Деконструкция Гермеса - 49

May 14, 2024 17:05

___________________7-2 _____________________ (исправлено)
В соответствии с общей схемой развития монетного дела рассмотрим начальный период реального денежного обращения на территории Московии, завершившийся в начале XVIII века.


Первое, что надо иметь в виду, так это полное отсутствие добычи драгоценных металлов в русских землях на протяжении довольно длительного периода времени. Об этом в один голос говорят многие старые авторы.
Павел Иовий: «…У них нет ни золотых, ни серебряных рудников, а также во всей стране не замечено драгоценных камней…».
Сигизмунд Герберштейн: «…Золотых у них нет, и они сами их не чеканят, а пользуются обыкновенно венгерскими, иногда также рейнскими…».
Иоганн Фабри: «…рутены используют монету без клейма: желая это, однако, выяснить, я узнал от московитов достоверно, что у них в большом ходу венгерские деньги…».
Достоверно известно, что драгоценные металлы в промышленных масштабах в России стали добывать только в XVIII веке. Так, первые известия о серебряных рудных месторождениях относятся к 1676 году. Они были обнаружены в Нерчинском округе в Забайкалье. В 1701 году впервые в Москву присланы пять золотников нерчинского серебра, полученного при опытной плавке, а первый в России Нерчинский сереброплавильный завод был введен в строй в 1704 году. Золото нашли на территории России еще позднее. Первыми золотыми рудниками стали Воицкий рудник в Карелии (1744 год), Шарташский (1748 год) и Березовский рудник (1752 год) на Урале.
Подобная ситуация накладывала существенные ограничения на обращение монеты на территории России. Вплоть до XVIII века большая часть страны жила натуральным хозяйством и вообще не использовала деньги. Весь драгоценный металл поступал в страну от иностранных торговых домов и купцов и соответственно обслуживал отрасли экономики, связанные с международной торговлей. Свою долю получала и феодальная верхушка, обеспечивающая безопасность и порядок на торговых путях или прямо участвующая в торговле.
Наиболее прибыльным товаром являлась пушнина. Полученное князем в качестве ясака «мягкое золото» продавалось иностранным купцам, а вырученная монета использовалась феодалом по своему усмотрению. Например, на эти деньги нанимались ценные иностранные специалисты, покупалось зарубежное оружие или предметы роскоши. При необходимости более мелких трат внутри страны металл мог переплавляться и использоваться более мелкими частями.
Данный денежный суррогат получил наименование «чешуйки». Они производились достаточно примитивным способом ручной штамповки из серебряной проволоки. По своему способу изготовления «чешуйки» близки к рассмотренным нами односторонним и двусторонним монетам, изготовленным методом ручной чеканки. Экономический смысл у них тоже одинаковый - это первые очень простые деньги, только подготавливающие общество к введению полноценного денежного обращения.
Кроме феодалов подобные чешуйки также изготовляли иностранные игроки для оплаты своих текущих расходов на месте. Известно, например, о праве Московской английской компании на осуществление беспошлинной перечеканки серебра в XVI веке. Наверняка подобных компаний и физических лиц было не мало. Помимо прочего это было очень выгодным занятием. Во - первых, вследствие дефицита серебра в Московии его покупательная способность была в разы выше, чем, например, в Западной Европе. А во - вторых, само использование кустарной технологии штамповки давало возможности для обширных злоупотреблений. Не представляло сложности немного «облегчить» чешуйку или понизить в сплаве долю серебра.
На сегодняшний день найдено большое количество подобных монет. Часть из них скорее всего фальсифицирована, но значительная часть подлинная. Основная проблема «чешуек» в их правильной интерпретации по времени и месту их изготовления.
Регулярное проставление года изготовления на «чешуйках» началось только с 1696 года на Московском монетном дворе во времена Петра I. Также всё более -менее понятно с монетами Алексея и Михаила Романовых. Чем дальше в прошлое, тем больше вопросов.
Например, в распоряжении нумизматов есть некоторое количество монет с датировками, которые как считается были изготовлены в Новгороде и Пскове в период с 1596 года по 1610 год. Кто, почему и при каких обстоятельствах решил ставить датировки на данные чешуйки достоверно не известно. После этого почти век монеты не датировались. Возможно это позднейшая фальсификация, призванная подтвердить концепцию Смутного времени, связав годы правления с быстро меняющимися в этот период именами московских правителей.
Остальные монеты лишены датировок и могут быть привязаны к конкретному времени достаточно условно. Прежде всего следует помнить, что чешуйки были непрактичными и имели небольшой срок службы. Достаточно быстро они затирались и приходили в негодность, после чего требовалась переплавка и новая штамповка. Соответственно и большую часть чешуек следует датировать XVI- XVII веками, в крайнем случае концом XV века.


На многих ранних русских монетах изображена арабская вязь и это не случайно. Северо - восточная Русь осваивалась с юга, из бассейна Черного моря, оттуда же были привезены первые монеты и первые традиции их изготовления. По технологическому уровню изготовления и изображениям данные монеты довольно близки к монетам Османов и Гиреев того же времени. Данную четко прослеживаемую связь с Крымом историки пытаются заменить влиянием никогда не существовавшей мифической «Золотой Орды».
По мере роста торговых связей с Европой всё большее хождение в Москве начинает приобретать и собственно полноценная европейская монета, о чём свидетельствуют многие иностранные авторы, посетившие Московию в XVI и XVII веке. Иоахимсталеры, а затем и рейхсталеры получили признание и распространение на русских землях под именем «ефимки». Со временем в Москве появились и другие виды ефимков: «любский», «новый любский», «крыжовый», «плешивец», «одноногий» и так далее, однако прежнее название сохранилось.
Торговля с Европой росла и количество монет различного веса, номинала и проб приходило всё больше и больше. Их использование было сопряжено с определенными неудобствами, были часты случаи путаницы, злоупотребления и обмана местного населения, неискушенного в финансовых вопросах. Стоит дополнительно сказать и о монетном кризисе в Центральной Европе в 1620 - ых годов, вызванном войнами и экономическими кризисами в регионе. В этих условиях «портились» даже проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя монеты, то есть при общем сохранении веса в ней значительно снижалась доля серебра. С некоторым лагом во времени такие монеты поступали и в Московию.


На этом фоне в XVII веке в России получили распространение «ефимки с признаком», то есть крупные серебряные монеты с надчеканом. На европейские монеты, обращавшиеся в Московии, ставился «всадник», указывающий на герб Москвы, идентичный тому, что ставился на русские монеты - «чешуйки», а также клеймо «1655» или «16SS».
Если относительно «всадника» всё понятно, то второй надчекан вызывает много вопросов. Господствующая в официальной истории версия, что это год надчекана, не выдерживает никакой критики. Во - первых, западноевропейская система летоисчисления на Руси тогда еще не использовалась и подобный «признак» был бы не понятен населению, а во - вторых, до наших дней дошло большое количество «ефимков с признаком», которое невозможно было успеть всё это сделать за один год. А талеры с другими годами надчекана: «1656», «1657» и т.д полностью отсутствуют.
Мы склоняемся ко второй версии, однако здесь требуется дополнительное пояснение.
Согласно Аусбургскому имперскому монетному уставу XVI века главной единицей измерения массы драгоценных металлов являлась кельнская марка (233,856 грамма). С маркой соотносились и прочие единицы измерения серебра в следующем соотношении: две марки составляли фунт (467.711 грамм), фунт был равен 16 унциям (29.23 грамма), каждая унция в свою очередь делилась на 2 лота, 8 квентхенов и 32 пфеннига. Устанавливалось, что талер должен весить 1/8 кёльнской марки и состоять из 32 гран серебра и 4 гран меди. Немецкий гран, то есть ячменное зернышко, составлял примерно 0,812 современного грамма. Таким образом талер должен был содержать 8/9 серебра и 1/9 меди или в современной терминологии иметь 889 пробу.


Этот стандарт и был зафиксирован в клейме «16SS» или «16 Sterling Silver». В нем устанавливалось, что 16 монет с таким надчеканом должны составлять один весовой фунт серебра (Sterling Silver) соответствующей пробы. За эталон был взят рейхсталер, изготавливаемый в XVI - XVII вв. в больших количествах. Его вес равен примерно 29.2 грамма или 1/16 фунта. Рейхсталер изготовлен из монетного серебра, в соответствии с утвержденной имперским монетным уставом пробой. Считается, что надчекан ефимков проходил на Английском монетном дворе в Москве, этим и объясняется использование английского выражения «Sterling Silver» по отношению к фунту монетного серебра. Напомним, что в рассматриваемый нами период Англия была слаборазвитой периферией Европы и никакие английские стандарты в области монетного дела в Московии использоваться не могли.
Надчекан мог ставиться только на монеты, находящиеся в царской казне. Сложно представить, что кто-то из московских или иностранных состоятельных людей мог позволить царским чиновникам копаться в своём кармане. В этом не было никакого смысла. У московских властей не было возможности наложить ограничения на обращение ненадчеканенной серебряной монеты. Подобных прецедентов история не знает.
Важный вопрос заключается в том, для каких целей делался надчекан? Очевидно, что эта трудозатратная и дорогостоящая операция делалась не из альтруизма, а преследовала государеву выгоду. По этому поводу можно высказать следующие соображения.
В результате международной торговли, сбора таможенных пошлин и иной деятельности в распоряжении московских властей оказывалось большое количество самых разнообразных монет. Среди них были помимо эталонных рейхсталеров с содержанием чистого серебра 25,98 грамм, были и более «легкие» монеты, например, голландские лёвендальдеры (20,76 грамм серебра), испанские песо (25,137 грамм серебра) и т.д. Крупные серебряные монеты использовались прежде всего для выплаты жалованья наемным войскам и иностранным специалистам. С середины XVII века к ним добавилась оплата содержания своих воевод и войск на территории присоединенной Украины. Местное население не принимало «чешуйки», считая их порчеными деньгами.
Ставя надчекан на находящиеся в казне монеты, царские власти постановляли оценивать все «ефимки с признаком» независимо от реального содержания в них серебра по одинаковому высокому курсу. Это позволяло им сильно экономить, расплачиваясь по своим обязательствам. Скорее всего данная практика продолжалась несколько лет в период царствования Алексея Михайловича и затем была свернута скорее всего по причине всеобщего недовольства.


Весьма странной выглядит попытка введения в 1654 году серебряного рубля Алексея Михайловича, перечеканивавшегося из европейских талеров. С технической точки зрения речь шла о надчеканке, занимающей не десять процентов поверхности монеты, как в описанном выше случае, а всю поверхность талера. Специалисты в области монетного дела говорят об очень малом выпуске этой монеты и всего нескольких десятках дошедших до наших дней подлинных монет. В таком случае корректнее говорить не о серьезных реформах в сфере денежного обращения, а о лимитированном выпуске памятных монет - медалей, которые не получили широкого распространения в реальной экономике.
Более того, задокументировано изготовление штемпелей для монет и чеканка с их помощью «серебряных рублей Алексея Михайловича» на Санкт-Петербургском монетном дворе в XVIII веке. Специалисты с трудом отличают оригинал от копии по особенностям написания слов славянской вязью на монете, но нет никаких гарантий, что и «оригинал» рубля также был изготовлен в XVIII веке, только относился к другой неизвестной нам партии новоделов. На монете присутствует год изготовления, обозначенный буквами: «ЛѢТЯ ҂ЗРѮО» (7162 год от Сотворения Мира). Это ещё один аргумент против действительного существования рубля Алексея Михайловича. К любым русским датировкам до никоновских реформ следует относиться с крайним скепсисом и настороженностью.
Так или иначе серебряный рубль Алексея Михайловича, даже если бы он по какой-то прихоти судьбы существовал, был всего лишь разновидностью талера только с иным рисунком. Он не составлял единой системы с имеющими более широкое хождение в стране монетами - чешуйками. Между разными денежными единицами существовал обменный курс в зависимости от содержания в них драгоценного металла.
Скажем несколько слов и о медных деньгах Алексея Михайловича. Отметим, что широкое использование медных изделий в Московии вообще стало возможным только после 1635 года. В это время в Прикамье был основан первый в стране медеплавильный завод, начавший производство меди в промышленных масштабах.
Сам термин «медная монета» в старые времена понимался двояко. Помимо обычной монеты из меди так называлась еще и билонная монета, то есть монета из сплава серебра и меди, где серебра было менее половины веса монеты. Металл таких монет назывался белой медью.
В результате «денежной реформы» Алексея Михайловича середины XVII века доля серебра в «народной» монете - чешуйках была значительно понижена. Целью этого, как и в случае с «ефимками с признаком», было получение дополнительных доходов в царскую казну. Московия повторяла опыт Центральной Европы тридцатилетней давности, приведший к общеимперскому монетному кризису. Подобные эксперименты неоднократно проводились и в дальнейшем с неизменным результатом: инфляцией, расстройством денежного обращения, всеобщим недовольством и кровавыми беспорядками. Не стала исключением и Московия. Через какое -то время власти были вынуждены сдать назад.
Не стоит думать, что с воцарением Петра I в области денежного обращения всё резко изменилось. Продолжалось поступательное развитие страны в прежнем темпе.
В 1686 году в России была выпущена первая массовая российская монета стандартного размера и европейского дизайна, сделанная на станке. Это севский чех, отчеканенный специально для малороссийских территорий, только что вошедших в состав России.


Существование данной монеты сомнений не вызывает. Чех был изготовлен по образцу польского полторака (полтора гроша) Сигизмунда III, находившегося в обращении на западнорусских землях последние пол века и привычного для местного населения.
Для чеканки скорее всего были привлечены иностранные специалисты. Монеты изготавливались методом прокатки тонкой полосы металла между вальцами, на которых были выгравированы штемпельные изображения лицевой и обратной стороны. Этот способ со второй половины XVI века использовался на многих монетных дворах Европы, однако в России был применен впервые. Монеты состояли на четверть из серебра и три четверти из меди, к тому же получились хрупкими и ломкими. Севский чех был явно неудачной монетой и не пользовался доверием у населения.
Однако из оборота чех был выведен по другой причине. Это единственная российская монета, выпускавшаяся от имени двух государей. На её аверсе на латыни написано: I A P A D G C & M D T M & P S A R A, то есть Ioannes Alexii Petrus Alexii Dei Gratia Czari & Magni Duces Totius Magnae & Parvae & Albae Russiarum Autoratores. Это калька с русского: «Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич, Божией милостию Цари и Великие Князья, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы». Обратим внимание, в титуле имя Ивана Алексеевича стояло на первом месте.
Севский чех начал выпускался в 1686 году, а уже в 1689 году большую часть монет переплавили, а оставшиеся в хождении экземпляры приравняли к подделкам. Получается, что с этого времени не только троевластию Софьи, Ивана и Петра, но и двоевластию Ивана и Петра был положен конец. Все конкуренты Петра I были отстранены от власти и начался период его самодержавного единоличного правления.
Начиная с 1704 года можно достоверно говорить о начале перечеканки западноевропейских талеров, попавших под печатный станок в качестве монетных кружков для чеканки первых рублёвиков царя Петра Алексеевича. То есть в начале XVIII монеты Петра I изготавливались по той же технологии, которая якобы полу веком ранее была использована для рублей Алексея Михайловича.


Отмечено несколько редких случаев, когда перечеканке подверглись «ефимки с признаком», то есть монеты на протяжении своей жизни перечеканивалась властями дважды. Подобная перечеканка серебряных и медных монет практиковалась в России на протяжении всего XVIII века.
Можно констатировать факт - даже в начале XVIII века в России отсутствовало нормальное денежное обращение. Вместо полноценных денег использовались внутренние суррогаты и заменители, имела место множественность курсов и денежных систем, прямое хождение имела иностранная валюта. Первые денежные реформы Петра I в начале XVIII века в большей степени преследовали цель не нормализовать ситуацию, а профинансировать дополнительные государственные расходы любыми способами.
Примерно к 1720 году российскую денежную систему удалось привести к европейским стандартам. Одним из признаков этого стало прекращение выпуска в 1718 году традиционных серебряных чешуек - копеек. Прогресса в этой области во многом это удалось добиться благодаря широкому завозу в страну западноевропейских специалистов и оборудования. Это прямое продолжение тенденций, начавших набирать силу ещё в XVII столетии после прихода к власти в Москве прозападно ориентированных Романовых. В этот период времени не могло идти речи ни о какой закрытости страны от внешнего мира, как это имело место в Китае или Японии. Московия, находившаяся на более низком уровне культурного и технологического развития, стремительно и с большим интересом перенимала передовой европейский опыт в разных сферах, в том числе и в вопросах денежного обращения и финансов.

деконструкция истории, русская история, всеобщая история, мои мысли о русской истории, экономика

Previous post Next post
Up