У людей, выздоровевших после легкой формы COVID-19, клетки костного мозга могут вырабатывать антитела в течение десятилетий, хотя варианты вируса могут в какой-то степени ослаблять их защиту.
Плазматическая клетка костного мозга (искусственно окрашенная). Такие клетки, вырабатывающие антитела, месяцами сохраняются в организме людей, переболевших COVID-19.
У многих людей, заразившихся вирусом SARS-CoV-2, будут вырабатываться антитела против этого вируса на протяжении всей своей жизни. Так считают
исследователи, которые выявили долгоживущие клетки, вырабатывающие антитела, в костном мозге людей, переболевших COVID-19.
Исследование предоставляет доказательства предположения о том, что иммунитет, вызванный инфекцией SARS-CoV-2, будет необычайно долговечным. В дополнение к хорошим новостям, также «можно предположить, что вакцины будут иметь такой же длительный эффект», - говорит Менно ван Зельм, иммунолог из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия.
Антитела - белки, способные распознавать и инактивировать вирусные частицы - являются ключевым средством иммунной защиты. После нового заражения короткоживущие клетки, называемые плазмобластами, начинают активно вырабатывать антитела.
Но эти клетки исчезают вскоре после того, как вирус выводится из организма, а антитела вырабатывают другие, более долговечные клетки: В-клетки памяти патрулируют кровь на предмет повторного заражения, а плазматические клетки костного мозга (ПКТК) прячутся в костях, вырабатывая антитела в течение десятилетий.
«Плазматические клетки - это история нашей жизни в отношении патогенов, действию которых мы подвергались», - говорит Али Эллебеди, иммунолог по В-лимфоцитам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, который возглавлял исследование, опубликованное 24 мая в Nature.
Исследователи предположили, что заражение вирусом SARS-CoV-2 вызовет развитие плазматических клеток костного мозга - так происходит почти при всех вирусных инфекциях - но были признаки того, что тяжелое течение COVID-19
может нарушить формирование этих клеток. Некоторые ранние исследования иммунитета к COVID-19 также вызвали беспокойство, когда было обнаружено, что уровень антител
падает вскоре после выздоровления.
Команда Эллебеди отследила выработку антител у 77 человек, выздоровевших в основном после легкого течения COVID-19. Как и ожидалось, уровень антител к SARS-CoV-2 резко упал в течение четырех месяцев после заражения. Но это снижение замедлилось, и вплоть до одиннадцати месяцев после заражения исследователи все еще могли обнаружить антитела, распознающие шиповидный белок SARS-CoV-2.
Чтобы определить источник антител, команда Эллебеди собрала В-лимфоциты (В-клетки памяти) и костный мозг у части участников. Через семь месяцев после появления симптомов у большинства из этих участников все еще сохранялись В-лимфоциты, распознающие SARS-CoV-2. В 15 из 18 образцов костного мозга ученые обнаружили сверхмалые, но обнаруживаемые популяции В-лимфоцитов, образование которых было спровоцировано коронавирусной инфекцией за 7-8 месяцев до этого. Уровень этих клеток был стабильным у всех пяти человек, которые сдали еще один образец костного мозга несколько месяцев спустя.
«Это очень важное наблюдение», - говорит Рафи Ахмед, иммунолог из Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия), чья команда открыла эти клетки еще в конце 1990-х годов, учитывая опасения о снижении уровня антител к SARS-CoV-2. Пока неясно, как будет выглядеть уровень антител в долгосрочной перспективе и обеспечивают ли они какую-либо защиту, добавляет Ахмед. «Мы находимся на ранней стадии игры. Мы не видим картины через 5-10 лет после заражения».
Источник