Всезащищающее грудное молоко - очень неоднозначная и спекулятивная тема. С одной стороны, материнское молоко, действительно, содержит определенные защитные факторы (иммуноглобулины, лизоцим, бифидус-фактор и т.д.), с другой - его свойств определенно не достаточно, чтобы дети не болели. Поэтому все рассуждения о том, что грудное вскармливание может обеспечивать пожизненный иммунитет к инфекциям или быть заменой вакцинации - это разговоры из области ложных надежд.
И даже нашумевшее исследование на мышах
Pre-conception maternal helminth infection transfers via nursing long-lasting cellular immunity against helminths to offspring, авторы которого предположили наличие долгоиграющего защитного эффекта грудного вскармливания в отношении глистов, не делает его панацеей от всех болезней потому, что
- Эти сногсшибательные выводы касаются только мышей и только одного определенного вида гельминтов - нематод Nippostrongylus brasiliensis. Авторы подчеркивают, что их данные «не относятся к другим видам, например, таким как Hp, где антитела вносят значительный вклад в защиту хозяина от паразита»*.
- Во-вторых, результаты, полученные в исследованиях на мышах нельзя автоматически переносить на человека, так как люди все-таки далеко не мыши. Думаю, многие знают историю талидомида, исследования безопасности которого проводились только на животных, и к какой трагедии это привело.
- В-третьих, хотя в тексте исследования указано, что «защитный иммунитет у мышат сохранялся до зрелости», зрелость мышонка и человека - понятия слишком разные. Мышата считаются половозрелыми уже на 5-7 неделе жизни, и нет никаких оснований, чтобы проводить здесь какие-либо аналогии с людьми.
- В четверных, у разных видов млекопитающих состав грудного молока различается [1].
В целом, это исследование имеет значение только для узких специалистов и вряд ли претендует на далеко идущие выводы относительно защитных свойств грудного вскармливания человеческих детенышей.
Однако, многие кормящие мамы хотят верить в то, что грудное молоко защищает от всего на свете. Но вера не всегда равняется реальности. Кроме того, нужно оставаться объективными - статистические данные довакцинальной эпохи говорят об обратном: смертность детей до 5 лет, несмотря на ГВ, была высокой. Да и упираться только в защитные свойства грудного молока не совсем корректно. Молоко матери - это оптимальное и полноценное питание для малыша - зачем рассматривать его только как панацею от всех болезней? Для этого существует другие и более эффективные методы:
- Плацентарный иммунитет - антитела IgG, передающиеся плоду через плаценту во время беременности (кстати, для многих видов млекопитающих это явление не характерно [1]). В первые несколько месяцев жизни ребенка они обеспечивают защиту от заболеваний, которыми переболела мама. Плохая новость состоит в том, что срок жизни этих антител недолог: в основном 3-6 месяцев (в некоторых редких случаях - 9-12 месяцев**). Но в целом, примерно с трех месяцев дети уязвимы перед многими инфекционными болезнями. И если ничего не предпринимать, выживать будут сильнейшие, а не только те, которых кормили грудью;
- Вакцинация;
- Защита от инфекций с помощью иммунной системы;
- Защита от повторного заболевания за счет долгоживущих иммуноглобулинов IgG и так называемого «клеточного иммунитета» (касается не всех инфекционных болезней). Она появляется либо после естественного заболевания, либо в результате вакцинации. Длительность привитой защиты зависит от вакцины: самый короткий - у противококлюшной (около 5 лет), наиболее длительную, возможно, пожизненную обеспечивают живые вакцины (против кори, ветрянки и др.). Естественное заболевание часто дает пожизненный иммунитет, но и здесь есть оговорки: коклюшем, например, можно болеть несколько раз [2], а около 3% переболевших ветрянкой, могут заболеть ею повторно [3] (и это - далеко не полный список болезней, которыми можно болеть несколько раз в жизни).
Что касается «иммунитета в грудном молоке», то фракция иммуноглобулинов IgG в нем самая незначительная - не более 2%***, сильно уступающая «коллегам» IgA и IgM [1]. У других видов животных количество IgG может превышать 75% от общего содержания иммуноглобулинов, но при этом у них отсутствует плацентарный перенос антител [1].
Рисунок 1: сравнение содержания иммуноглобулинов в молозиве/молоке матери и в молозиве коров [1].
Это значит, что IgG из грудного молока вряд ли смогут обеспечить защиту от инфекций типа кори или коклюша, и поэтому не является заменой вакцинации/естественной инфекции.
Было проведено несколько исследований, детей-участников которых поили молозивом коров, привитых против ротавируса: в одних наблюдениях защитный эффект такого молозива был незначительным, другие - показали, что его употребление может уменьшать продолжительность и тяжесть диареи, а также обеспечивать кратковременную защиту от заболевания. Но в целом, эти исследования были сделаны на небольших выборках и в основном показали смягчающий болезнь эффект [1] (соотношение фракций антител в человеческом молозиве и молозиве коров см. на рисунке 1).
Однако, часто упоминают, что во время болезни матери не стоит прерывать грудное вскармливание, так как через молоко ребенку передаются защитные антитела. О чем идет речь? Если мама заболела, то примерно на 4-5 день у нее начинают вырабатываться иммуноглобулины IgM (в сыворотке крови они могут сохраняться до 6 месяцев), которые проникают в грудное молоко и играют роль подмоги иммунной системе ребенка по отношению к данному патогену. Но это не значит, что в итоге ребенок не заболеет: грудное молоко не гарантия и не защита - только помощь.
И, наконец, самое главное: чтобы передать ребенку защитные антитела IgG, нужно их иметь. Поэтому если вы не болели ни корью, ни коклюшем, ни ветрянкой, стало быть, вам неоткуда взять и иммунитет к ним. Если же вы были привиты от этих инфекций в детстве, о передаче защитных антител можно говорить достаточно условно, так как даже в отношении к кори у младенцев, родившихся от вакцинированных матерей наблюдается «более низкая концентрация материнских антител по сравнению с показателями для естественного заболевания, перенесенного матерями» [4]. При этом, если вы были привиты незадолго до беременности или в одном из триместров****, ребенок получит защитные антитела, которые будут защищать его в первые несколько месяцев жизни (особенно это касается коклюша).
В общем, противоинфекционные защитные свойства грудного молока слабоваты, и оно обеспечивает бóльшую защиту для желудочно-кишечного тракта ребенка (за счет большего содержания IgA), нежели чем оберегает от респираторных инфекций [1].
Автор: Анна Ремиш, научный журналист и главный редактор онлайн-журнала для родителей
Mommy’s Mag. Благодарю молекулярного иммунолога, кандидата биологических наук Аполлинарию Боголюбову за помощь в подготовке материала.
Моя группа про прививки
Inter Nos. Текст запрещен к копированию без письменного разрешения автора.
Сноски:
* Цитата: «This is not the case for other helminths such as Hp, where antibody contributes significantly to host immunity against the parasite» (
источник, пункт «Discussion»).
** Речь идет об антителах к кори или ветрянке, однако сейчас считается, что снижение уровня защитных антител происходит в течение нескольких месяцев после рождения, поэтому 6-месячных младенцев можно считать неиммунными к кори вне зависимости от того болела мать или была вакцинирована [5].
*** В молозиве содержание IgG около 2%, потом его количество уменьшается.
**** Беременность является противопоказанием к вакцинации живыми вакцинами.
Источники:
1.
Perspectives on Immunoglobulins in Colostrum and Milk2. Вакцины против коклюша:
документ по позиции ВОЗ - август 2015 года3. CDC:
Chickenpox, Transmission
4. Коревые вакцины:
документ по позиции ВОЗ (2009)
5. Public Health England
«Guidelines on Post - Exposure Prophylaxis for measles»