже после выхода первого номера так думал, потому что за последние лет 10-12 я видел уже не одну попытку издавать что-то для молодых дагестанских авторов, которые в итоге тихо сворачивались, иногда даже не доходя до первого номера.
Я считал, что проблема будет и с тем, чтобы найти пишущих молодых авторов, готовых «засветится», и с тем, чтобы найти молодых читателей для такой литературы. Многие заменили для себя привычку «писать в ящик» на публикацию своих текстов на всевозможных форумах и личных блогах под никами. И мне казалось, что молодые дагестанские авторы не будут готовы открыться («А вдруг мои стихи попадутся маме на глаза?»). Наше поколение отучено, точнее, оно никогда не умело открыть свое творчество другим: будь то умение писать стихи и прозу, будь то умение хорошо рисовать или лепить. Это так, для своего круга, для близких друзей, но не более того. Это было следствием того, что наше поколение, подростковый возраст которого совпал с началом-серединой 90-х, в самые важные школьные годы мечтало стать не писателями и художниками, не даже космонавтами, а рэкетирами и шварценеггерами, потому что так было «модно», так было «круто», а про ростки творчества старались лишний раз не заикаться.
А новому поколению дагестанских читателей, казалось, тоже уже будет накладно оторваться от мониторов и читать печатный литературный журнал, в конце концов, это было непривычно - дагестанский литературный журнал для молодых писателей и поэтов, это ж вам не какой-то красочный глянцевый журнал. Наши читатели, казалось, тоже разучились читать литературу, к тому же таких же молодых авторов, живущих с ними рядом.
Рад, что ошибался: сейчас передо мной новый номер, который на 40 страниц толще первого и про выход которого меня расспрашивают уже несколько месяцев, расспрашивают именно молодые - студенты университета, которым нет еще даже 25-ти.
Много лет назад, в самом конце 90-х и начале нулевых, мы, молодые начинающие журналисты, частенько спорили: надо не заморачиваться, потакать читателю и писать о «попсе» (не только в музыкальном смысле, но и вообще) или, выбрав более трудный путь, приучать читателя к чему-то более качественному, более сложному, другому, в конце концов. Мы тогда не приходили к единому мнению, потому что не знали, возможно ли вообще приучать читать поколение несостоявшихся рэкетиров и шварценеггеров (а в некоторых случаях, увы, и состоявшихся) к чему-то более серьезному, чем интервью с очередной мегасупергалактической «звездой».
Уверен, Издательский дом «Эпоха» без труда смог бы выпустить очередной для нашего рынка «глянец», к тому же прикладывая меньшие усилия, оправдывать вложенные средства, но он выбрал другой путь - путь приучать новое поколение дагестанцев читать нечто другое, чем то, что легко и привычно нашему читателю, и это у него потихоньку получается. Растущий интерес к журналу лишь подтверждает это.
Традиционный уже выход журнала служит и стимулом для авторов к созданию новых литературных произведений и вообще к появлению новых авторов. К тому же, когда автор понимает, что его прочитают тысячи людей, среди которых могут оказаться, в том числе, и его близкие, он не может относиться к своему творчеству невнимательно, что, конечно же, влияет на качество произведения.
Помните, в начале этого текста, говоря о разговоре с Гамзатом Магомедовичем, я писал: «И зачем, в конце концов, ему это вообще надо?». С годами я лучше понимаю и это.
Человек создающий, творящий (вопрос, хорошо или плохо даже не стоит, главное - творит) и умеющий читать, понимать то, что читает, уже по определению не может мечтать о том, чтобы стать рэкетиром или шварценеггером.
Удачи вам!