Далее сочинение, вышедшее из-под пера Каск Анастасии, дочери
fluger19, написанное под воздействием комплексного метода, именуемого в народе «кнут и пряник». Первоначально планировались комментарии по тексту, но решено итоговый опус кардинально не трогать. Так, вставить свои пять копеек. Оставляю за собой право изложить впоследствии свое видение произошедших событий.
«Я никогда не была за границей. Как только я попала в Вену, то сразу поняла, что это совершенно другой мир. Это началось еще в самолете, когда я прилипла к иллюминатору, глазея на ряды одинаковых аккуратных домиков, виднеющихся сквозь облака, дворы с бассейнами и сам ОГРОМНЫЙ аэропорт Вены.
Аэропорт… Тут начались наши приключения. Вокруг был один немецкий.
Ничего не понимая из этой тарабарщины, в поисках багажа, мы пошли за пассажирами из нашего самолета. Оказалось, что эти люди шли на транзит в разные страны Европы, и нашим багажом тут и не пахнет. Мы пробродили еще добрых полчаса, пока не увидели нашу одиноко катающуюся на багажной ленте сумку. Сумка была несказанно нам рада, что было взаимно.
Далее следовало сесть на поезд, но сначала хорошо бы было найти станцию, и еще лучше - купить билет. С билетным автоматом отношения у нас сразу не заладились, пока на помощь не подоспели русские братья из Челябинска. И, что было особенно приятно - их путь лежал туда же, куда и наш - на вокзал Пратерстерн.
Выйдя из поезда, мы в полной мере ощутили переход от 35-градусной краснодарской жары к 16 венским градусам тепла и промозглому, совсем не летнему дождю. Несмотря на это, из-под зонтика, мы без устали смотрели по сторонам, и тут же бросились в глаза велосипедные стоянки.
Сразу скажу, Вена - рай для велосипедиста. Оснащенные по всем правилам парковки, специальные дорожки, светофоры - катайся и радуйся. Даже если нет своего велика, можно взять его напрокат и оставить в любой из многочисленных автоматизированных стоянок по всему городу.
Интересная у них раздельная система сбора мусора. Мусорки стоят чуть ли не на каждом квартале, причем они разделены по материалам: в одну кидай только пластик, в другую - только металл, куда - бумагу, куда еще что-то. Нам бы так.
А вот и наш отель. Замерзшие и усталые, мы зашли в номер. Но уже через полчаса, набравшись сил, мы были готовы к новым приключениям. Тем более, дождь уже прошел и выглянуло робкое солнце.
Автор данного поста - Анастасия Каск в процессе борьбы с лифтом в отеле.
Путь наш лежал к дому Хундертвассера. По дороге мы отметили, что улицы Вены по архитектуре своих строений очень напоминаю т улицы Питера. А еще они довольно пустые, людей на них мало.
Перед поездкой мы выбрали несколько мест в Вене, которые нужно посетить обязательно. В их числе был дом Хундертвассера. Казалось бы, он не имеет большой исторической ценности (построен всего в 80-х годам XX века), но он привлекает к себе своей необычностью и ощущением свободы в творчестве. Яркий, разноцветный, асимметричный, с кучей волнистых линий и мозаикой где ни попадя, с деревьями на балконах и крыше, статуями и цветами. Вот посмотришь и почувствуешь себя в мультфильме. А во дворе - маленький фонтан из той же оперы и красная лондонская телефонная будка - отголосок любимой Британии.
Не удержусь... Вставлю две фоточки от себя. Это не Дунай, канал. Вена в сумерках. Протискивается в пост
fluger19
И кто-то задается вопросом на чистом русском: "Зачем?" Опять влезла
fluger19
Теперь в парк Пратер. Тут людей побольше. Около самого входа мы полюбовались на симпатичную ретро-карусель.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA">
Затем направились к колесу обозрения ( к тому самому, старейшему в Европе).
Купив билеты (two tickets, please) и пройдя через маленький музей, мы попали в немалую, но быстро убывающую очередь непосредственно на колесо. Его кабинки похожи на красные мини-трамваи, причем вагончики имеют только четные номера, дабы исключить число 13.
А вот и швейцар открывает перед нами дверь, и мы на борту. Колесо крутилось медленно, как и положено колесу обозрения, а перед нами открывалась панорама Пратер-парка. Уже давно стемнело, и вся территория парка представлялась смесью разноцветных двигающихся, мигающих и переливающихся огоньков и фонарей. И была в вагончике атмосфера старины, такая, что, не доставало фрака, цилиндра и монокля. Красота!
А потом, еще погуляв да поглазев, мы проголодались. И тут мы встретились с суровой реальностью - кафешек тут много, вот только не работают они вечером. Но нам повезло, одну мы все же нашли. Заказали шницель, а то как же, побывать в Австрии и не попробовать шницель? Он оказался вкусным, но огромным и очень питательным. Половину я осилила, но мне показалось, я могу не есть еще 2 дня. Такой вот незабываемый шницель.
А теперь в отель и спать. Пока идем - посмотрите на венские трамваи.
Утром мы направились к площади Святого Стефана. На метро. Там пустота, тишина и полное самообслуживание. Следует учесть, что утро было воскресное.
В целях экономии электроэнергии эскалаторы прекращают движение в периоды, когда нет людей. Как только нога человека ступает на ступеньки эскалатора, он начинает движение.
Мы шли, воздух заметно бодрил, я разглядывала улицы, и тут впереди увидела фрагмент чего-то грандиозного. Это оказался Собор Святого Стефана, а когда он появился целиком, я просто обалдела, ибо никогда, никогда не видела чего-либо подобного. Готическая громадина, от которой глаз оторвать нельзя.
А когда мы вошли внутрь храма, пришлось поднимать свою челюсть с пола.
На площади был дяденька-художник, он рисовал Собор, и я подумала, мне бы тоже хотелось устроить тут пленэр. Короче, это теперь мой любимый собор.
Из подсмотренного.
Теперь очередь Дворца Шенбрунн. Вообще это не только дворец (внутрь которого мы не попали), а целый комплекс с садами, зоопарком, фонтанами и другими интересными штуками.
Первым делом мы посетили Музей Карет Вагенбург. Кареты там были на все случаи жизни, и все жутко красивые. Но больше всех меня поразили две кареты в самом начале экспозиции (печально, но я не помню их назначения), и похоронная карета - катафалк тех времен. К сожалению, фотографировать было нельзя, но впечатления мне запомнились, как и тамошний приятный запах дерева.
Парк потряс размером своей территории (огроменный!) и живописностью ландшафта. Много-много ухоженной зелени, деревьев и цветов. И много-много улыбчивых японских туристов, фотографирующихся чуть ли не возле каждого куста)
По траве то здесь, то там бегали белки и расхаживали вороны.
Еще здесь были десятки бегающих людей. Вообще в Вене многие занимаются спортом и поддерживают форму - кто бегом, кто велосипедами. Хотя, вспоминая их очень питательный национальный шницель, все становится на свои места.
И вот пора возвращаться в отель. Теперь в аэропорт. Не забыть купить магнитик.
Кстати, по сувенирам можно выделить три главных венских культа: Моцарт, Елизавета Баварская(Сиси) и Густав Климт. Да не только по сувенирам, но и по повсеместным плакатам и прочему.
Но от немецкого мы за это время подустали. Хотя два понравившихся слова - «nein» (нет) и «nicht» (нет) - все-таки пополнили мой словарный запас.
А теперь время лететь дальше. Вперед, навстречу новым впечатлениям и приключениям. В Рим".
На комметарии отвечает Анастасия.