Поездка в Старицу

Feb 26, 2011 16:48



В прошлую субботу ездили вместе с клубом авто-путешественников в старинный город Старицу в тверской области. Закопёрщиками, как всегда в таких делах, выступили Наташа и Лёша Кирилины (за что им спасибо в очередной раз). Кроме раннего подъема, больше никаких сложностей в пути у нас не было, а было только интересно, красиво и познавательно. С погодой повезло вообще исключительно - день выдался солнечный и яркий.

Итак, сбор был назначен в Шаховской (по Новорижскому шоссе) у поворота на Тверь. Когда мы туда подъехали к назначенному сроку, на месте уже было 5-6 машин. В течение получаса подтянулись еще столько же, так что весь караван составлял больше дюжины разнокалиберных автомобилей. Поехали.

Где-то в полях между Лотошино и Старицей сделали короткую остановку у мемориала Бортеневской битвы. Я впервые слышал что-то об этом сражении. В целом не странно. Делать какое-то историческое событие из банальной междоусобной княжеской свары (тверской князь с дружиной навешали люлей московскому с ордынцами) может только современная власть с её странным пониманием патриотизьма. Однако, на предполагаемом месте битвы стоит мемориальная доска и закрытая унылая часовня из силикатного кирпича. Ну, пусть стоят. Поехали дальше.

Добрались до Старицы. Оказывается путешествие с клубом имеет свои плюсы - активистами авто-путешественниками уже была заказана для нас обзорная экскурсия по городу. Подхватили тётеньку экскурсовода и на своих машинах отправились на высокий берег Волги к месту старой крепости и изначального городища. От старой крепости не осталось ничего кроме земляных валов. На высоком месте сейчас стоит церковь (покинутая и не отреставрированная, впрочем вполне красивой архитектуры) на месте где раньше была одноименная, разорённая еще польскими интервентами в семнадцатом веке. Однако, со стародавних времён сохранились чудом несколько белокаменных кузниц, на половину врытых в высокий холм. Говорят раньше, их число доходило до тридцати. С высокого откоса открывается вид на город. Город особо ничем не примечательный. Выделяется только прянично отделанный мужской Успенский монастырь … туда и направились.



Монастырь примечателен тем, что в нем был настоятелем долгое время первый российский патриарх Иов. Сюда же он был отправлен в ссылку Лжедмитрием и тут же умер, и долгое время покоился, пока (уже гораздо позже) не был перезахоронен в Москве вместе с другими патриархами. Отреставрирован же до пряничного вида монастырь был к визиту патриарха теперешнего в прошлом (должно быть) году.

На самом деле, город, если им заняться и отреставрировать весь (а не только культовые постройки), мог бы быть очень красивым. Но его положение «где-то между Тверью и Ржевом» оставляет на это мало шансов - поскольку туристов, интересующихся красотами и историей, в нашем небогатом и быдловатом государстве, увы, не много.

После посещения города и монастыря поехали в село Чукавино, в десятке километров от Старицы. В Чукавине видимо когда-то был какой-то санаторий, а теперь находится питомник ездовых собак, какая-то крутая генеральская дача и собственно пещера с названием «Ледяная красавица». Ледяная и красавица она впрочем, только зимой, а летом, похоже, никаких особенных красот в этой старой каменоломне нету. Кое-как запарковав машины, пошли пешком через Волгу по льду. Потом поднялись на высокий крутой берег, покрытый красивым сосновым лесом. Зимний солнечный день, лес и укрытая снегами Волга. Настоящая красота. Настроение было замечательное и вовсе не испортилось, когда мы поняли, что заплутали, и теперь придется с этой кручи спускаться преимущественно на заднице. Однако, быстро вернувшись на правильную тропинку, мы подошли к пещере.



Пещера (которая, скорее всего, имеет все-таки искусственное происхождение) представляет собой галерею довольно высоких и просторных залов. Стоять можно почти везде в полный рост. В ближних залах пещеры вода, капая с потолка, образует причудливые сталагмиты разной формы, стоящие группами на полу пещеры. Сталактитов (сосулек) при этом я что-то не заметил. Весь потолок передних залов при этом усыпан кристаллизованным водным конденсатом.

 
Кристаллы образуют сплошной искрящийся «ковёр» на потолке и частично на стенах.



Кроме того на потолке то тут-то там можно видеть прилепившихся и впавших в спячку летучих мышей. Довольно забавное зрелище. Мыши понятно спят и на внешние раздражители не реагируют.



Дальние залы пещеры не так интересны, видимо воздух там значительно суше, а вода с поверхности уже не просачивается - ни кристаллов, ни сосулистых сталагмитов там нет. Проведя в пещере время достаточное, чтобы вдоволь нафотографироваться, мы отправились назад. Посмотрев на ездовых собачек и скоро перекусив, в начинающих сгущаться сумерках мы стартовали в обратный путь.

В целом за день проехали около 600 км. Получили массу новых впечатлений, погуляли на свежем воздухе и узнали много интересного.

Previous post Next post
Up