May 25, 2015 23:50
В прошедшую среду в середине дня к нам в клинику пришла пожилая пара с пекинесом. Собака находилась в коматозном состоянии, имела синевато-желтушный (до сих пор не могу понять, как такое возможно с точки зрения цветоведения, но) оттенок и явно намеревалась покинуть сей бренный мир. Со слов владельцев (которые, кстати, сами почти ничего не слышали) Жуля - так звали пекинеса - заболела неделю назад и с каждым днём ей становилось как-то хуже. На вопрос, почему не приехали раньше раздалось традиционное "думали само пройдёт", "на даче живем, ехать далеко" и тому подобное. Ладно. Осмотр, микроскопия мазка, диагноз - пироплазмоз. Пытаемся объяснить это владельцам, они настаивают на отравлении, ведь клеща они не видели. Многократные объяснения того факта, что клещ не будет жить на собаке, а напьётся и отвалится не подействовали, равно как и попытки донести смысл и результат анализов. Ладно.
До сих пор не знаю, откуда у нашей команды такое стремление хвататься за абсолютно безнадежных пациентов, но вытравить эту привычку, кажется, невозможно. Да, конечно, с точки зрения владельцев это все выглядит героично, ведь желание "вытягивать" - это отличительный знак хорошего врача. Фиг-то там. Это бесполезная трата времени и усилий, которые можно применить с большей пользой и лучшим результатом. Ведь если владелец может надеяться на чудо-врача, то мы не можем надеяться ни на что, так как абсолютно точно знаем, чем кончится дело.
Пекинес остался у нас, а на следующий день мы познакомились с дочкой хозяев - уверенной в себе (даже чересчур) женщиной, которая начала разговор с претензий по поводу стоимости, эффективности и продолжительности лечения. Потом поинтересовалась диагнозом и спросила, почему мы не лечим отравление, ведь клеща не было. На этом моменте моя старшая коллега, которая вчера восемь (я не утрирую) раз объясняла владельцам, что наличие или отсутствие клеща никак не влияет на диагностику в данном случае, вспылила, и высказала все, что думает по этому поводу. Это помогло, больше ни одного глупого вопроса не последовало. Состояние, местонахождение и прогнозы на жизнь собаки владельцев заинтересовали мало, если не считать интереса к стоимости процедур. Ну и ладно, отпустили их домой до нашего звонка.
К третьему дню собачка ожила, пришла в сознание, смогла держать голову и даже сидеть, пила воду и кушала из шприца. Уйдя в тот день с работы (а вперед у меня было два выходных) я была почти уверена, что в понедельник я собачку уже не увижу. Вечером я получила смс от лечащего врача Жули (и по совместительству моей любимой старшей коллеги, с которой мы вместе работаем): "Пекинес умер после твоего ухода. Ненавижу пятницу"
И, конечно, это нас ничему не научит. А меня как всегда восхищает потрясающая неравнодушность моей коллеги, её энергичность, позитивный настрой, любовь и заботливое отношение ко всем пациентам - все то, чему, как я думаю, она научила меня, вдохновляя своим примером. Сколько ещё будет в моей жизни бесшансовых собак и кошек, которым суждено умереть в ближайшее время. Но разве можно хотя бы не попытаться, не попробовать поверить в чудо, не сделать всё, что можешь - пусть даже заведомо зря? Увы, в 999 случаях из 1000 все, что мы получим взамен - жестокое и болезненное разочарование и минутная ненависть к несправедливости жизни. И постоянная - к человеческому безразличию, холодности и невнимательности.
Собачке было всего 3 года.
the end,
ветеринарные записки,
о грустном