Прогулка по Томску, или мысли вслух о Дагестане

Oct 20, 2010 14:22


Передумав ехать на автобусе, несмотря на определенную усталость, я решил дойти до гостиницы "Спутник" от факультета журналистики Томского государственного университета пешком. Минут 20-30 - не более.
Я шел по проспекту Ленина и не переставал даже спустя больше, чем сутки нахождения в Томске, удивляться тому, что здесь уже настоящая золотая осень. Это было реально удивительно: попасть за какие-то 6 часов лету из почти еще зеленой Махачкалы в эту нежную желтизну осени.
Мегафон тоже продолжал удивлять, правда, в отрицательном смысле: в Москве перестал работать не то, что edge, но вообще gprs, в Томске же отказались отправляться домой и смс. Пришлось купить местную симку, чтоб хоть в Сети посидеть.
За спиной уже были два дня проверки работ сразу по приезде в ТГУ и небольшой экскурсии в музей редкой книги (автографы Гоголя, Симонова и др., впечатляющие старинные книги в полметра высотой), проглотив баночку Берна вместо обеда (есть не хотелось напрочь) в первый день и уже выспавшись - во второй. Очень много любопытных и литературизированных текстов ("Цветик-семицветик" - ИМХО, лучшая работа) - в первый день среди творческих работ, и временами смешные ответы на теоретические задания - во второй.
Давно за спиной был перелет на самолете (впервые в жизни) Ту SE Airlines ("Авиалинии Дагестана") из Махачкалы в Москву, сутки в Домодедово, потом еще один перелет из Москвы в Кемерово на аэробус S7 ("Сибирь"), 2 часа езды на RAW4 дяди моего студента Мурада, а впереди, уже меньше чем через 12 часов, снова самолет, уже из Томска, уже на ЮТэйровском Боинге (если вы меня спросите, что лично думаю о трех компаниях и трех самолетах, то мое личное  мнение, суммируя всё: 1.ЮТэйр с Боингом 2.SE с Ту, и только после - 3. S7 с аэробус. Хотя билеты на последний у нас были самые дорогие, но впечатление оставило неважнеческое. Правда, нам говорили, что это всё из-за турбулентности, в которую мы попали где-то над Уралом - не знаю, может быть, но сомневаюсь, что турбулентность влияет на что-то еще (шум еще до взлета, сервис и т.д.), кроме "прикольной" встряски самого борта), потом переезд из Внуково в Домодедово, в течение которого я посмотрел хоть немного на Москву, хотя особого желания, если честно, и не было (так уж сложилось - что не тянет меня столица наша) и вечером - самолет домой.
Маршрутка - метро - Павелецкий вокзал - аэроэкспресс.
Аэроэкспресс мирно нес нас в Домодедово мимо городков и поселков, мимо каких-то предприятий, труб, деревьев и ждущих электричку людей, в ушах, через наушники уже в нцатый раз звучала то Zara&Jivan Gasparyan с Dle Yaman, то Город312, то Raffet el Roman&Guney...
Домодедово стал для нас как дом родной. Проведя в нем сутки, мы облазили практически все уголки этого вечно бодрствующего города под крышей, тут даже продавщицы нас узнали, когда мы поднялись в зал ожидания. Внуково, где мы провели не так много времени, по сравнению с ним был сараем, и не только потому, что там ремонт, но даже в плане сервиса: бардак с забором багажа, сравнимый, наверное, только с тем, что творится в нашем аэропорту: суета, толкотня, места, где получают багаж, похожи на заброшенный гараж, лишь размеры разные.
Но это всё было до и после, а пока я спокойной прогулочной походкой шел по проспекту Ленина, рассматривая украдкой прохожих, красивые новые и не менее красивые старинные здания. Капельки мелкого дождя органично дополняли наступление настоящей осени вокруг.
Мне было реально уютно от этого города, комфортно вот так гулять по нему; легко от отсутствия разглядывающих меня с ног до головы и от отсутствия бурлящих (даже иногда оборачивающихся) взглядов не только в мою, но и в сторону остальных прохожих; от отсутствия плоских реплик через каждые полтора-два метра в адрес проходящих мимо девушек (в немалом количестве, кстати, проходивших, в том числе и без провожатых); от отсутствия людей в форме на каждом углу; от ширины тротуара, в конце концов, на котором не тесно, на котором не стоят колеса крутых джипов и грязных газелей.
В голове кружилась масса мыслей... 
Тут и вопросы по студентам: почему наши студенты вроде бы и с неплохой соображалкой, но слабее по базовым знаниям, по подходу к решению тех или иных творческих и теоретических задач? Преподаем не так, не умеем так, как надо (или без скромности - преподают не так, или не умеют так, как надо, а, может, просто не хотят)? Почему мы, выглядя в некоторых аспектах даже лучше в плане материально-технического обеспечения в вузе, имея кучу связей в местных СМИ, не можем обеспечить в течение 5 лет максимальную взаимосвязь теории и практики для студентов? Не хотим? Не умеем? Потому что современная практика и старая теория, их подача, для современных студентов не стыкуются? Почему бы не научиться? Почему бы не отказаться тем, кто уже постарел «по понятиям», а не по возрасту, от ведения тех предметов, новую методику преподавания которых они не хотят, не могут в силу своего характера, лени, нежелания и т.д. осваивать? А кого вместо них? Растить новых. Из кого, если лучшие, те, кто способен, в лучшем случае для вуза - уходят в большую журналистику республики, в худшем - понатаскав тут себя, в том числе подтянув теорию самостоятельно, уезжают в другие регионы? У тебя уже ведь пальцев одной, а то обеих рук уже не хватит, чтоб посчитать, сколько человек из твоего «толкового» поколения уже уехало. Замкнутый круг? Нет, глупости. Просто надо менять всё, помогать менять всё… или уезжать и самому. (Тут, кстати, и это мысля крутилась - в последние полгода-год, как никогда ставшая актуальной - отъезд самого из республики. Мысля, у которой ныне и жена (наконец-то!) стала союзницей. А почему бы и не в Томск?!)
Это всё было похоже на дежавю. Ведь такое уже творилось в голове после того, как в Ростове этой весной мои студенты выходили после мастер-классов, семинаров по пиару и рекламе и задавали кучу неудобных, но справедливых вопросов, на которые я не мог ответить. Это ведь проблема не только журналистики (в конце концов, журналистом можно стать, окончив и другой факультет, таких примеров - масса), но вообще почти всех специальностей. Благодаря работе сначала только в газете вуза, а теперь в пресс-службе я вижу это практически везде, на каждом шагу.
Тут и о том, почему мы, в республике, с пеной у рта (а то и с оружием в руках) спорим о глобальных вопросах жизнедеятельности человека, о его духовном мире, о его укладе жизни и прочем, но никак не приучим себя не бросать баклажки и обертки конфет где попало и не научим себя не сжигать по утрам мусор в баках; не научим себя не портить новые краны и кафель в туалете родного факультета, в котором нам еще учиться года 3-4; не научим себя не материться в грубоизвращенной манере в телефон, сидя в маршрутке рядом с женщиной, которая годится если не в бабушки, то уж точно в матери, рядом с девушками-ровесницами наших сестер и племянниц; не научим себя сбавлять звук автомогнитолы, рассекая по городу, а то и заезжая в спальный район в два часа ночи; не научим себя не лезть в чужую жизнь, даже просто проходя мимо по улице; не научим себя просто наслаждаться прогулкой по городу, по чистому, аккуратному городу, где люди будут переходить на переходах, а не под углом от спорттоваров к парку; где водители не будут подрезать друг друга, а научатся наконец-то водить, просто водить по правилам? Где уж тут до этих "мелочей" жизни, когда в голове глобальные идеи, спасение всего человечества?!
Потомки свободолюбивых узденов, стремящиеся к нереалистичной свободе от всех, но ставшие рабами вот этих каждодневных "мелочей".
Короче, много чего варилось в голове во время той прогулку по проспекту Ленина и потом, когда переходил к Городскому саду, переходя через трамвайные пути, шагал по улице Советской, сворачивал налево на улицу Герцина и ещё раз налево на Белинского, прогуливаясь по свежему, всему в золоте, Томску.
Я отдавал себе отчет в том, что наверняка не всё идеально и в этом городе (а есть ли вообще идеальный город с идеальными жителями? Вообще бывают такие города?). Я, к сожалению, в силу загруженности так и не успел побывать в других частях города (Мурад и Юлия хоть немного прогулялись), но вот этот маршрут от гостиницы до основного корпуса ТГУ, от него или от гостинцы до факультета журналистики я старался проходить пешком (лишь раз, малость заблудившись в первый день, проехался в автобусе) и хоть так немного рассмотреть город, почувствовать его жизнь… И, гуляя уже второй день по Томску, вот этих "мелочей" я не обнаружил там, вроде, и ребята не обнаружили, да и под окнами гостиницы в жилом квартале у нас никто не гудел до утра, смешивая в речи бухой жаргон с именем Бога.
Может поэтому, в силу всего этого коктейля в голове, находясь вдали от дома, впервые поймал себя на мысли, что я скучаю жутко по своим малышам, по закидонам Ахмеда и сонной роже Харижайки, скучаю по определенным людям (жене, братьям, сестрам, друзьям и т.д.), но никак не по республике. Года 3-4 назад, впервые на неделю уехав в Краснодар, я скучал буквально по всему: по людям и застывшим в камне местам, по просто суете города и атмосфере, по запахам и звукам. Даже в Ростове весной этого года подобного еще было достаточно. В этот раз ничего не было и в помине. Жестокая правда, в которой признался себе почти безболезненно. Я или постарел, или просто устал. Не знаю, наверное, всё же и то, и другое.
А вчера Георгий Гарунов принес фильм про Дагестан (2010 года) на встречу со студентами. Этот, в отличие от предыдущих двух, полностью наш фильм: все планы наши (никаких "левых" краснодарских планов, как в первом, например), снят полностью нашими ребятами, сделан нашими, и всё в нем реально (планы, цифры, слова). Даже без "левых" краснодарских картинок и притянутых за уши цифр, как в первых, третий фильм тоже приятно впечатляет: у нас есть все возможности, чтобы жить лучше, но почему-то мы этого не понимаем, возможно, просто не хотим. Скучно, наверное, будет без наших эмоций, каждодневного напряжения, бардака почти во всем, "стрелялок" на весь квартал и т.д., и т.п.?!.

А далее - часть фото (вторая будет завтра), просто разные фото по поездке, сделанные как мною, так и ребятами.
 
Махачкала с борта самолета 


в Домодедово


Открытие Всероссийской олимпиады по журналистике. Главный корпус ТГУ.


Музей-отдел редких книг Научной библиотеки ТГУ Ксатати, тут как-то проходила встреча Путина с Меркель 


Те самые полуметровые книги


Томск в дереве



Томск в золоте


Телестудия ФЖ ТГУ


Объявление победителей олимпиады


Москва, Дагестан, фото, Томск, мысли

Previous post Next post
Up