Новая публикация в
блоге шотландского доктора Малькольма Кендрика о скрытой опасности вакцин против COVID-19
Когда появился COVID19, я писал свою новую книгу о болезнях сердца - что их вызывает, а что нет.
Один из разделов, над которым я работал, охватывает широкий спектр заболеваний, известных как васкулиты. Я сразу же обратил внимание на взаимосвязь между COVID19, шиповидными белками, иммунной системой и тромбами. Некоторые из них вызывают глубокое беспокойство по причинам, которые должны стать очевидными.
Васкулит - это состояние, при котором какой-либо фактор вызывает повреждение сосудистой системы. Сосудистая система - это, по сути, кровеносные сосуды и сердце. Окончание «ит» означает воспаление. Как аппендицит или тонзиллит.
Существует множество различных васкулитов - от болезни Кавасаки до антифосфолипидного синдрома, ревматоидного артрита, склеродермии, синдрома Шегрена и тому подобного. Их много, они разнообразны и весьма увлекательны, по крайней мере, для меня - как врача.
Во всех них есть две общие черты. Во-первых, при любой форме васкулита организм решает атаковать свою выстилку кровеносных сосудов, вызывая воспаление и повреждения. Во-вторых, резко возрастает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых случаях - в пятьдесят раз. Это было
замечено у молодых женщин с системной красной волчанкой (СКВ) с сопутствующим антифосфолипидным синдромом.
Почему организм решает атаковать сам себя? Это хороший вопрос, на который я не могу ответить. Если бы я мог, я бы уже сейчас претендовал на Нобелевскую премию. Однако я могу сказать, что по разным причинам иммунная система принимает решение, что ей что-то не нравится в выстилке кровеносных сосудов, и считает, что она каким-то образом стала «чужой». Затем она приступает к атаке. Это не дает ответа на вопрос, почему происходит атака? Но это немного говорит о том, что происходит.
Еще одна серьезная проблема васкулита заключается в том, что по всей сосудистой системе образуются тромбы. Это происходит потому, что кровь готова свернуться в любой момент, и, если убрать некоторые жизненно важные антисвертывающие механизмы, чаша весов сильно склонится в пользу свертывания.
Одним из самых мощных механизмов/систем, препятствующих свертыванию крови, является защитный слой, покрывающий всю сосудистую систему, известный как гликокаликс. Он состоит из гликопротеинов (глюкозы и белков, соединенных вместе). Под электронным микроскопом гликокаликс выглядит как крошечный лес или плохо подстриженный газон.
Многие рыбы покрыты гликокаликсом, что делает их очень скользкими, и поэтому их трудно схватить. Гликокаликс также не дает бактериям и вирусам проникнуть внутрь - как у рыб, так и у людей.
В кровеносных сосудах гликокаликс выступает из эндотелиальных клеток, выстилающих все кровеносные сосуды, в сосудистое русло. Слой гликокаликса содержит очень много антикоагулянтных факторов. В частности, он действует как барьер против утечки жидкости, белков и липидов через сосудистую стенку.
В любом случае, если повреждается гликокаликс или повреждаются эндотелиальные клетки, которые синтезируют гликокаликсный слой, возникает большая вероятность образования тромбов. Затем тромбы могут прилипать к стенке артерии или вены. Иногда они полностью закупоривают кровеносный сосуд, что приводит к таким последствиям, как инсульт или инфаркт.
Связь между васкулитом и тромбозом является относительно неизученной областью медицины. Но она остается критически важной при многих заболеваниях:
«Взаимосвязь между воспалением и тромбозом не является недавним открытием, но она была в значительной степени изучена только в последние годы.
В настоящее время тромбоз, вызванный воспалением, рассматривается как особенность системных аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит (РА) или синдром Шегрена (СШ)».
Если объяснить это в двух словах, то когда повреждаются стенки кровеносных сосудов, вероятность образования тромбов становится намного выше. Очень часто повреждения вызваны тем, что иммунная система переходит в атаку, повреждая стенки кровеносных сосудов и удаляя несколько механизмов, препятствующих образованию тромбов.
Сепсис
Отвлечемся на минутку. Существуют и другие причины, которые могут повреждать стенки кровеносных сосудов, что приводит к распространенному образованию тромбов. Одной из таких причин является состояние, известное как сепсис. Раньше его называли заражением крови.
При сепсисе бактерии попадают в кровь через такие повреждения, как порезы, укусы насекомых, урологическое воспаление и т.п. Когда бактерии попадают в кровь и начинают размножаться, они выделяют экзотоксины. По сути, это отходы жизнедеятельности бактерий.
Затем эти экзотоксины атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая гликокаликс и эндотелиальные клетки. Это приводит к образованию тромбов по всему организму. Медицинский термин для этого - синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) = чрезмерное образование тромбов в сосудистой системе.
Эти атаки не только вызывают образование тромбов, но и могут привести к ослаблению и разрыву более мелких кровеносных сосудов. Вот почему одним из признаков заражения менингококковой бактерией (той самой, которая вызывает менингит) является сыпь. Сыпь состоит из темных, почти черных, синяков. Как только они начинают появляться, все очень плохо. Кровеносные сосуды подвергаются серьезной атаке и разрушаются, что может быть смертельным. Это приводит к кровотечениям и образованию тромбов.
На самом деле, сыпь при менингите - это вовсе не сыпь. Это признак основного, тяжелого васкулита. Отдельные маленькие синяки также называют петехии. Это так, для научности.
Еще одним признаком обширного повреждения кровеносных сосудов с образованием многочисленных тромбов является резкое снижение уровня тромбоцитов в крови. Для тех, кто никогда не слышал о них, тромбоциты - это маленькие клетки, которые плавают в кровотоке. Их основная роль заключается в координации системы свертывания крови. Если бы эритроцит был размером с Землю, то тромбоцит был бы размером с Луну.
При повреждении кровеносных сосудов тромбоциты бросаются на это место и слипаются, образуя прочную пробку. Они также выделяют химические вещества и ферменты, которые вызывают образование фибрина. Фибрин - это длинные липкие нити белка, которые прочно связывают тромбы. Тромбоциты также втягивают в себя эритроциты и подобные клетки для создания более крупных и прочных тромбов. Они являются своеобразными руководителями процесса свертывания крови.
В процессе выполнения всех этих действий количество тромбоцитов начинает снижаться. Это неудивительно, поскольку они расходуются на образование тромбов. Это означает, что одним из признаков распространенного образования тромбов является падение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения). Это надежный признак чрезмерной коагуляции, т.е. ДВС.
Подытожим. Что нам известно на данный момент?
Для перехода к обсуждению COVID-19 мы знаем три важные вещи.
- При повреждении эндотелиальных клеток/гликокаликса образуются тромбы, которые прилипают к стенкам кровеносных сосудов.
- Повреждения часто вызваны атакой иммунной системы.
- Падение уровня тромбоцитов является признаком обширного тромбообразования.
COVID19
Что мы знаем о COVID19? Во-первых, вирус, вызывающий это заболевание, может проникать только в те клетки, которые имеют рецептор, известный как рецептор ангиотензина II (рецептор ACE2). Клетки с такими рецепторами находятся в основном в выстилке легких и эндотелии, выстилающем все кровеносные сосуды. Кроме того, это клетки эпителия/эндотелия, выстилающие кишечник. Если в клетке нет рецептора ACE2, коронавирус просто не может проникнуть внутрь.
Это было известно много лет назад, когда был идентифицирован SARS-CoV, предшественник SARS-Cov2. Вот
выдержка из статьи 2004 года:
«Самым примечательным открытием стала поверхностная экспрессия белка ACE2 на альвеолярных эпителиальных клетках легких и энтероцитах тонкой кишки. Кроме того, АСЕ2 присутствовал в артериальных и венозных эндотелиальных клетках и артериальных гладкомышечных клетках во всех исследованных органах. В заключение следует отметить, что АСЕ2 в изобилии присутствует в эпителии легких и тонкой кишки человека, которые могут быть возможными путями проникновения вируса SARS-CoV. Эта эпителиальная экспрессия, наряду с присутствием ACE2 в эндотелии сосудов, также обеспечивает первый шаг в понимании патогенеза основных проявлений атипичной пневмонии».
Итак, SARS-CoV попадает в организм через легкие и кишечник, поскольку именно там в основном находятся рецепторы АСЕ2. Разумеется, SARS-Cov2 попадает в организм точно таким же образом.
Что происходит, когда SARS-Cov2 попадает в клетки? Ну, он делает то, что делают все вирусы. Он захватывает различные клеточные механизмы и заставляет клетку производить больше вирусов SARS-CoV2. Это приводит к гибели или серьезному повреждению клеток. В основном это происходит, когда «вирионы» начинают выходить из клетки. Это повреждает клеточную мембрану, а в некоторых случаях может привести к разрыву клетки.
По сути, SARS-Cov2 начинает с повреждения эндотелиальных клеток в легких, потому что обычно сначала попадает именно туда. Выделяется жидкость, происходит разрушение мелких кровеносных сосудов в легких и мелких дыхательных путях. В такой ситуации легкие начинают отказывать, и уровень кислорода в крови может резко снижаться.
Инфекция также может вызвать диарею, поскольку эпителиальные клетки в кишечнике повреждаются. Процитирую
исследование симптомов COVID-19:
«Мы считаем, что COVID-19 вызывает диарею, потому что вирус может вторгаться в клетки кишечника и нарушать его нормальное функционирование».
Насколько я знаю, никто не умер от диареи, вызванной COVID-19. Однако COVID-19 может вызывать настолько серьезное повреждение легких, что люди умирали от дыхательной недостаточности или повреждения легких... называйте эту форму нарушения работы организма, как хотите. Однако многие/большинство людей выживают и на этой стадии.
А вот то, что происходит дальше, убивает большинство людей, у которых форма заболевания переходит в тяжелую.
Далее происходит то, что SARS-Cov2 попадает в кровоток. Затем он захватывает эндотелиальные клетки, а также перициты и миоциты в сердце. И в тех, и в других клетках имеется высокий уровень рецепторов АСЕ2. И те, и другие жизненно важны для работы сердца. (Об это можно прочитать
здесь или
здесь).
Далее...
Теперь мы имеем серьезнейший обширный васкулит с тяжелым повреждением эндотелиальных клеток, нарушением и повреждением гликокаликса. Сгустки крови повсюду...
«Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) вызывает спектр заболеваний; у некоторых пациентов развивается тяжелое провоспалительное состояние, которое может быть связано с уникальной коагулопатией и прокоагулянтным эндотелиальным фенотипом. Вначале заболевание COVID-19 приводит к значительному повышению уровня фибриногена и продуктов деградации D-димера/фибрин(огена). Это связано с системной гиперкоагуляцией и частыми венозными тромбоэмболическими эпизодами. Степень повышения содержания D-димера положительно коррелирует со смертностью у пациентов с COVID-19. COVID-19 также приводит к артериальным тромботическим эпизодам (включая инсульты и ишемию конечностей), а также к микрососудистым тромботическим нарушениям (что часто регистрируется при вскрытии в легочных сосудах).
У пациентов с COVID-19 часто наблюдается легкая тромбоцитопения и, по-видимому, повышенное использование тромбоцитов наряду с соответствующим увеличением их выработки».
Шиповидный белок
После всего вышесказанного, конечно же, необходимо рассмотреть шиповидный белок. Если это то, что иммунная система распознает и атакует - а это почти наверняка так, - то клетки, внутри которых растет SARS-Cov2 и которые затем экспрессируют шиповидный белок на своей поверхности, когда вирионы выходят наружу, будут идентифицированы как «враги».
В этот момент иммунная система начинает атаковать эндотелий (и гликокаликс) в попытке уничтожить вирус. Как правило, это происходит через две-три недели после первичного заражения (иногда раньше). Это происходит после того, как иммунная система сначала получила возможность идентифицировать шиповидный белок, а затем должным образом настроиться на выработку антител против него. Это время максимальной атаки на эндотелий.
Этот момент часто называют цитокиновый шторм. Это ситуация, когда все подсистемы иммунной системы мобилизуются и начинают действовать. Когда-то я не особо верил в существование цитокинового шторма. Но сейчас я считаю, что он происходит в реальности. Вот почему стероиды (которые очень сильно снижают иммунный ответ) снижают смертность среди тяжелых пациентов.
Все это означает, что, возможно, именно собственная система защиты организма от инфекционных заболеваний создает значительную часть повреждений сердечно-сосудистой системы. Не обязательно сам вирус.
В качестве альтернативы можно предположить, что именно шиповидный белок сам по себе создает большинство тромбов. Вот выдержка из
статьи «Субъединица S1 шиповидного белка SARS-CoV-2 вызывает гиперкоагуляцию».
«Когда вся кровь подвергалась воздействию шиповидного белка даже в низких концентрациях, эритроциты (красные кровяные тельца) демонстрировали агглютинацию, наблюдалась гиперактивация тромбоцитов с растеканием мембраны и образованием микрочастиц, полученных из тромбоцитов».
Понятным языком: при попадании шиповидного белка SARS-CoV2 в кровь она начинает быстро сворачиваться. И это вызывает беспокойство.
Вакцины
Это вызывает беспокойство, потому что вся цель вакцинации против SARS-Cov2 заключается в том, чтобы заставить клетки производить шиповидные белки и затем направлять их в кровоток.
Еще раз подытожим. Что нам известно?
Мы знаем, что очень большой процент людей, которые умирают после заболевания COVID-19, умирают в результате образования тромбов. Мы также знаем, что они могут страдать от тяжелого миокардита (воспаления сердечной мышцы) и подобных заболеваний.
Мы знаем, что шиповидный белок может сам по себе стимулировать образование тромбов.
Мы знаем, что атака иммунной системы на «чужеродные» белки, такие как шиповидный белок, может вызвать васкулит.
Мы знаем, что вакцины разработаны для быстрой выработки шиповидных белков, которые попадают в кровоток специально для того, чтобы встретиться с иммунными клетками, чтобы создать мощный ответ, который приведет к «иммунитету» против SARS-CoV2 в будущем.
Мы знаем, что какое-то небольшое количество людей умерло от тромбов вследствие вакцинации. Выдержка из
отчета Европейского агентства по лекарственным средствам о вакцине AZ COVID-19:
«PRAC (Комитет по оценке фармаконадзорных рисков) отметил, что тромбы возникали в венах головного мозга (тромбоз церебрального венозного синуса - CVST) и брюшной полости (тромбоз вицеральных вен), а также в артериях, наряду с низким уровнем тромбоцитов в крови и иногда кровотечением».
Все это было вполне предсказуемо, если вы понимали, что происходило с SARS-CoV почти семнадцать лет назад.
На данный момент меня беспокоит то, что, да, мы выявили очень редкие проявления свертывания крови: тромбоз церебрального венозного синуса (CVST) и тромбоз вицеральных (относящихся к внутренним органам или висцерам) вен (SVT). Эти случаи настолько редки, что вряд ли их могло вызвать что-то другое - кроме новой вакцины. Я никогда не встречал таких случаев и даже не слышал о них до появления COVID-19. Между тем, я потратил годы на изучение системы свертывания крови, васкулитов и тому подобного.
То есть, если кто-то вакцинировался, а затем у него возникает тромбоз церебрального венозного синуса или тромбоз спланхнической вены, это почти наверняка будет отмечено и зарегистрировано - и связано с вакцинацией. Прекрасно.
Однако, если наблюдается увеличение числа невероятно редких тромбозов, не может ли в то же время наблюдаться увеличение числа других, гораздо более распространенных тромбозов? Если бы это было так, то было бы гораздо труднее заметить, что это происходит.
Миллионы людей ежегодно страдают от инсультов и инфарктов. Еще миллионы страдают от тромбоза глубоких вен и легочной эмболии. Во всем мире десятки миллионов людей умирают каждый год в результате образования тромбов в организме.
Это означает, что разделить причину и следствие может быть крайне сложно, особенно если вы не особенно хотите того. Если пожилому человеку делают прививку, а через пару недель он умирает от инсульта. Что вызвало образование тромба, который привел к инсульту? Маловероятно, что врач запишет это как побочное явление от вакцины.
Я приведу один пример того, как трудно отделить причину от следствия, когда речь идет об очень распространенных событиях. Несколько лет назад компания Merck выпустила лекарство под названием Vioxx (противовоспалительное средство, подобное ибупрофену или напроксену, но немного другого класса). Дела с этим препаратом пошли не очень удачно. Выдержка из статьи «Merck подтасовала научные данные о препарате Vioxx».
«Чтобы повысить вероятность одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) своего противовоспалительного препарата от артрита Vioxx, фармацевтический гигант Merck использовал несовершенные методики, направленные на получение заранее определенных результатов, чтобы преувеличить положительные эффекты от применения препарата. Внутренние документы, обнародованные в ходе судебного разбирательства, показали, что маркетинговая группа Merck разработала стратегию под названием ADVANTAGE (Assessment of Differences between Vioxx And Naproxen To Ascertain Gastrointestinal tolerability and Effectiveness - Оценка различий между Vioxx и Naproxen для определения переносимости и эффективности в отношении желудочно-кишечного тракта) для искажения результатов клинических испытаний в пользу препарата».
В рамках этой стратегии ученые подтасовали дизайн испытаний, сравнивая препарат не с плацебо, а с напроксеном, обезболивающим средством, продающимся под такими торговыми марками, как Aleve.
Ученые выделили результаты, согласно которым напроксен снижал риск сердечного приступа на 80%, и преуменьшили результаты, согласно которым Vioxx повышал риск сердечного приступа на 400%. Такая недостоверная презентация доказательств создавала впечатление, что напроксен защищает пациентов от сердечных приступов, а Vioxx выглядит рискованным только в сравнении. На самом деле, впоследствии было установлено, что Vioxx значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, что заставило компанию Merck отозвать препарат с рынка в 2004 году.
К несчастью, манипуляции компании Merck с данными, а также одобрение препарата Vioxx Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 1999 году привели к тысячам преждевременных смертей и 100 000 сердечных приступов, которых можно было избежать».
Да, действительно не совсем их звездный час. Тем не менее, главное, что я хочу подчеркнуть в этой печальной истории, это то, что, только по оценкам, Vioxx вызвал 100 000 дополнительных сердечных приступов и только в США, и никто этого не заметил. Эта цифра была получена только после того, как исследователи проанализировали данные о повышенном риске, который наблюдался в ходе клинических испытаний - по крайней мере, те цифры, которые наконец-то были обнародованы, когда компания Merck была вынуждена опубликовать данные.
Вы можете подумать, как можно было не заметить сто тысяч сердечных приступов? Ну, в США насчитывается около миллиона врачей. Если бы сердечные приступы, вызванные Vioxx, были распределены равномерно, то только один из пяти врачей наблюдал пациента, пострадавшего от приема Vioxx. Те врачи, которые наблюдали одного или двух человек, смогли бы установить связь? Нет. Никогда. Не было бы даже записи о возможной связи.
У пожилого человека случился инсульт или сердечный приступ. Пожилой человек принимал Vioxx. Ну и что?
Все это не означает, что я испытываю особого беспокойства по поводу CVST и SVT. Тромбы в этих венах - редкость, и остаются редкостью даже после вакцинации - и никогда не будут пропущены, особенно когда они случаются у молодых людей. Потому что, когда умирают молодые, прилагаются большие усилия, чтобы установить причину смерти.
При этом я не вижу причин, по которым именно эти кровеносные сосуды могли бы стать мишенью для тромбов. Возможно, есть какая-то причина, по которой после вакцинации тромбы образуются только в центральном венозном синусе или венах внутренних органов. Если это так, то мне не удалось выяснить эту причину. Я более чем готов просветиться в этом вопросе.
Пора перейти к другому тревожному наблюдению, которое можно найти в отчете Комитета по оценке фармаконадзорных рисков (PRAC), как упоминалось выше:
«Комитет PRAC отметил, что тромбы возникали в венах мозга (тромбоз церебрального венозного синуса, CVST) и брюшной полости (тромбоз висцеральной вены), а также в артериях, наряду с низким уровнем тромбоцитов в крови и иногда кровотечением».
Один тромб в одной относительно небольшой вене не вызовет низкого уровня тромбоцитов. Не вызовет он и кровотечения - признака очень низкого уровня тромбоцитов. Это означает, что у тех несчастных, у которых развились тромбозы CVST и SVT, почти наверняка были обширные проблемы с другими тромбами. Затем, по неизвестным причинам, эти проблемы вызвали формы крайне редких тромбов. Те, которые вызвали смерть этих пациентов. Вернее говоря, те, которые были распознаны как таковые - потому что они настолько редки.
На этом я закончу. Вы можете продолжить мою логику сами.
Источник