В грядущий возрожденный (?) Брестский мотофестиваль было решено не ехать. Переться на непонятный фест в городе и с уже занятым кемпингом и совершенно незнакомым лайнапом концерта? не... чот ни я, ни младшой не возгорелись. Хотя, полагаю, всё у них получится.
А всякие соцсеточки ненавязчиво подкидывали 15-й "Наш Грюнвальд" в Дудутках. В концерте, среди прочих, были заявлены "Дударев" (на дебютный концерт которого я не так давно ходил) и "Эпидемия" (которую не слушал никогда, но поглядеть хотелось). Ну и знакомые товарищи-реконструкторы на арене опять же цельный день.
План-капкан был ехать в субботу на автомобиле с возвратом после концерта в Минск. Опять же провести разведку на предмет поездки в будущем на мотоцикле с ночевкой в палаточном лагере.
Забегая вперед, скажу - да, можно и с ночевкой, хотя моц в лагерь загнать нельзя (как мы привыкли на мотофестах), но поставить близко можно.
В Дудудтках был последний раз в 2007-м году с семьёй и другом. С тех пор комплекс сильно пожирнел и покрасивел, можно ехать на выходной день, особенно с детьми.
Вход на день субботы в одно лицо был 90 р., на два дня 110 (примерно 25 и 30$). Ещё семейные билеты, но к ценнику сильно не присматривался. Недёшево, зато публика на 95% в теме, левых не было.
Отлично организованная парковка - огромное поле с 10-м парковщиков, доводящих тебя прямо до места. Потом я прикинул - машин 400 точно было. + несколько автобусов и немного мотоциклов.
Отличная организация, движ нон-стопом - с 2-х дня и до 0-30 мы слегка присели на поужинать в районе 9-ти вечера. Так весь день на ногах, орги совершенно не дают скучать посетителям - за боями идут бугурты, потом снова бои, всё это грамотно комментит тематический ведущий. Концерт начался четко в 6 вечера, играет первая группа, в перерыве на соседнем поле театрализованное представление, следующая группа, снова представление, группа, танцы (массовые!) - и так до упора. Если бы на выступающий "Трубецкой", на которого нам с братом ровно, остались бы голодными - его мы использовали как перерыв на ужин - а у нас с собой быыло... )))
Много доступного общепита, как впрочем и желающих его поглотить.
Отдельно стоит сказать о формации "шотландская пехота" - как сказал ведущий "ваша любимая шотландская пехота". Молодеченский клуб из примерно полутора десятка шотландских горцев-воинов 13-го где-то века.
Они давали отдельный кач, этакий движ в движе.
Невероятно харизматичный капитан, он же ведущий и рассказывающий. Ему явно не хватает деревянной ноги и попугая матерщинника. Ну или хотя бы боевого скотч-терьера. Давали сценки из жизни Шотландии: бои 1 на 1, стрельба из разного (ручница и небольшие пушки, арбалет, лук), построение и атака против кавалерии, атака горцев, казнь вора, казнь ведьмы (и её спасение). Ведут себя настолько борзодро и непринужденно, что захотелось вступить в ряды.
Click to view
Это какой-то "Ведьмак"! Не в смысле Геральт, а сценка из жизни Новиграда. Польский шляхтич против шотландского медведя.
Бои в железе - море народу в тематическом, все ворсинка к ворсинке и чешуйка к чешуйке. Почти весь день на арене в сходах 3 на 3 - Вырвидуб и Дед. Я знал, наблюдая неоднократно его слэмы на концертах, что этот мужик-великан придёт в бугурты.
После большие сходы 30 на 30 (или больше), реконструкция одного из финальных эпизодов Грюнвальдской битвы. Хорошо хоть, в субботу было не +35.
И в шесть вечера начался Пир после битвы - большой концерт.
Первыми выступали капелла "Сонорус" - мировые метал и рок хиты в исполнении скрипично-духового оркестра, смешанной капеллы и приглашенных вокалистов. Было отлично.
После - дядька Иван Кирчук ("Троица"). С виду дед, но с очень красивым голосом и ясным умом. В одно лицо с народными инструментами и народными же напевами легко держал толпу под сценой. Под конец люди стали водить массовые хороводы.
После был "Трубецкой", на котором мы отлучились на ужин. Плотно завернутый с утра в утеплитель литр "Аливарии Живое" умудрился прожить почти 12 часов и не закипеть. Был вполне прохладен и приятен.
После смотрели выступление "Дударева" - очень хорошо, очень.
Потом было пару конкурсов и - хэдлайнером - "Эпидемия".
Про "Эльфийскую рукопись" наслышан, но не слышан, так, несколько треков.
Надо сказать - доковыряться не к чему. Мощнейший, вылизанный до каждой ноты пауэр-спид-хэви метал с правильно сложенными текстами (когда ухо не цепляется за кривую рифму или нарочно протянутый слог) с фэнтезийным содержанием. Вокалист Евгений Егоров - мощнейший исполнитель (эх, в его бы исполнении "Child in Time") и вообще, похоже, приличный человек (чего только стоит "Беларусь", произнесенное со сцены). Тематические костюмы опять же, свет. Какая-то идеальная группа для любителей потяжелее. Было отлично, надо приникнуть подробнее.
Народ лет 35-40 +/- активно слэмился на танцполе (трохи раздражало поначалу, потом привык). \
"Взрослых нет. Есть постаревшие дети".
Где-то в 0-40 отчалили, через час были в Минске и в 2-00 я уже был в постели, как и планировал сам себе ранее.
На фестивале было прям отлично. Получится - ещё пойдём :)
Капитан шотландской пехоты. /*Раскатисто: "это не я похож на Джигурду - это Никита похож на меня!"
"Доминатор"! Генкаааа... эхехе...
Click to view
Видео концерта. Там есть тайм-коды. На первой капелле звук так себе, но общее представление составить можно. От себя рекомендую посмотреть шотландцев и две последние команды - на них хорошо записан звук (во всяком случае в наушниках слушается нормально).
А ещё на неделе осваивали с младшим настольный "Fallout". Ну, я осваивал, а Юрик меня учил (освоил уже с большего, правила в смысле) 4 часа проскочили - не заметили.
Играть увлекательно, а если ты ещё и в теме - так и вообще :)
В таком аксепте (с)