Первоначальный «винный» план был поездкой на винодельню Freixenet - это один из крупнейших производителей кавы.
Но город Сант-Садурни-д’Анойя от наших маршрутов был далеко, мы (даже я) оказались ленивы и хотели что-то поближе, где-нибудь в окрестностях Жироны. Нашим желаниям идеально подходила Перелада - небольшая деревушка в пяти километрах от города Фигерас, у испано-французской границы.
В Переладу стоило приехать по двум причинам. Во-первых, ради замка, построенного в XIV веке на месте крепости, полностью разрушенной во время французского вторжения в 1285 году. Во-вторых, ради вина от винодельни Castillo Perelada. Некоторые из его видов подаются при испанском королевском дворе, а розовая кава была любимой кавой Сальвадора Дали - хорошего друга Мигеля Матеу, в 1923 году купившего тот самый замок и виноградники вокруг Перелады.
Мигель Матеу был человеком творческим и увлекающимся.
Он коллекционировал книги и предметы искусства. Когда купил замок в Переладе, разместил там свои коллекции произведений искусства, расширил имеющуюся библиотеку и превратил замок в свой частный культурный центр. Мигель Матеу создал винодельню Castillo Perelada.
Он решил восстановить винодельческие традиции монахов монастыря кармелитов, начавших производство вина в Переладе в XIV веке, и делать качественное вино.
После смерти Мигеля Матеу в 1972 году дело продолжил его зять Артуро Суке. Он стремился превратить Castillo Perelada в одну из самых престижных испанских виноделен. Росло и культурное значение замка - в 1987 году там состоялся первый Фестиваль музыки, с тех пор из года в год в Переладе в течение месяца проходят симфонические концерты, театральные и танцевальные представления, концерты джазовой и популярной музыки. Сегодня дело своей семьи успешно продолжает внук Матеу - Хавьер Суке.
Сейчас в Переладу едут, чтобы побывать в замке, где расположены музей местного виноделия, самая крупная частная библиотека Испании (более 80 000 книг) в старинных интерьерах, сад, роскошное казино (Casino Peralada) и ресторан (Restaurante Casino Peralada) - одно из любимых мест Дали, куда приезжают творить мишленовские шеф-повара.
Правда, перед поездкой лучше узнать дни и часы работы, время экскурсий, чтобы не приехать в выходной или во время длинного перерыва, как получилось у нас.
Информацию о дегустациях и экскурсиях можно посмотреть
здесь и
здесь.
У города есть хороший
туристический сайт, в том числе на русском языке.
Но мы-то не сильно расстроились, пошли обедать и пробовать вино в
EL GRILL DEL CELLER.
Хороший был обед, и ничего, что я обожгла пальцы горячей тарелкой с треской под соусом алиоли.
Официант предупреждал, что горячо, но я не поняла. Думала, что просто желает приятного аппетита.
Вскрикнули оба - я от неожиданности и боли, официант от испуга за меня. Принес нам тарелку свежего хлеба, вроде как извинение.
Там же, в EL GRILL DEL CELLER, пробовали розовую каву.
Cava - официально зарегистрированное название испанского игристого вина. Каву производят на ограниченной территории в провинциях Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона, Риоха, Алава, Сарагоса, Наварра, Валенсия, Бадахос. И только произведенное в определенных муниципалитетах этих провинций игристое вино имеют право именовать «кавой».
Производство кавы началось в 1872 году в регионе Пенедес. Дон Хосе Равентос, семейная винодельня которого «Codorníu» создавала вина с 1551 года, изучал технологии шампанских вин во Франции, смог применить полученные знания и сделал первое игристое вино у себя на родине. Самыми известными производителями кавы считаются компании Codorníu, Freixenet, Pago de Tharsys.
Каву можно изготавливать из винограда, выращенного только на участках, зарегистрированных Consejo Regulador, и только из определенных сортов винограда:
- белые сорта: Макабео, Парельяда, Шарелло (эти три сорта являются классическими в производстве кавы), а также Шардоне и Мальвазия;
- красные сорта: Гарнача, Монастрель, Пино Нуар, Трепат.
Кава - демократичное игристое вино. В его цене нет высокой стоимости земли в Шампани и имиджа французского шампанского как напитка роскоши. Кава - праздник, доступный для всех и идеальный вариант для вечеринок, особенно летних. И каву надо пить сразу, она не предназначена для выдержки и хранения.
Основной идеей основателя Castillo Perelada Мигеля Матеу было желание производить вина традиционные, но, в то же время, отражающие весь потенциал терруаров окрестностей Перелады, входящих в старейшую винодельческую область Пиренейского полуострова - регион Эмпорда. Выращивать виноград здесь начали греки более 2500 лет назад. Созданию качественного вина в Эмпорде способствует контрастный климат, формируемый близостью к Средиземному морю и Пиренеям, с большим количеством солнечных дней, редкими осадками, мягкими зимами, жарким летом и северным ветром «трамонтана».
На винодельне Castillo Perelada делают моносортовые вина, а также ассамбляжи из нескольких сортов. Здесь создают красные, белые, розовые вина, каву (игристое вино) и десертное вино из сорта красного винограда Гарнача, по-французски называемого «Гренаш».
Гарнача - сорт красного винограда, один из основных сортов в Испании, по территории посадки он уступает только сорту Темпранильо. Предположительно, выведен на севере Арагона. Сорт с мощной и выносливой лозой, устойчивый к засухе и ветрам. Вино из винограда этого сорта, выращенного в засушливой местности, на скудных, каменистых почвах и в ветреном климате, дает наилучшие образцы, и часто бывает высокоалкогольным (15% и более).
Я акцентирую внимание на сорте Гарнача, потому что в магазине у замка я выбрала для себя вино именно из этого сорта.
Только из белой его разновидности - Гарнача Бланка.
Белое сухое вино Nomes Garnatxa Blanca (Emporda Denominacio D`Origen).
Производитель: Castillo Perelada, регион Эмпорда.
Год урожая 2016.
Содержание спирта 13%.
Создано из винограда сорта Гарнача Бланка, собранного с лоз возрастом 50-60 лет.
Впечатления: Цвет соломенный, аромат яркий, с нотами жасмина и нарцисса.
Вкус мягкий, сладковатый, груша, дыня. Долгое послевкусие.
Мне вино понравилось, приложение Vivino отнесло его к категории «обычных».
Посмотреть ассортимент винодельни Castillo Perelada можно здесь:
Вина ПереладыКавы Перелады