Чёрный орёл (о сбыче мечт)

Feb 14, 2014 01:55


"...Нет, не понять европейцам, что такое настоящий мороз, что такое
настоящая зима... Антон вышел из метро "Малостраньска", поколебался --
застегивать ли воротник куртки, но так и не стал.
Слабый-преслабый снежок. Градуса два ниже нуля, от силы.
Он медленно, не торопясь, пошел по улице, по древней брусчатой
мостовой. Иногда, не удерживаясь, заглядывал в сувенирные лавочки --
забавные деревянные игрушки, керамическая посуда причудливых форм,
открытки с видами Праги, футболки с забавными надписями. Надо будет
все-таки что-нибудь купить. Отметиться, так сказать. Например, футболку
с надписью "Born to be wild" и смешной рожицей.
...
..."Черный орел" был у Антона одним из самых любимых пражских
ресторанчиков. Может быть просто потому, что он несколько раз посещал
его, когда в первый раз оказался в Праге. Много ли надо российскому
человеку для счастья? Хороший, но ненавязчивый сервис, вкусная еда,
изумительное пиво, низкие цены.
...
Улица, по которой он шел, раздвоилась. Будто река, оставляющая по
стержню узкий и длинный островок из нескольких старых, невысоких зданий
-- в основном ресторанчики и сувенирные магазины. "Черный орел" стоял в
этом ряду первым." (с) С.Лукьяненко, В.Васильев "Дневной дозор"

Читая на рубеже веков "ДД", я страшно завидовал героям книги и очень хотел попасть в Прагу, зайти в "Чёрный орёл" и отведать "печено вепрово колено" с замечательным чешским пивом. О том и другом было читано у того же СЛ в "Фальшивых зеркалах". На тот момент по многим причинам это представлялось равносильно полёту на Марс. Однако, как говорят, бойтесь своих желаний. Осенью 2002 я знакомлюсь с N, через год делаю предложение и, в феврале 2004-го мы отправляемся в свадебное путешествие в Прагу. Да, стоит, наверное, упомянуть, что подруга дней отлично говорит по-чешски и влюблена в Прагу и Брно - неоднократно там стажировалась и вообще - репетиторствовала чешский язык. И майку со смешной рожицей и надписью "Born to be wild" я увидел именно у неё. Прочитав "ДД", N сказала - до чего ж здорово описано то. Так оно и есть на самом деле. Примерно тогда и придумалась идея на "свадебные" не купить телевизор, или там машину, а махнуть "на пиво" в Чехию. И сходить в "Чёрный орёл" разумеется!
Перед поездкой интернет был тщательно проштудирован на предмет точного местоположения искомого кабачка, однако нашлось только нечто похожее с названием "У чёрного орла".
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, отправились туда мы сразу в день приезда. Очень хорошо помню промозглый февральский вечер с мокрым снегом-дождём, крутящейся в голове строчкой "мокрые улицы, иномарки целуются". Искомый ресторанчик располагалася несколько в другом районе, чем было описано в книге. Ну, мало ли - попутали писатели географию, бывает. Ну, пришли. Место оказалось страшноватой, прокуренной, довольно обшарпанной забегаловкой 3х2 метра с простыми трудовыми, в основном пожилыми чехами, дующими светлое пиво. Потрепанная жизнью официантка смотрела на нас с некоторым недоумением, мол, "каким чудом вас, чистенькие детишки, занесло в этот занюханный уголок?! Здесь в основном местные завсегдатаи собираются, но никак не туристы." Однако мы храбро истребовали меню и доолго искали там пресловутое "колено". Не найдя, N спросила напрямую, на что получила лишь пожатие плеч: не держим такого. Ну, коль пришли, строку виш-листа нужно закрывать. Мы взяли пива (средненького, если честно. Это в Праге-то!) и какую-то селедочную закуску (больше похожую на остатки от разделки селёдки). Под мрачными взглядами местных довольно быстро всё это убрали и в некотором недоумении покинули сей малогостеприимный дом. Ну, что сказать - зачастую писателям свойственно приукрашивать реальность. Такой вот получился "Чёрный орёл", больше похожий на мокрую курицу.



В последующий дни мы гуляли по баянным и не очень местам Праги, постоянно дегустировали великолепное пиво, я пугал иноземный туристический люд здоровенным чёрным "Зенитом" (особенно шарахались пожилые японцы с "цифровиками" - чик-чик-чик!!!), блудили по каким-то готическим трущобам в ночи, разыскивая нашу гостиницу, переоборудованную из пожарной части... Отлично проводили время в общем.

Как-то, кажется возвращаясь из зоопарка, мы вышли из метро на Малой Стране и неспешно двинулись по одной из улочек исторического центра, приглядывая место на предмет пообедать. Как назло, обычно так и лезущих на глаза многочисленных ресторанчиков и закусочных здесь не было ни одного. Улица плавно чуть повернула и мы вышли на небольшую площадь, раздваивавшуюся с другой стороны на два рукава. В вершинке рукавов находился ресторан... правильно - "Чёрный орёл", тот самый. Всё сошлось с книжкой - район, метро "Малостраньска", описание географии.



Февраль, 2004 г.

Естественно, там мы и обосновались на ближайшие полтора часа. Само заведение внутри небольшое, человек 40 посадить в лучшем случае. Ну и внутренний двор, тоже пожалуй на 40 душ. Интерьер нарочито грубый, портовая таверна. Тяжеленные деревянные стулья, массивные грубые столы, всё крашено темной краской. Толстенные тёсаные балки перекрытий, такие же черные. Белёный потолок. Кованые решетки на окнах, неяркий свет. И - белоснежные скатерти с салфетками, улыбчивые, аппетитные аккуратненькие официантки. Народу - не протолкнуться, шум и гам, но - не накурено. Каким-то чудом мы присоседились за стол к двум сильно пожилым немецким парам.



Февраль, 2004 г.

Из антуражного меню, на потертом картоне с оттисками орлов и готичными шрифтами выбрали, мне: само собой вожделенное "печено вепрово колено", N - отбивную с картошкой (в меню было написано - отбивная на всю тарелку). И, естественно - "Будвайзер", светлый для старта.
Дальше всё было как в "Фальшивых зеркалах":

"Мне уже несут "печено вепрево колено" -- жареную свиную ногу. Изумительно вкусная вещь. И сервирована она, как положено -- на грубой деревянной доске, изрезанной ножами, с горками хрена и горчицы, лучком и огурчиками... " (с)



А вот оно - дерево! То есть колено :)

Один к одному. Поставили и с шиком (да чуть ли не с хаканьем) воткнули в рульку нож. Мы долго смотрели, как он качается, ибо нога была каких-то совершенно исполинских размеров. Минимум для двух человек, но никак не для одного.
И тут же приносят отбивную для N. Меню действительно не врало - на всю тарелку. Только тарелка размером с небольшой аэродром, сантиметров 35 диаметром.
В общем, справилисьмы со всем этим великолепием примерно за час. Пива выпили литров не помню сколько, оно само там льётся. Оно прекрасно там. Когда я покончил с "коленом", соседи-немцы, похоже делавшие ставки "съест/не съест", дружно зааплодировали.
Есть потом не хотелось до обеда следующего дня точно. Ходить тоже :)=

Такая вот полная и безоговорочная сбыча мечты.

В прошлый отпуск (про который я никак не соберусь чего-нито написать) мы были день в Праге. "Орёл" был обязательным пунктом программы. В ресторане было полтора посетителя. Но общительный веселый официант (хоть и с физиономией отъявленного пройдохи), отлично говорящий по русски, усадил на лучшее место, моментально исполнил заказ (естественно "колено", но уже на двоих) и вообще летал электровеником, бесперебойно принося снаряды кружки с пивом. Хлопец сильно смахивал на мотоциклиста-явиста Войту из Чехии, как повадкой так и внешне. Спросил первый ли раз у них. Когда услышал, что первый раз был 9 лет назад, тут же поинтересовался, как нам новый интерьер. А новый интерьер, скажу честно, сильно более ванильный что-ли. Грубая брутальность сменилась чистотой и простотой обычного кафе, хоть и с немного морским уклоном. Т.е. индивидуальность и вот тот шарм что-ли - исчез. Так мы этому парню и ответили. На что он слегка печально покивал и сказал, что да, раньше было интересней. Но, мол, хозяева сменились, легкий ребрендинг... Но мы утешили человека тем, что кухня и пиво всё на том же высоком уровне.
Будете в Праге - заходите, хорошее место.

Вот в таком аксепте.

А, ну и добавлю, что собирался рассказать об этом с момента создания журнала. Да как-то всё никак. А тут 10 лет сегодня (как оформились). Полёт нормальный.
Так что вот :)



Внутри, лето 2013.



Колено нынче подают на блюде. Так что порезать ножичком доску не получится.






Леонид выбирает "Budwaiser"




Ну и пару бонусов



февраль 2004 г., на Староместской площади.



февраль 2004 г., Злата Уличка. Никакого фотошопа. Кто был - поймёт :)))=

P.S. Футболок с рожицей и надписью "Born to be Wild" сносил уже две. Прошлый год купили новую. Одна из любимых, пожалуй.


сбыча мечт, дата, истории, семья, близкие, ностальгия, пиво, путешествия

Previous post Next post
Up