Новое исследование показывает, что вероятно гораздо больше людей уже контактировали с коронавирусом, чем считалось ранее.
У любого, кто заражается коронавирусом, в конечном итоге образуются антитела, и эти антитела можно обнаружить с помощью анализа крови. Так мы считали совсем недавно. Но
новое исследование ставит такую уверенность под сомнение: иммунологи из Университета Цюриха обнаружили, что у людей с тяжелым течением заболевания антитела в крови обнаруживаются, в то время как в легких случаях это бывает редко. Но 80% случаев заражения Covid-19 являются легкими. Что означает эта новая информация для всеохватывающих тестов на антитела среди всего населения?
В этом исследования, которое теперь опубликовано как препринт, команда под руководством Онура Боймана, профессора кафедры иммунологии в Университетской больнице в Цюрихе, исследовалось две разные группы. Первую группу составили пациенты с легким или тяжелым течением болезни; участники второй группы были медицинскими работниками, которые работали в контакте с пациентами с коронавирусом. В обеих группах исследователи искали антитела не только в крови, как это делается в обычных анализах на антитела, но также в слизистых оболочках глаз, носа и рта.
Иммунологи впервые смогли доказать в отношении вируса Covid-19, что у инфицированных людей антитела есть также в слизистых оболочках.
Наша иммунная система защищает себя от заражения с помощью различных видов «оружия». При этом она формирует разные антитела (иммуноглобулины). Термины, которые до пандемии были обычными только в экспертных кругах, теперь снова и снова можно читать в дискуссиях об анализах антител в последние недели: IgM, IgA или IgG - это названия иммуноглобулинов, с помощью которых иммунная система борется с «захватчиками». Они имеют разные способности, встречаются на разных стадиях развития болезни и, прежде всего, находятся в разных местах организма.
Лишь небольшая часть инфицированных серьезно заболевает
IgM являются первой линией обороны. Они являются самыми крупными антителами и поэтому могут блокировать больше вирусов одновременно, но из-за своего размера они не могут легко проникать в ткани. Они также исчезают быстрее других антител. IgA и IgG меньше по размеру и сильнее связываются, при этом IgA в основном обнаруживаются в слизистых оболочках, а IgG являются наиболее подвижными и могут проникать повсюду. В этом новом исследовании IgA обнаруживались в легких случаях примерно через восемь дней после появления симптомов и могли быть обнаружены в крови в небольшом числе случаев, но только временно.
Тем не менее, инфицированные люди с легкими случаями обычно вообще не имели в своей крови IgG - именно те антитела, которые обнаруживаются в течение длительного времени. С другой стороны, ученые обнаружили IgA в слизистых оболочках носа у пациентов с легким течением болезни и, прежде всего, у медицинских работников, даже когда у пациентов не было никаких симптомов. Таким образом, иммунологи впервые смогли доказать в отношении вируса Covid-19, что у инфицированных людей антитела есть также в слизистых оболочках - как это бывает при других заболеваниях. Однако обычные анализы на антитела исследуют кровь. Там ученые обнаружили четко определяемые количества IgG только у пациентов с тяжелой формой болезни, что также происходило на ранней стадии. «Текущие тесты на антитела не охватывают все случаи в долгосрочной перспективе», - говорит руководитель исследования Онур Бойман. Следовательно, можно предположить, что людей, имевших контакт с новым коронавирусом, в пять раз больше, чем обнаруживается в тестах на антитела среди всего населения (не только среди пациентов с симптомами). Это вызвано тем, что менее одной пятой всех инфицированных людей серьезно болеют и впоследствии имеют четко определяемые антитела в крови. Если взять пример Женевы, где около 5% населения показали положительный тест на антитела в апреле, то реальные цифры могут составлять 25%.
По словам Онура Боймана, число случаев инфицирования может даже превышать известные цифры в пять раз. Это связано с тем, как работает наша иммунная система. Помимо антител, существует также клеточный иммунный ответ, так называемые Т-лимфоциты. Антитела борются с вирусом, как только он попадает в организм и прежде чем он может проникнуть в клетки. Оказавшись внутри клетки, уже Т-лимфоциты, специальные защитные клетки, убивают инфицированные клетки организма. Они также имеют память, запоминают уже возникшие болезни и активируют соответственно особые клетки. Если у человека есть только эти Т-лимфоциты в качестве защиты от этой инфекции, антитела не будут обнаружены. Тем не менее, при этом может существовать хотя бы частичный иммунитет.
Как долго длится защита?
«Это удивительное исследование», - говорит Франсуа Спертини, профессор иммунологии в Университетской клинике Лозанны. «Это помогает нам объяснить, почему так мало людей имеют антитела в крови и почему эти уровни являются недостоверными». «Это интересное исследование», - говорит Даниэль Пинчевер, который возглавляет отделение экспериментальной вирусологии на кафедре биомедицины Базельского университета. «Имеется достаточно оснований, чтобы предположить, что с помощью сегодняшних анализов крови мы не можем обнаружить всех людей, которые были заражены».
Но что эти выводы - и это самый ценный вопрос - означают для возможной защиты от дальнейшего заражения SARS-CoV-2 в будущем? Правда ли, что защищены только те люди, которые серьезно переболели? Или они просто имеют более сильную защиту, чем люди, которые перенесли болезнь легко? И как долго длится возможная защита?
Пока нет исчерпывающих ответов на эти вопросы, но, тем не менее, есть определенные признаки. Из других вирусных заболеваний известно, что серьезное прогрессирование заболевания вызывает также более сильные иммунные реакции. Тем не менее, пока нет большого исследования того, означает ли более сильный текущий иммунный ответ более длительную защиту. «Но антитела в слизистых оболочках, не только в крови, также могут в принципе обеспечивать защиту», - говорит Онур Бойман. Чем моложе были участники нынешнего исследования, тем большей была вероятность того, что исследователи обнаружат антитела в их слизистых оболочках.
Тем не менее, исследователи из Королевского колледжа в Лондоне написали на этой неделе в комментарии для журнала Physiological Society: «Известно, что вирусы, которые поражают дыхательные пути, не вызывают у людей длительный иммунитет после перенесенного заболевания. Эксперты также предупреждают, что результаты исследования не должны приводить к пренебрежению защитными мерами. Исследование не было достаточно крупным, с всего 165 участниками. И до сих пор остается слишком много вопросов без ответа о том, кто может быть защищен и как, и могут ли люди, которые переболели в легкой форме, с легкостью заразиться в будущем. И даже легкое течение может, в свою очередь, вызвать заражение другого человека, который станет серьезно больным.
Защита через частое инфицирование
Тем не менее, будет важен один фактор, который часто формулировался как предупреждение в начале пандемии: новый коронавирус опасен, потому что наша иммунная система никогда не сталкивалась с ним раньше, и ее защита от этой новой угрозы еще не изучена. И если хотя бы контакт с вирусом имели больше людей, чем считалось ранее, существует надежда, что последующее второе инфицирование этим вирусом не вызовет серьезных осложнений.
Новое исследование также дает некоторые ключи к разгадке другой тайны в отношении многих людей во время этой пандемии. «Вследствие того, что дети часто страдают от инфекций верхних дыхательных путей, у них могут быть защитные антитела IgA в слизистых оболочках», - пишут авторы. Наличие этих антител может быть вызвано более надежной иммунной защитой на слизистых оболочках и, следовательно, обеспечивать, по крайней мере, частичную защиту. «Это может объяснить, среди прочего, почему у детей редко развиваются тяжелые осложнения».
Источник