Вы никогда не задумывались, почему небольшие европейские города кажутся такими самодостаточными? Вот вроде бы, почти все они, словно под копирку, построены вокруг вокзалов; туристов, на которых обычно сваливают большую часть бюджета любой местности там не так много, а все основные пешие маршруты закольцованы вокруг какой то раскрашенной под старину площади... Таким однажды вечером я ожидал увидеть Люцерн - с виду небольшой швейцарский провинциальный городок.
На самом деле в Люцерне как таковых площадей мне не встретилось. Нашел одну - скромную и на столько затерявшуюся в тесноте старого города, что и фотоаппарат было лень доставать! Но каждый, приехавший однажды на набережную реки Ройс, просто обязан хоть раз пройтись по дощатым настилам старейшего деревянного моста в Европе - Капельбрюкке вдоль башни Вассертурм - главным достопримечательностям города.
Если постараться не покидать этот старинный рай, то уже через несколько минут начинаешь ощущать тот самый дух истории VIII века , которым окутана эта часть Люцерна.
Вообще историки предполагают, что Люцерн был основан во времена Римской империи или ещё того раньше... Первое летописное упоминание о нём относится к 840 году, когда на месте сегодняшнего героя моего не большого повествования выросло торговое село, уже через очень короткое время занимавшее довольно важное место в регионе. В 1178 году церковный приход перешёл от монастыря Санкт-Леодегар им Гоф к Люцерну, и именно этот акт истории и рассматривают как акт основания города.
Туризм в Люцерне зародился в середине 19 века, а в числе посетителей засветился и Марк Твен. В своих документальных историях из путешествий - книге A Tramp Abroad - он призывает вернуть Люцерну сувенирный бизнес и туристическую торговлю. Стоит сказать, что сегодня его желание сбылось: городок процветает, и хоть и не в многочисленных, но полноценно упакованных сувенирных магазинах старого города вы без труда найдете любую памятную безделушку на свой вкус.
Что бы до конца погрузиться в те ощущения, которые часто обволакивают внимательного и душевно настроенного туриста в подобных местах, где поросшая мхом старина переплетается со стеклянно - забетонированными веяниями современности, не достаточно двух часов... И даже не столько мешали прохладный моросящий дождь, легкие тучи и быстрота приближающихся ноябрьских сумерек, сколько понимание невозможности охватить этот с виду небольшой плацдарм для творчества, состоявший из неспешных прогулок по вымощенным камнем игрушечным улочкам старого города.
Чашка прекрасно сваренного кофе на мосту Reussbrucke - вот чего мне, оказывается, не хватало для поддержания своего бегового настроения! Пара минут и уже его аромат замысловато смешивается с запахами вечерней воды, шумно мчащейся через плотину Nadelwehr, сладкого ветерка от соседнего шоколадного магазинчика, напарфюмированных прохожих и сумеречной свежести, спустившейся с горных вершин, обнимающих город...
Здесь все создано для удобства туристов! Набережная Люцернского озера - настоящий парад прогулочных кораблей, а летом можно арендовать парусники, катера, оборудование для виндсерфинга, водные лыжи и велосипеды. По земле же удобней всего передвигаться на обычных велосипедах или новомодных трициклах.
Сумерки спускались стремительно и меня бесповоротно покидал этот прекрасный день в Люцерне...
Встреча с друзьями была назначена в замечательном и с виду пафосном ресторане Wilhelm Tell. Будете в Люцерне - обязательно посетите это уютное местечко, находящееся на пришвартованном к причалу старом корабле. И хоть при входе немного сбивает с толку запах солярки, в целом визит в это заведение оставил в моей памяти только позитивные воспоминания, а наши кошельки не сильно пострадали от истинно швейцарских цен.
Можно конечно было купить и пожарить свежих каштанов, массово продающихся и заманчиво пахнущих по всему городку, но гулять так гулять!
Ни для кого не будет неожиданной новость, что в Люцерне масса небольших и уютных кафешек и баров. На прощание мы решили зайти в небольшой Mr. Pickwick Pub на набережной Rathausqual... Тут было тесно, душно и шумно, а единственный на все заведение долговязый и усталый официант торопливо и сумбурно принимал и раздавал заказы. В итоге нам не повезло и вместо заказанной сырной тарелки к вину, на наш столик взгромоздился еще один дополнительный кофе. -"Плевать"- сказал он нам в конце вечера, узнав про свои профессиональные ошибки и это прозвучало как девиз прощания с гостеприимным и уютным Люцерном.
На церковь иезуитов (Jesuit Church) спустилась ночь, стайки громкой молодежи совершали свой винно-сигаретный ежевечерний танец возле привокзального макдональдса, слегка ожили узкие улочки старого города и огни реклам, дорогих отелей и бутиков стали ярче, навсегда отделяя нас от фантазий на тему исторического прошлого Люцерна - маленького туристического курорта у ворот в Центральную Швейцарию.
Моя страничка на
FACEBOOKМои фотографии на
AIRLINERSМои фотографии на
JETPHOTOSМои фотографии на
FLICKR