Туда, где всё есть (про отпуск)

Aug 31, 2023 23:29



01
Отпуском у нас занимается N. Причем начинает минимум за полгода. Если он вообще этот отпуск предполагается. В этот раз только спросила - в Грецию хотите, или может снова в Италию. "В Грецию" дружно ответили мы с дочью, которая "уже не помню, когда на море была". N долго рассматривала варианты, авиационный отпал сразу (дорого и... сложнореализуемо), потому итогом стал автобусный тур "Мифы и легенды Древней Греции" от компании "Бел-Ориентир": 3,5 дня туда, 7 дней на море, 3,5 дня обратно, с 7 по 20 августа.

С заездом по дороге в разновсякие города с обзорными экскурсиями. В аналогичной поездке в Италию были в 19-м. Сейчас всё получилось просто офигенно. В общей сложности от старта до финиша 5900 км. Комфортабельный атоббус "Scania-Irizar" с мега-опытным экипажем из двух мужчин лет 50+/-, сопровождающий - как родные папа и мама в одном лице, стендап, экскурсовод и консультант по любым вопросам, несмотря на достаточно молодой возраст (с 88-го). Без ночных переездов, кроме самого первого и самого последнего, но там граница Родины, понимать надо.
Тургруппа подобралась небольшая (примерно 35 человек) и дисциплинированная. Ни разу никто не опоздал на автобус из т.н. свободного времени более, чем на 5 минут и то случайно, всего пару раз. Под конец путешествия, когда с большего все перезнакомились, выяснилось, что в группе (а ехали в основном семьями, одиночек было всего два человека) - 10 (десять) медиков. Из них шесть по гинекологической линии, один реаниматолог, остальные про специализацию не признались.
Но люди есть люди, и когда у нас по факту сорвалась нормальная экскурсия в Будапешт и ей в замену была предложена обзорная по Белграду (которой вообще в плане не было) - ну или заедем в большой "Теско" (гипермаркет) - большая половина автобуса проголосовала... правильно - за гипермаркет. "Вот, знайте, что я еду обедать с нищими духом людьми. -Хорошо.
Вот такусенькими. Карлики, пигмеи... -Согласны."
Цены на продукты примерно как у нас, только в евро. Ну т.е. 3 р. у нас - 3 евро там. :)
Много хороших местных вин, виноградная водка + анисовая (по мне так сильно на любителя), вполне приличное местное пиво.
Про греков говорят - никуда не торопятся, сесть с чашкой кофе размером с наперсток, кувшином воды и втыкать на окружающий мир минут 20 - ну, в принципе да, я такое видел. Но вот чтобы прямо все так - ну нет...
По дороге всё время смотрел в окошко - региональную Польшу люблю внешне, в Словакии так вообще глаз не оторвать от пейзажей, ну и Сербия-Венгрия-Греция також весьма интересны. Особенно круто N забронировала места в автобусе - во втором и третьем ряду справа, сразу за сопровождающим. Т.е. едешь - и перед глазами объемная панорама. "Посмотрите направо - это гора Олимп... Сейчас мы будем проезжать мимо Фермопильского ущелья, где царь Леонид с тремястами спартанцами... А вот на горизонте виднеется Сизифова гора..." и т.п. Морской отдых был в городке Лутраки, в отстоящем от городка на некоем удалении отеле со своим пляжем и мини-ботаническим садом под окнами. Отель хоть и маскируется под три звезды, но уровень комфорта и обеспечения на все пять. Полагаю, что-то они там мутят с налогами )) Никогда в отпусках так круто и разнообразно не питались, учитывая, что еда "казённая", решили оплатить сразу утро и вечер. Научились пить воду за едой (в смысле не вино или пиво), там так принято - в любой таверне-кофейне-ресторане присядешь за стол - сразу же приносят кувшин холодной воды. Жарко, хоть и переносится нормально, но надо пить.
При проезде Греции с севера на юг наблюдали следы недавних пожаров - смотрится удручающе - вот гора в зеленых деревьях, а вот - в их черных остовах...
В отеле был такой шикарный пляж и такое ласковое Ионическое море, что на экскурсию "с места" мы повелись всего на одну - съездили в Афины. А так - матрасили на пляже, в сени оливковых деревьев, время от времени совершая заплывы в чистейшей теплой воде. Метров через 10 от края берега мне уже с головой - плывёшь - и видишь дно метрах в 10 внизу. Да там и стараться плыть-то особо не надо - пару раз конечностями шевельнул - и как-то само плывётся :) И рыбки стайками вьются. Я даже особо не читал, в основном втыкая на море и окружающую действительность.
Повезло с температурой - попали аккурат в две недели, когда с +40 упало до +30. В +30 там хорошо, вероятно из-за свежих ветров, несущихся над морской гладью. Интересно в жару наблюдать за противополжным берег залива - он как-бы скрывается в белесо-голубом мареве, хотя находится относительно недалеко. Вот этот бело-голубой, слоёный какой-то пейзаж видимо и дал себя флагу Греции - полоска белая/полоска синяя...
Остальное в подписях к фотографиям.



02. Краков, замок королей Вавель. На который в 17-м, кажется, меня не пустили с собакой в рюкзаке. Сейчас даже охраны нет...



03. Краков, торговая площадь.



04. Атмосферный пивной ресторан на горном перевале в Словакии.



05. Среди старых добрых чертей.



06. Афиша байк-фестиваля в Новом Саде, Сербия.



07. Внезапно Пинск!



08. ... или Витебск? Шутка. Набережная Дуная в Новом Саде.



09. Греция, Метеоры. Монастыри буквально на скальных пальцах под небом. Их так и зовут: "парящие в воздухе". Раньше было что-то около 30-ти, сейчас действующих 6.



10.


11. От видов натурально захватывает дух.



12.


13.


14. Место для исполнения "разбежавшись, прыгну со скалы!". Славабобу, наш местный гид Петрас этого делать не собирался.



15


16


17. Вид из окна нашего отеля на море. N спецом немного доплатила за гарантированный "си-вью". Ни разу не пожалели - балкон со столиком и креслами с видом на море с верхнего этажа оказался большим плюсом к общей картине отдыха.



36. Море!



37. Вид на отель с пляжа. Вообще, отель явно старый, а-ля пансионат семейного типа. Но со свежим ремонтом и оборудованием. Вай-фай правда слабоват, но не за ним ехали. Анимации нет, на пляже бар с приятной музыкой. Два раза в неделю а-ля национальные искрометные песни и пляски. До городка 1,5 км по горной дороге, особо не набегаешься - так что по ночам благословенная тишина. За день надышивались морем так, что вечером даже не тянуло смотреть кино, хотя флэшка набита фильмами и в номере приличный современный телевизор. Один, правда, посмотрели. "Вавилон", про Голливуд эры становления звука. Очень, очень бодрый и местами мгм... шокирующий фильм с Марго Робби и Брэдом Питтом на подхвате.



19. Отдельно стоит сказать о мотодвижении. Есть ощущение, что мототехники и мотоциклистов в Греции больше, чем автоводителей. Типов мотоциклов два: скутер/мопед/максискутер (любого возраста и состояния) и что-нибудь гусеобразное (как правило большое и свежее). Экип полностью игнорируется, если не сказать - презирается, шлем в лучшем случае на 1% мотоциклистов, пофиг - в малюсеньких Лутраках или в 5-млн Афинах. Абсолютно бесцеремонно щемятся в любую мало-мальски свободную дырочку на дороге, спасибо, что не на встречку. При этом не видел ни одной аварии, автоводители привыкли. Например в Салониках было занятно наблюдать, как наш автобус-корабль неспешно стартует со светофора и его с обеих сторон, как вода, обтекает сразу с десяток разнокалиберных байкеров. И все почти голые, кроме полицейского, у которого есть шорты и шлем..



20. В Лутраках. Заезжаем - вижу этот моц, отмечаю себе галку, что неплохо бы сфотать, потом. Через пару дней идём в магазин, мотик стоит на другой стороне улицы. Думаю, будем идти назад - сфотаю. Идем назад - вот он, только ближе. Ну, сфоткал. Идем дальше. И тут мне навстречу едет тот, первый, который я думал, что этот. То есть их там минимум было два, 100%-х участника "Кола часу". Эти ироды на них повседневно ездят...



18. Такого добра в печальном внешне состоянии - много.



21. Чуть не единственный раз в Греции, когда попалось два стоящих рядом круизера :).



22. Просто пожилая, немного ржавенькая "Веспа".



24. и такой мега-квадр.



25. Панатенаикос. Древний олимпийский стадион, восстановленный Пьером де Кубертеном в конце 19-го века для проведения первых современных Олимпийских игр. Впечатляет.



26. Генка!- встрепенулся было я в Афинах, но нет... Генкин блишчыць, как новогодняя игрушка.



27. Типичный мото-курьер в Салониках.



28. Подъём на афинский акрополь и...



29. Парфенон - место съемок программы #НМДНИ моления древних афинцев.



30. И горел, и разрушался, и все ценности из него вынесли за 100500 лет, но - стоит и внушает. Хотя, скажу так - Колизей в Риме лично меня впечатлил очень сильно больше. Вероятно из-за возможности походить непосредственно внутри и всё самому потрогать.



23. Но всё равно - хорош.



31. Вид на Афины с акрополя. В Афинах у нас был совершенно офигенный местный гид. Сухощавый дядька лет пятидесяти, артистично и эмоционально жестикулируя, выдал двухчасовую лекцию об истории городов-полисов и зарождении демократии без экскурсов в легенды и мифы, но с приведением исторических фактов. "А вот здесь в Афинах - плошчьядь длья митингов. Во время последнего экономического кризиса здесь было проведено 11000 (одиннадцать тысяч) митингов! Я был на всех! Ну да, ну да, подумали мы, разве ж так бывает, сказочник, хы...



32. Белый город. Населения 5 млн. И есть проблема, что строиться уже некуда. А очень высокие дома там почти не строят. Вообще Афины произвели неоднозначное впечатление. Вот они древние древности, достаточно неплохо сохраняемые, а вот - совсем свежие, после пандемии, заброшки прямо в центре. Так себе впечатление усиливают иногда попадающиеся угашенные наркоманы, валяющиеся практически где попало. Не могу - всё сравниваю Афины с Римом, и сравнение совсем не равнозначное...



33. Наша "ложа" в автобусе. Соседка, сидящая аккурат за мной, спрашивала потом, мол вы из Гомеля? Сама гомельской оказалась.



34. Пассажир )



38. Город Салоники, вид с остатков акрополя.



39. И сам салоникийский акрополь.



40


41. Неизвестная фреска-мозаика авторства Цоя в греческом городе Салоники :)



42. Метро в Салониках не могут построить уже который десяток леток - где ни копнут - прямо сразу из-под земли лезет античность.



43


44. Мотофестивали, я так понимаю, там не проводят - нет смысла, любой город, как Лидский фест в конце лета. Мотоцикл там - для жизни, а не для развлечения.



45. Салоники. Веспа в прекрасном сохране.



46. Просто щикарный БНВ :)



47. Минчик DKW, но уже просто как декор кафешки.



48. Белая башня, символ Салоник.



49. Салоники, памятник Александру Македонскому. Секутся они там за него - македонцы считают своим, греки -своим (и Македонию заодно, где-то я это недавно слышал, мгм...)



50. Скопье, столица Северной Македонии. Понаехавшие албанцы моют всем подряд окна на перекрестке. От наших заработали только банку пива, т.к. до самого верха стекла, куда им показывали, не допрыгнули.



51. Кто впервые исполнил сальто Делчева? :)



52. Скопье, торговая улочка.


53.


54.


55. Скопье, памятник отцу Македонского, Филиппу 2-му. Вообще, про центр македонской столицы стоит сказать отдельно. Он не очень большой по размерам, может 1,5 на 1,5 км. Вот этот квадрат с раличными историческими и новодельными интересными зданиями просто нашпигован памятниками разной размерности, в основном огромными. Причем памятники посвящены разным эпохам - как древности, так последним полутора векам с революциями, партиями, попыткам переворота в начале нулевых. Они там натурально через каждые 50 метров. Мы с малой в какой-то момент сказали, что как-будто попал в градостроительный симулятор типа "Цивилизации" или там "Тропико", где при строительстве города так или иначе все располагается близко. Ну или в музей памятников под открытым небом.



56. Каменный мост. Говорят, помнит еще Македонского.



57. Где-то среди этих товарищей есть товарищ Тито.



58. Два Александра.



59. Самый большой в мире памятник Александру Македонскому и его коню Буцефалу..



60. В очереди на границе между Сербией и Венгрией встретили Валентино Росси. Правда, стекла в авто были тонированными и великого мотогонщика разглядеть не удалось. А был ли он там...



61. Удивительно, но это была самая "длинная" граница в нашем путешествии - переход между Сербией и Венгрией (против ожидания, переход из Беларуси в Польшу и потом назад был пройден практически молниеносно). Здесь же мы тыркались три часа. Если б не наш бравый Михаил (один из водителей), который периодически раздвигал хаотический поток просто улыбкой и маузером мановением рук, проторчали бы еще дольше. Как нам объяснили наши водители, это "новые" немцы возвращаются с морей, вы позаглядывайте в окна. Им на правила заезда пофигу вообще. И правда, хорошие машины на немецких номерах, а внутри смуглые ребята целыми мини-таборами...



62. Будапешт - город обломов. В прошлый раз, 10 лет назад, я в ночи по местной Серебрянке прошпилил 2,5 км до ночного гипера, дико мучимый жаждой. И был завернут на кассе с банкой холодного "Уркела" - оказывается, у них после 11-ти алкоголь тогда не продавали. А у меня внутри всё ссохлось... Пришлось давиться минералкой. Ох, я тогда крепко обиделся на венгров ))
В этот раз Базилика св.Иштвана (на фото), в которую мы так хотели попасть внутрь, чуть ли не единственная наша цель в Б. была - оказалась закрыта. Ну, спасибо, что хоть в прошлый раз попали, да ещё бесплатно (сейчас 10 евро с носа что-ли), там внутри нереально красиво. Вообще в Будапешт мы приехали накануне главного праздника им.того самого Иштвана + Легкоатлетических игр. На следующий день в город собрались мировые лидеры типа Эрдогана, Макрона и проч. В связи с чем город был плотно перекрыт, сорвалась речная прогулка (офигенная на самом деле, уже "прогуливались" так прошлый раз) и старую Буду мы не увидели, только парламент и то - с внутренней стороны, не со стороны реки, где вид самый красивый.
Вообще пришли к выводу, что в Венгрию стоит съездить на несколько дней своим ходом - страна очень интересная. Когда-нибудь...



63. Памятник советским воинам. Правее (на снимке не видно) - огромное здание посольства США. А вот за теми деревьями справа...



64. ... Рональд Рейган. Такое... совпадение... ))



65. Серебрянка, не? "Угоооршчынаа...". В последнем транзитном отеле в 200 км от Будапешта, всё еще в Венгрии, в вайбер-чате устроили настоящий конкурс фото "найди прикол в своем номере". У нас под зеркалом была "невидимая" полка - куда-то с каркаса делось стекло и огромный ЭЛТ-телевизор, который при включении стал показывать Брежнева (шутка).



66. Пополнение в коллекцию колясочников. В Словакии на заправке девчонки без спроса купили. Хотя я без них стоял и рассматривал, а потом отошел ))

При возвращении в три ночи в Минск, на автовокзале бомбилы на могилевских номерах подряжались "нууу... рублей 25..." Ага, говорю, смотри - "135" - 16,5 р. (по второму варианту).
Дядька домчал минут за 7 по пустому городу. При выезде с Ленинградской стоим на светофоре и таксист говорит: "вот это да... 3-20... человек бегает" - и показывает натурально на бегуна. Может ночью прохладней...

Было отлично.
При условии комфортабельного автобуса, хорошего сопровождающего - можно ездить. Ну, за не самый дешевый прайс конечно. В Салониках на эксурсионной точке наш гид показал на два древних "Неоплана" на белорусских номерах и сказал - "эти туристы за тур заплатили примерно раза в два меньше, чем вы. Сейчас в обоих этих автобусах сдох кондиционер". И правда, люди оттуда выбирались как из кочегарки... "на палубу вышел - сознанья уж нет..."
Не в деньгах щастье, но в их количестве - частично точно )).

В таком акцепте (с)

лето, #НМДНИ, люди, отдых, семья, отпуск, море, история, путешествия

Previous post Next post
Up