ДОТ-141, ПТОТ-143, КНП-146 (МиУР, БРО-VI)

Jun 12, 2011 22:46


В такую погоду нормальные люди дома сидят... А не по дотам шастают (с) мой ребенок





В дни выходные 11 - 12 июня обследовали три огневые точки батальонного района обороны №6 Минского укрепрайона. И еще на одну посмотрели издалека. Среди них - интереснейшее и очень редкое сооружение (кажется - единственное сохранившееся) для Линии Сталина в целом - противотанковая огневая точка с башней танка Т-26.

Но по порядку.
В субботу после полудня небо немножко затянуло тучами, палящая жара притихла. Собрал нехитрую снарягу (карту, фонарик, воду, огонь), выкатил бодро поскрипывающий "ХВЗ", усадил мелочь на багажник и покатили искать ПТОТ-143. Однако доехав до пункта назначения, деревни Динаровичи, издали увидели на высотке трехамбразурный пулеметный ДОТ-141. Решили осмотреть сперва его. Десять минут штурма молодой кукурузы в рост ребенка и мы на месте. ДОТ самостоятельно мимикрировал под местность (впрочем, почти как все они) - сильно зарос крапивой и травой. Однако дорожку к входу удалось протоптать без проблем. Проход свободен, внутри чисто и сухо. Частично сохранились деревянные части лафетов, трубы. На улице зарядил бодрый дождик и детище воле-неволей тоже посетило дот, убедилось, что страшного ничего нет и уже в следующий лезло чуть ли не вперед меня и без фонарика, хе-хе.



ДОТ-141
















Метрах в семистах, на соседней высоте замечательно просматривается командно-наблюдательный пункт (КНП) № 151. Однако к нему мы решили не соваться, ибо перспектива вновь ломиться по кукурузе не радовала.
Вернувшись в деревню и сверившись с картой, отправились на поиски противотанковой огневой точки (ПТОТ) № 143.
Проехав через Динаровичи, увидели в стороне, у березок, красное полотнище. Искомый объект обнаружился именно там. Какие-то энтузиасты частично раскопали его, расчистили вход и внутреннее помещение, прикрепили табличку "Не мусорить". Таким образом - внутрь попасть легко, в казематах чисто, можно проникнуть по скоб-трапу в башню и выбраться наружу.



"Конструктивно советский дот с танковой башней состоял из двух основных элементов - бетонного массива, практически целиком заглубленного в почву, и размещенной на покрытии сооружения стандартной танковой башни. Чрезвычайно низкий силуэт позволял объекту, при должной маскировке, значительное время оставаться незамеченным, а значит, - и неуязвимым для вражеского огня.

Несмотря на сравнительную простоту конструкции и явные достоинства такого сооружения, доты с танковыми башнями строились в первой половине 1930-х годов в весьма ограниченных количествах и в очень короткий период времени с 1932 по 1934 г. В общей сложности было возведено всего 19 огневых точек с башнями танков Т-26 и построены они были в двух приграничных укрепрайонах - Полоцком (10 единиц) и Минском (9 единиц)." (Иван Волков, Евгений Хитряк
ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ОГНЕВАЯ ТОЧКА С БАШНЕЙ ТАНКА Т-26 СОВЕТСКИХ УР 1929-1936 гг.) Подробно и интересно вот здесь.
























По танку вдарила болва-анка...



Остатки блиндажа расчёта (или склада) огневой точки.







Скоб-трап для подъёма в башню



Вид в башню изнутри



Вид в башню изнутри

Закончив осмотр, я решил не возвращаться в деревню, а немного срезать через поле, издали казавшееся не особенно заросшим. Однако буквально через 30 метров мы наткнулись на ложбину с травой-муравой выше меня ростом. В руках велосипед, сзади ребенок - как партизаны, идущие из рейда, мы героически штурмовали траявные джунгли. Мда, знал бы я, что ждет нас на следущий день - эти сто метров тогда бы мне показались просто сказкой.

В воскресенье, зачислив в команду сладкую N, подались в другую сторону (р-н деревни Шимково) - искать КНП-293. Прогулка оказалась нелегкой, ибо добрую половину пути (примерно 2 км) пришлось топать по полю, сильно заросшему каким-то особенно зловредным то-ли осотом, то ли верблюжьей колючкой - в общем, штукой доволльно мерзкой. Да еще с постоянным подъемом. Впереди, как бульдозер, прокладывая просеку в колючках, валил я - т.к. в толстых штанах и нормальной обуви, сзади попискивая, щемились девчонки. С голыми ногами и в босоножках. А Кац предупрежда-ал...
Хорошо, что КНП обнаружился как раз на той высоте, которая была намечена перед решающим марш-броском.
По прибытии женская часть отряда разлеглась загорать на траве, а я стал шариться по местности в поисках входа.



Это примерно третья часть от места начала марш-броска по колючке.



Дот прекрасно замаскирован зарослями.



КНП-293









Обойдя по кругу и изрядно натоптав саженной крапивы, я обнаружил бетонированный вход, посреди которого выросло... дерево.









ДОТ, похоже, двухэтажный. Но второй ярус завален.




Бронедверь, ведущая внутрь, висит очень неудачно. Пролезать неудобно - вдруг отрвется нах и завалит?! Да и внутри примерно по щиколотку воды. Так что дальше входного коридора я не сунулся, посветил немного фонариком и выбрался наружу. Хотя конструкция, похоже, не самая обычная для пулеметного дота.

Отдохнув и перекурив, выдвинулись в обратный путь. Надвигалась гроза и в небе предупредительно погромыхивало. В этот момент мелкая выдала фразу, вынесенную в эпиграф. Было принято решение (как потом выяснилось - идеологически неверное) - принять немного на грудь правее и к проселку двигаться вдоль ручья. Однако метров через сто мы напоролись на заросли все тех же колючек, но уже в мой рост. Пришлось освоить способ транспортировки самого мелкого члена группы "на закорках". Скорость преодоления естественной полосы препятствий значительно увеличилась и минут через 15 мы выбрались на торную тропу, по которой без проблем добрались до базы-дачи.

Надо выбираться на ИКК "Линия Сталина", чтобы уже посмотреть - а как оно должно было быть по настоящему.

Исследования этих дней получились интересными и насыщенными.

война, фортификация, история, память

Previous post Next post
Up