Оригинал взят у
finsaver в
Меню. Практика составления. Неделя 4.
Ну, что? Уже аж 4 недели идет мой эксперимент с публичным составлением меню. Эта неделя будет очень интересна тем, кто видит проблему в тотальном следовании за меню. Я всегда говорю, что меню нужно воспринимать как набросок, а не как четкую структуру.
Не буду долго объяснять, просто сравните что было изначально и что получилось
в итоге.
Что же произошло:
- случился незапланированный поход в ресторанчик на ужин. Это была японская кухня с большим количеством риса в разных вариантах поэтому и речи не могло быть о плове в воскресенье,
- но мы же помним, что ваше меню - трансформер, который должен вам помогать, а не осложнять жизнь. Поэтому просто берем и плов с субботы убираем и просто передвигаем ближайшее блюдо. Паста с грибами вполне себе неплохо подходит для питания после плотной “рисовых субботы”.
- далее действовала по ситуации и решила, что если к среде мы отойдем от риса и захотим плов, то будет плов, если нет, то рыба, а плов в пт.
Как видите проблем не возникло. Я даже меню править не стала, просто глянула на блюда ужинов и поменяла их в нужном порядке, а завтраки и полдники с ними были увязаны, так что тоже были сдвинуты. Рисовая каша в случае изобилия риса в меню обычно автоматом заменяется на манную, мои ее очень любят. Это я сделала минуты за 2.
Промахи:
- всего один - пришлось купить готовое сало, а так как отправила за ним супруга, то купил он его много. Так много, что в этом году я сама насолить сало не успею, это бы доесть ))) В итоге, у нас теперь много сало по бешеной цене.
Что понравилось:
- во-первых, то, что трансформировала я меню абсолютно на автомате, просто за пару минут его перекроила в голове и никаких проблем, а учитывая что все продукты были куплены в выходные, то даже ничего докупать не пришлось,
- во-вторых, мне нравится как составляется меню, а затем пищевой дневник в эти 4 недели. При этом я на планирование трачу столько же сколько и раньше, но в связи с тем, что в конце недели мне нужно будет отчитываться, я автоматом делаю это тщательнее. В связи с этим я решила продлить свой эксперимент еще на 3-4 недели, чтобы этот навык стал автоматическим и уже не зависел от публикаций.
- форель в пт оказалась очень бюджетной, так как купила я не филе, а хвосты в Глобусе, там они приличного размера. С них я срезала филе, а остатки пошли на суп. Цена у хвостов очень невысокая, поэтому пятничные запеченные филе с хвостов оказались и очень вкусными и бюджетными, а еще и полезными.
Ну, а теперь о цене и способах сэкономить поговорим:
- если бы не поход в ресторан, то наше недельное питание скорее всего обошлось бы в сумму не более 3500 руб.
- сэкономить вам можно на сале к борщу, либо вообще не есть его, либо засолить самим, у нас ушло рублей 120 на него на этой неделе,
- помело - 60р, сырки - 130р., батончики, пастила папе на работу - 70р., орехи - 100 руб. Все это не обязательные продукты в питании многих так что, если вы их не употребляете, то можно смело вычитать.
- в моем меню также много акционных и скидочных товаров это делает его дешевле. Если есть возможность, следите за скидками это полезно для бюджета,
- еще существенно удешевляют наше питание такие товары домашнего производства как: домашняя ветчина, цельнозерновой домашний хлеб, домашние йогурты и пророщенные ростки (заменяют дорогие салатные листья).
- при всем обилии продуктов домашнего производства я по-прежнему трачу меньше 6 часов в неделю на готовку, многие процессы автоматизированы, а за счет заранее составленного меню нет вообще проблемы что и из чего приготовить на завтрак, обед и ужин.
Резюмируя скажу, что практикой составления меню я очень довольна, полученными цифрами и качеством питания тоже. Буду продолжать еще несколько недель. Я даже подумала о флэшмобе на тему составления меню. Если кому-то тема флэшмоба интересна, то маякните в комментариях я подумаю как это организовать.
Еще хочу поблагодарить вас за отклик и комментарии к моим субботним постам-отчетам. Они очень вдохновляют! Спасибо вам огромное!
Вам также будут интересны следующие мои посты: