Дербент - родной для меня город. Я там родился, в пригороде него я вырос. Но, в силу семейных обстоятельств, последние полгода там толком не был (лишь раз проездом) и про подготовку города к юбилею слышал лишь через СМИ, социальные сети и от родственников. Причем слышал временами совершенно противоречивые вещи. Но для того, чтобы что-то говорить, оценивать, хотелось самому все-таки все посмотреть. Вот, наконец-то, получилось аж два раза (18-21 и 25-28) за короткое время. Увиденное, скажу сразу, вызвало, как минимум массу вопросов.
Город в пыли и напоминает одну большую строительную площадку - везде ужасные горы строительного мусора, стопки строительного материала, где-то стоит как попало строительная техника.
В городе большие проблемы с освещением ночью - начиная от самой центральной площади города. В городе проблемы с транспортом - в 10-ом часу даже в центре сложно поймать такси. Про общественный транспорт, который лишь на редких линиях остается в лучшем случаем до 8 вечера - так вообще молчу.
Абсолютно никакой работы с населением - ему дела нет до юбилея. Более того, население откровенно раздраженно реагирует на многое, что творится в городе сейчас.
Все бы ничего - казалось бы, это нормальное явление при подготовке таких масштабных мероприятий, но юбилей Дербента уже 19 сентября.
Но давайте все по порядку (постараюсь многое проиллюстрировать фотографиями).
Общая картина
Я много ходил пешком по городу (вообще считаю, что Дербент, особенно старая часть - это город для пеших прогулок), общался очень много: с простыми гуляющими, водителями маршруток и такси, со стариками на скамейках и т.д.
В Дербенте уже готовы основные парки, ну или почти («Парк Революционеров» пока никак), отрыты еще пару новых объектов. Тут практически без вопросов. Они выглядят вполне симпатично, народ массово гуляет. В том числе по ночам.
Но улицы - это просто кошмар. За все дни нахождения там я не увидел ни одной улицы, которая была бы полностью завершена. В первую очередь это касается пр.Агасиева (горы на кольце при въезде в город - это вообще нечто), ул. Гагарина, Пушкина и т.д. Относительно других лучше выглядит ул.Буйнакского, но и там бардак на стыке с Кобякова.
Если где-то уже закрыт вопрос с асфальтом, то в ужасном состоянии бордюры и тротуары, если где-то более-менее готовы они, то дорожное полотно - это сплошные ямы, рытвины и прочее. Про фасады и их облицовку можно сказать тоже самое. Причем, работы на улицах не одинаковые (видимо, от совести подрядчиков все зависит) - где-то асфальт подозрительно тонкий и неизвестно сколько дней он продержится после юбилея, где-то очень даже хороший (отметил бы пр. Агасиева в районе моста).
А это многострадальная ул.Мамедекова, та, на которую
пришелся основной удар потопа несколько лет назад.
Я был уверен, что вот с ней-то уж точно все уже нормально. Но нет. Тут, посредине нее что-то нашли и оставили все как есть - уже все зарастает травой, и мусором.
Отдельная тема магалы. По мне так вообще эти улицы должны быть визитной карточкой Дербента. Там еще хуже, чем внизу - где-то вообще ничего не поменяли (хотя там исторически жуткие проблемы и с канализацией, и с полотном на улицах), а где-то - сплошная строительная площадка и сами мастера признаются, что не знают, когда все закончится. Особенно это касается ул. Крупской. От угла ул.Рзаева до детской инфекционки - это не улица, а просто траншея с валяющимися трубами, кабелями и прочим.
Нарын-кала
Первый раз я посетил крепость в 5-летнем возрасте с родителями, с тех пор бывал там, ну как минимум раз 20 (поднимаюсь хотя бы разок летом, а часто разок зимой).
Я писал как-то уже об этом. Знаю его каждый камушек и лесенку. Но когда я увидел то, что там происходит сейчас, сначала захотел просто заплакать (давно со мной такого не было), но потом я просто начал матерится. В республике, из которой тоннами вывозиться т.н. «дикий камень», для древней крепости не нашли ничего лучше обычного дербентского пиленного камня. Никакой реставрация крепости нет. Там просто провели ремонт. Причем ради этого ремонта реально угробили часть древности, старых стен и камней.
Тут - кафе внутри крепости - так вообще даже пиленный пожалели. Обычные "бумажные" обои.
Если оставить в стороне стены, то сама внутренняя территория крепости все такая же обросшая травой, кустами, горами строительного и бытового мусора и прочим.
Информационная работа
Ее нет. Сейчас, глядя уже из Махачкалы, а в те дни оттуда, я понимаю, что вся т.н. информационная работа к юбилею свелась к круглым столам и совещаловкам, ко всем этим посиделкам с привезенными на пару часов журналистами и блогерами (которым, как понимаю, показывают только определенные места), к "паркетам" в СМИ и пабликам, картиночкам и прочей обертке в соцсетях.
Если обычное население самого города и гости (простые гости, а не чиновники и специально привезенные) абсолютно не в курсе, что и где будет проходить, если население уже откровенно раздраженно реагирует на любой приезд гостей на открытие очередного объекта, куска улицы и т.п. (потому что город реально застывает) и на этом празднике они себя чувствуют чужаками, если простое население ждет не самого праздника, а проговаривает "лишь бы все побыстрее закончилось", если в городе, кроме строительного материала, мусора и парочки вызывающих тучу вопросов куцых баннеров ничего о юбилее не напоминает, если на местных каналах о юбилее заикаются лишь при рассказе об очередном совещании, если парень славянской внешности на улице Сальмана спрашивает у меня, как подняться к крепости, а парочка из Махачкалы на Пушкина, "где тут поблизости вкусно перекусить" и т.п. - примеров много было, значит никакой информационной работы с населением и гостями города (а их много сейчас в Дербенте) с, казалось бы, целевой аудиторией, нет. С чиновниками, с всевозможными деятелями - вполне допускаю. Это как та же крепость: вместо реставрации - ремонт, причем вызывающий ряд вопросов к качеству.
Ну и напоследок
За годы работы, я видел как минимум несколько объектов в Дагестане, которые за пару недель до открытия из хаоса и ужаса превращали в конфетку и они до сих пор служат и работают, но во всех этих случаях всегда была четкая продуманность работ и единый контроль над процессами. Я, конечно, до последнего буду надеяться, что с юбилеем Дербента все в итоге примерно так и будет, но пока, за 47 дней до юбилея, мало, что вселяет такую веру. Гости приедут и уедут, с грехом пополам эти торжества тоже пройдут. Что дальше?!
«Ну, ничего, потерпим. Если после юбилея хоть что-то останется для города - это уже хорошо», - пожилой таксист на мое ворчание после очередной затянувшийся прогулки. «Хоть что-то»!? Но ведь можно было больше и лучше.
Мне абсолютно нет дела до политических и финансовых моментов, почему такие заминки и сумбур получился с подготовкой юбилея Древнего города.
Мне лично, как человеку, для которого Дербент родной, грустно, что проект (а юбилей и нужно было изначально рассматривать как проект), имевший все перспективы своими результатами оставить очень много хорошего как в материальном плане, так и в имидживом простым дербентцам, во всех смыслах скатился к очередным дагестанизмам в худшем смысле этого слова.