новости и мысли

Jan 25, 2010 12:18

1. Мы тут решили попробовать спланировать для детей игру по произведениям Ирвинга ("Жених-Призрак"), Бюргера ("Линора"), Жуковского ("Светлана") и Пушкина ("Метель"), в общем: романтизм и его переосмысление. меня ужасно заворожила эта идея.
2. сегодня опять лег в 3.00, потому что читал Гофмана и По - "Золотой жук" и "Мадемуазель Скудери", о как они мне нравятся...
3. сессия завершилась (на отлично), но теперь мне надо в срочном порядке написать статью, курсовую, несколько текстов, встретиться с католико-толчками и проч.
4. еду в Кёнигсберг со 2 по 6 февраля, программа такая: Кёнигсберг, Интербург, Раушен, Кранц, Пиллау->коса.
5. Хотел вам рассказать о двух умных мыслях меня посетивших:
- я заметил, что очень многие из молодого поколения современной России воспринимают холода ниже 5 градусов, как аномалию, при этом жару в +30 они считают нормальной летней погодой. Это своеобразное "потепление" ожиданий я могу связать только с одним: вся современная "молодежная культура" (фу, какое мерзкое словосочетание!) построена на европейских и американских образцах - одежда, музыка, праздники, фильмы, просто бытовое поведение - без учета того, что Россия находится несколько севернее, это порождает множество неоправданных ожиданий, типа: почему же так холодно зимой и я не могу одеться так-то, или провести на улице 5 часов себе ничего не отморозив? ну и проч. наверное, нужно уточнить, что под "молодежной культурой" я подразумеваю новый "гламур" со всеми его ответвлениями.
про себя могу сказать, что, хотя я несколько отвык от этих холодов (последние годы таких холодов не случалось), я им искренне рад. потому что это та зима, которая мне по душе. я вообще северный человек и не переношу жару больше +25, зато холод могу терпеть на достаточно низких отметках.
Вообще потепление культуры для России не новость, такое уже случалось, правда никогда в таких масштабах: так во времена дворянской империи, благодаря классицизму, в наших усадьбах появились всякие там пропилеи, портики, открытые беседки, эрмитажи и античные храмики - дворянская культура явно была рассчитана на несколько более теплый климат, что особенно заметно при столкновении с регулярным парком зимой, в ХХ веке проводником "потепления" оказалась советская культура с ее культом плодородия, лета и здоровья - вспомните хотя бы павильон "Сибирь" на ВДНХ-1954, но здесь это все-таки было скорее чем-то, что насаждалось сверху, а не вырастало снизу, теперь же "потепление" исходит как раз из массовой молодежной культуры - загорелые тела, купальники, солнечные очки (зимой, в -20!!!), пляжи, яхты и проч. год назад видел смешную сцену рядом с новым корпусом "Националя": из машины выскочила девочка с собачкой на руках и в меховой безрукавке, накинутой поверх чего-то типа купальника, и, пытаясь по возможности быстро перемещаться на каблуках, нырнула мимо швейцара в двери; от одного наблюдения этой сцены в -15 мне стало холодно, а уж как там было девочке...

- недавно в "Гнозисе" купил себе выпуск "Логоса" за 2008 год про города. начал читать первую статью и совершенно неожиданно понял, что стиль этот мне очень знаком, откуда бы мне может быть знаком стиль какого-то американского урбаниста 1961 года (именно тогда эта статья была опубликована)? я посмотрел на колонтитул и убедился, что действительно может - это же Jane Jacobs, "Dark Age Ahead" (2004) которой мне давал почитать в свое время ЯС. Так вот в этой своей статье, которая видимо является пересказом одной из идей "The Death and Life of Great American Cities" (1961), она рассказывает о том, что случится с большими городами США (чуть не написал по инерции des Etas Unis), если распадется квартальная община жителей и "незнакомцев", и от чего это может случиться... удивительно, но ее прогноз почти полностью оправдался и уже в книге 2004 года она констатирует распад общины и радикальное усложнение городских проблем безопасности, общности и проч. Это удивительный пример того, что предсказание аналитика оправдывается через 40 лет и автор, будучи уже 88-летней old lady выпускает книжку с посылом "а я что вам всем говорила?!"...
Но конечно написать я хотел не об этом, а о том, что всё, что происходило в больших городах США в течение 50-60 лет, у нас произошло за последние 20: развал квартального сообщества, гиперболизация частного пространства, вечные и невозможные заборы, уничтожение жилого центра, резкое усиление преступности, атомизация автомобиля (в смысле создание крепости на колесах), уничтожение приоритета общественного транспорта и, как следствие, понижение безопасности... причем мы все еще отстаем, потому что за океаном-то уже начало складываться новое городское сообщество, а в России - нет. в связи с этим у меня появилась идея: может, ориентируясь на градостроительство США, или Европы, мы делаем принципиальную ошибку, может слепое копирование в данном случае только увеличивает количество проблем, перенося на русскую почву еще и западные? в любом случае остается понятным только одно: при нашем нынешнем малообразованном и алчном градоуправлении ничего хорошего в ближайшее время ждать не приходится.

путешествия, урбанистика, город, заметки, читательские семинары

Previous post Next post
Up