Два в одном и ещё больше

Apr 02, 2012 04:21


Часть этой записи я планировал ещё в прошлую субботу или воскресенье, но тогда уже больную руку (почти две недели, растяжение мышц ключицы и плеча) добил вечером субботы и ещё хуже в течение воскресенья на похоронах в Каспийске днем и вечером на стадионе в Махачкале. Короче, не до писанины "для себя" было - по работе еле что-то успевал, да и то не всегда и не все. В последние дня два относительно легче, хотя болит по-прежнему. Но речь не об это вовсе, а о Гражданском университете, сети, работе и теде.




Для начала скажу, что я на #пДГУ оказался совершенно случайно - во-первых, это не моя тема, во-вторых, я уже давно далек от всевозможных сборов, встреч и тому подобного форумчан, ЖЖистов, твиттеристов и т.д., да вообще массовых развертуализаций, поэтому даже не знаю, как бы отреагировал, если бы даже тогда, до первого ещё семинара Тимур все ж вспомнил бы и пригласил. А на деле получилось немного даже смешно.
У меня по субботам первая пара в ДГУ и оканчивается она аккурат в 10.15. Так вот, замдиректора Махач ещё накануне сказал, что в ректорате в субботу будет открытие «Дагестанского государственного университета» и попросил отписаться, так как буду в это время рядом с ректоратом, и мне не должно быть накладно, несмотря на то, что это выходной в агентстве. И в самом деле, никаких проблем я для себя не видел. Правда, так как сам Махач подробностей не знал, я в ответ поприкалывался в русле того, как это в одном вузе будут открывать другой?!

Ну, вот, после пары я и направился в ректора в ожидании протокольной "тусовки", про которую собирался быстренько отписаться таким же протокольным языком прям с соседнего родного факультета.

И только при регистрации, а точнее, когда вошел в зал и, увидев вместо ожидаемых тяжеловесов из образовательной и научной среды РД пеструю толпу, средний возраст которой болтался где-то в р-не 30 лет, я догнал что тут что-то неладное и захотел убежать другое, чем я ожидал.

Тимур быстренько объяснил контуры что, да как, я быстренько прошелся по списку приглашенных и участников - поржал - короче, въехал, вроде, без особых проблем. да, да, я лох и не б абсолютно в курсе ничего этого. 
И вместо запланированных изначально 20-30 минут, остался до самого финиша - попутно с кем-то перекидывась репликами, с кем-то здороваясь, с кем-то переглядываясь, иногда отписываясь в твиттере благо, зарадка мобилы села рано и гуляя по зданию, которое для меня как родное, но в котором все реже бываю, провел там в итоге, кажись, четыре часа.

В роли первого эксперта с темой «Демократия - множество смыслов, разные образы» выступил начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан Зубайру Зубайруев, второго - заведующий отделом структурных преобразований экономики Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян с темой «Конкурентоспособен ли Дагестан? Мифы и реальность».

Материал для РИА о первом заседание #пДГУ - тут.

От себя сделаю тут буквально заметки на полях, возможно, понятные только тем, кто был на семинарах.

По теме Зубайру Исаевича.

Абсолютно согласен с Зубайру, что «Демократия - это диктатура закона, когда Конституция содержит следующее положение: мы создадим такое общество и такое государство, где властвует законы. Не люди, а законы»

И… В современном мире и при нынешних реалиях, для меня лично все укладывается в две общеизвестные формулы - «Свобода   одного   человека   заканчивается   там,  где   начинается   свобода   другого» и «Свобода - это не только право, не только свобода воли и возможности выбора, но и огромная ответственность». Все остальное, по большому, счету лирика.

По Дохоляну

Я его слушал уже не первый раз - говорит он немного сложно для неэкономистов и, ИМХО, лучше и понятнее раскрывается в обсуждении, в контакте с аудиторией.

По мне, проблема конкурентоспособности далеко не в самом Дагестана, а в людях, которые у нас тут живут, точнее специалистах и в первую очередь это касается тех, кого мы получили за последние почти два десятилетия.

За исключением небольшой прослойки, ежегодно в Дагестане появляется огромная армия недоучек - после школ, техникумов, вузов, люди, у которых звук «бум-бум» в голове превращен в лозунг. Проблема не столько даже в низких знаниях, а ещё хуже - в неспособности этой армии вообще чему-либо учиться, обучаться. Более того, в убежденности их, что все легко и просто и то, что они знают и якобы умеют - это предел гениальности.

Страшно низкое качество специалистов, помноженное на клановофинансовонациональное составляющее дало нам в последние лет десять огромную массу абсолютно случайных людей практически во всех сферах - от полиции и медицины до журналистики и госаппарата.

И проблема неконкурентоспособности наших специалистов далеко не только в самих молодых людях (школьниках, студентах), и не только в тех, кто их обучает, и не только в тех, кто их воспитывает дома. Лечить надо все три компонента, лечить одновременно с применением интенсивной терапией, иначе через лет 10 у нас будет полный абзац.

Материал по второму заседанию #пДГ У для РИА Дагестан - тут. Вероятней всего, и дальше обзоры для РИА буду делать я.

Ну, и тут пару заметок на полях.

Это суббота малость сумбурной изначально: я немного опоздал на пару, потом сел в непривычную для себя часть зала (за все годы еженедельных ректорских часов, Больших советов и прочего в ДГУ, наверное, на пальцах можно посчитать сколько раз я сидел в правом крыле), запасные батарейки для диктофона забыл в другой сумке, моросил проектор в зале, в середине слушаний узнал о ЧП, из-за которого пришлось просить-давить коллегу и теде. Ну и, уже как обычно - курил и болтал на балконе, закидывал сообщения в твиттере, с кем-то развертализировался, с кем-то нет, наверное, впервые за последние два-три года сам обратился к кому-то из сетизнакомых (да, крайне редко сам подхожу - а вдруг пошлют), да и то благодаря ситуации и теде, и тепе.

По темам.

Аркадий Ганиев «Экономические реалии и справедливость»

Я далек от мысли, что все войны мира возникают из-за экономических причин. В общем войны, конфликты - да, допускаю, но, если говорить об отдельно взятых людях - далеко не всегда, иначе новость о гибель в очередном КТО 18-20 летних ребят из вполне по дагестанским меркам обеспеченных (иногда даже очень) семей загонит в тупик. В 18-20 лет для таких шагов иногда имеющиеся экономические блага, возможности могут иметь наоборот даже негативное значение.

Ахмед Мунгиев «Что ждет нас в будущем»

Понятно, что ничего хорошего. С этим согласен. Но, не понравилось попытки эксперта прямо или косвенно представиться чуть ли не единственным, кто занимается всерьез в республике проблемами экологии.

Попытки выглядеть тенденциозным (в социосмысле) тоже больше сводились к банальной необъективности. Дай Бог, чтобы я ошибался:)

Об Интернете

Интернет все-таки крайне чудовищная вещь. Посещения "Гражданского университета" лишь подтвердили для меня это в очередной раз, даже успел об этом в твиттере отписаться несколькими сообщениями-мыслями вслух) Будь у меня сейчас тонна времени, вполне возможно полностью ушел бы в изучение Интернета в контексте социума, их взаимовлияния, влияния сети на коммуникативную составляющую жизни и т.д., и т.п. - тут огромное количество любопытных граней. Обидно как-то быть даже простым участником и наблюдателем всех этих процессов - жутко хочется все это изучать глубже, рассматривать под огромным микроскопом))

Ну, и о работе

Как понял в субботу, кто-то, где-то что-то уже слышал, да и секрета никакого не было изначально, хотя до начала прошедшей недели и попросил в агентстве особо не распространяться об этом. Да, я написал заявление об уходе из РИА с 1 апреля ещё неделю назад. При этом есть уже устная договоренность с Нариманом о подписании отдельного договора о сотрудничестве, в котором заинтересован и я, и он. Думаю, так и сделаем. Я ни разу не скрывал все эти месяцы работы, что для меня работа в РИА - это взаимовыгодное сотрудничество с ним. «Ничего личного - только бизнес (в моем случае новости)» - если хотите, можно и так сказать. Думаю, это не сильно отразиться, по крайней мере, пока, на объемах материалов от меня на ленте агентства, да и отдежурил я сегодня, 1 апреля, думаю, вполне нормально:)) Дальше видно будет.

Просто я вне штата агентства, потому что мне нужна свободная трудовая книжка и независимость от агентства в плане графика и всего остального, что полагается штатным сотрудником.

Все просто. Уже несколько месяцев висят два предложения о переходе, а в конце прошлой недели, вроде, добавился и третий. Каждый интересен по своему и проблема не в том, что я вбираю между хорошо и очень хорошо, что лучше, а что хуже, а в их очередности поступления и определенных договоренностях, по крайней мере, с двумя первыми. Просто стараюсь быть максимально честным и предельно откровенным со всеми ними, в том числе и Нариману о предложениях сказал ещё задолго до начала прошлой недели.

Если бы не определенная очередность поступления их, я бы сейчас назвал, где буду с сегодняшнего утра работать, но в данный момент ситуация такая, что я сам не знаю. Да, две недели назад я был почти 100% уверен, куда перехожу, но спустя уже пару дней все уперлось в детали, которые по цепочке друг другу мешают определенности с этим вопросом. Да, звучит это все сумбурно и непонятно, но говорю, как есть. Ничего больше сказать сейчас не могу, просто нечего сказать. Не исключаю, хотя она и минимальна вот в данный момент, и вариант с отъездом. Не знаешь, что делать - делай шаг вперед ;)

Посмотрим.

Интернет, люди, Дагестан, работа, пДГУ

Previous post Next post
Up