Почему не нужно относить COVID-19 в отдельную категорию инфекций

Oct 16, 2020 15:31





Дональд Дж. Будро, старший научный сотрудник Американского института экономических исследований и Программы углубленных исследований философии, политики и экономики Ф.А. Хайека в Центре Меркатус в Университете Джорджа Мейсона; член правления Mercatus Center; и профессор экономики и бывший заведующий кафедрой экономики Университета Джорджа Мейсона.

Начиная с марта к коронавирусу относятся так, как будто он представляет собой опасность, которая категорически отличается от других опасностей, включая другие вирусы. Но такое отношение глубоко ошибочно. Коронавирус не представляет какой-то отдельной категории опасности. Он находится в том же спектре, что и другие вирусы. Думающие люди продолжают спорить о том, где находится его место, то есть насколько коронавирус опаснее обычных вирусов гриппа и других «новых» вирусов, которые преследовали нас в прошлом. Но коронавирус находится в той же категории, что и другие вирусы.

Тем не менее, человечество отреагировало - и продолжает реагировать - на коронавирус, как будто это какое-то чудовище, которое кардинально отличается от других рисков для здоровья. Истерическая реакция прессы, чиновников здравоохранения и политиков - чрезмерная реакция, несомненно, вызванная социальными сетями - убедила многих людей в том, что сегодня человечество преследует некий ядовитый монстр, совершенно непохожий на все, к чему мы привыкли.



Только допуская, что этот вирус кардинально отличается от других рисков, правительства могут продолжать поддерживать беспрецедентные и необоснованные ограничения мирной человеческой деятельности - ограничения на такие действия, как работа на фабрике или в офисе, питание вне дома, посещение религиозных служб, обучение в школах и даже лечение от болезней, не связанных с Covid. Только будучи убежденными в том, что коронавирус представляет собой категорически уникальную угрозу, обычные люди могут изменить свой образ жизни и взаимодействия так же фундаментально, как это сделали многие, и терпеть кардинальное изменение реакции правительств на эпидемии вирусов.

Дрожа от страха, что ангел смерти, как никогда раньше, таится в дыхании каждого незнакомца, на кончиках пальцев каждого человека и за каждым углом, люди сегодня относятся друг к другу совершенно иначе, чем они относились до марта этого года. Зачастую они отчаянно прыгают от приближающихся незнакомцев на улице. Или «встречаются» со своими коллегами только в Интернете. Соседи больше не посещают дома друг друга, а те, кто все еще осмеливается поболтать на улице, стоят далеко друг от друга, как будто каждый в любой момент собирается превратиться из доктора Джекила в мистера Хайда. Когда проводятся спортивные соревнования, трибуны заполнены не людьми, а жутковатыми картонными вырезками.

Другие люди больше не рассматриваются как потенциальные партнеры в продуктивном социальном сотрудничестве, будь то работа или развлечения. Сегодня многие из нас относятся к другим людям как к движущимся мясистым пузырькам с беспрецедентным ядом, а не так, как мы относились к ним веками, вплоть до нескольких месяцев назад. «Социальное дистанцирование» подрывает социальное сотрудничество, а значит, подрывает саму цивилизацию.

Есть ли доказательства, оправдывающие это категорическое изменение нашего поведения?

Риски Covid

Мой всегда мудрый друг и иногда соавтор Лайл Олбоу с самого начала понимал, что ковид, хотя и не является ничтожеством, далеко не так уж близок к тому необыкновенному монстру, которым он стал в общественном сознании. У него распечатана следующая информация куске картона размером с визитную карточку:

ПРОЦЕНТ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ИНФИЦИРОВАНИИ COVID-19 (согласно данным американского CDC)

Возраст 0-19 лет: 99,997%

20-49 лет: 99,98%

Возраст 50-69: 99,5%

Возраст 70+: 94,6%

Выживаемость при сезонном гриппе (для населения в целом): 99,90%

Этого единственного фрагмента информации должно быть достаточно, чтобы рассматривать Covid-19 с правильной перспективы. Это ясно показывает, что риск, который эта болезнь представляет для человечества в целом, не отличается кардинально от риска сезонного гриппа - или, если на то пошло, от любой из многих других опасностей, с которыми мы - люди - обычно сталкиваемся. И поскольку эти цифры показывают предполагаемые шансы на выживание при инфицировании Covid-19, даже для людей в возрасте 70 лет и старше, Covid-19, очевидно, не является категорически уникальной угрозой.

И все же человечество снова отреагировало на Covid-19 совершенно уникальным образом. Это как если бы шершень, а не медоносная пчела, проник в наш дом, и поэтому, чтобы защитить себя от несколько более опасного захватчика, мы начали отчаянно обрабатывать каждую комнату нашего дома из огнемета.

Но я с отчаяниям вынужден констатировать, что информация, которой поделился Лайл - или даже более обширная информация, которой поделились мои смелые коллеги из AIER, - окажет какое-либо заметное влияние. Сегодня очень многие люди, похоже, почти хотят, чтобы их вводили в заблуждение относительно опасности, исходящей от Covid-19. Большая часть человечества сегодня, похоже, склонна к извращению, при котором они получают удовольствие будучи обманутыми иррациональным страхом того, что любой из нас, независимо от возраста или здоровья, находится во власти жестокого монстра, категорически более смертоносного, чем любая другая опасность, с которой мы когда-либо сталкивались. Я надеюсь, что мое отчаяние окажется ложным.

Источник

пандемия, карантин, коронавирус, covid-19, истерия, ковид

Previous post Next post
Up