"Бизнес" - через годы, через расстоянья

Sep 28, 2015 23:22

Пару лет назад дитю, на тот момент 9-летнему, на ДР подарили белорусский аналог "Монополии". Современный.
После изучения правил игры появилась мысль, что например наши руками водители из Минфина или Минэкономики игруху осилят не вдруг. Не говоря уже об рёбенке, который таблицу умножения, можно сказать, только выучил.
И вспомнилась мне настолка из начала 90-х, на которой мы зависали сутками. Бывало по несколько дней. Нет, это был не сверхпопулярный "Менеджер" (который мне, кстати, не нравился). Это был его белорусский аналог: "Бизнес". Может быть, более простой. Но - хорошо отпечатанный, с фирмами - мировыми брендами и вообще - более приятный какой-то. В далеком 93-м наверное я купил его в книжном магазине за довольно приличные по тем временам деньги (для школьника). Денежных купюр в игре было не очень много, а для долгой игры требовалось много "наличности". Мы шли на ухищрения - в "банк" клались пуговицы-драгоценные камни номиналом в миллион, что-то просто записывалось на бумагу. Потом у мамы на работе поставили ксерокс - и были тут же отпечатаны бумажные "деньги". Фиг с ним, что черно-белые - зато в больших количествах.
Игра хранилась бережно. От меня в наследство перешла МНСу. Уже в двухтысячных я видел её в деревне, где мы проводили лето. Ну т.е. МНС еще проводил, а я уже женат был вовсю.
В общем, вспомнил я про игру. При очередном визите в вёску (в прошлом году!) хотел забрать, а фиг. Братан с "дачными" корешами и подружками решили вспомнить детство и всю ночь они резались у одного из них, где игру благополучно и оставили. Всего год моих пинков под жопу - и игра вернулась первому владельцу.
Коробка была аккуратно заклеена скотчем, чтоб чего не просыпалось.



Вот она.

В эти выхи руки дошли.



Удивительно. Сохранилось всё. Все деньги, в т.ч. и "ксероксные", все карточки фирм, все игровые карточки, фишки игроков и игровые инвентарные фишки. Игровое поле в отличном состоянии, как будто только что из магазина и не было 20 лет.
Два вечера вся семья неслабо зависала - деньги, собственность, интриги, залоги, тюрьма, финансовое строительство. Увлекательности ничерта не убавилось.
Под пиво вообще отлично идёт :)

Ну и пара карточек.






Кстати, мы не доиграли - всё в самом разгаре, промежуточные результаты записаны. Потом продолжим.

А вы говорите - плюшкинизм. Хе-хе-хе.

Может быть в следующий раз я расскажу о моей коллекции подобных игр hand-made. Это сейчас всего навалом. А тогда что "Менеджер" в конце 80-х, что "Бизнес" в начале 90-х вещами были дефицитными, и мы выкручивались, изготавливая старт-апы финансовых воротил самостоятельно. Самая последняя изготовленная мной лично игра не уступала по масштабности и сложности тому же "Менеджеру". Только была красивше, честное слово (со стеклированным потретом Скруджа!). Я даже не поленился под трафарет (помните, были такие на тонком целлулоиде (?) цифро-буквенные "рисовалки") - наколошматить бумажных игровых денег - до этого всё вручную писалось.
Но для этого надо поднять архивы у родителей. Если они еще сохранились, эти архивы... Маман периодически выносит что-нибудь. Так, например, безвозвратно канула в лету практически полная подшивка "Музыкальной газеты" с 96-го (с начала т.е.) до 2003-го - т.е. до почти конца...

Вообще, думаю, пора заняться настолками. Дочь вступила в возраст, когда интересно играть не в "ходилки", а в нечто более логически-сюжетное.

семья, игры, игрушечное, история, зараза, детское, забавное?

Previous post Next post
Up