Усадьба, руины которой сейчас сохранились в деревне Пущино под Серпуховом, некогда принадлежала князьям Вяземским. Дворец, являющийся памятником архитектуры, был построен предположительно архитектором Н. А. Львовым в стиле русского палладиазма - форме классицизма, заимствующей принципы классической архитектуры Древней Греции и Рима. Ансамбль усадьбы дополняли четыре флигеля и фонтан.
Начало конца для Пущино-на-Наре началось в 1917 году, когда здесь была организована коммуна с молочной фермой. В 1924 году на базе усадьбы был открыт детский дом имени Калинина на 60 воспитанников, далее в главном доме расположились работники совхоза «Большевик».
Во второй половине XX в. весь бывший усадебный комплекс приходит в полное запустение и начинает медленно разрушаться. Но наибольший урон усадебному комплексу нанесен уже в начале XXI в. - местные жители разобрали один из двух сохранившихся флигелей, другой используется как место свалки мусора, прямо под стенами дворца разбиты огороды. А сами стены в некоторых местах подбиты киркой. Как известно со слов местных жителей, сделано это специально для того, чтобы здание как можно быстрее обрушилось - тогда, кирпичным ломом можно будет засыпать поврежденные участки дороги в деревне.
Сейчас усадьба числится на балансе Серпуховской бумажной фабрики как объект неоконченного строительства.
1. Усадьба больше похожа на какую-то декорацию. Бывший дворец украшают лепные театральные
маски, гирлянды из яблок, груш, винограда и экзотических цветов.
2. Коринфские колонны портика главного фасада.
3. Лепная маска на главном фасаде усадьбы.
4. Вид на дворец со стороны парка. Здесь берёт начало аллея к реке.
5.
6. Все стены и перекрытия внутри дворца обрушены.
7. Так выглядела усадьба в 1960-е годы. Фото сделано Денисом Ромодиным в Cерпуховском
краеведческом музее.