Странный пост, который мог бы не появиться, и вряд ли мир стал бы беднее от этого.
Но я обещала обдумать происшедшее месяц назад в Казани. Себе обещала.
А когда так случается, то нет мне покоя, пока задуманное не исполнено.
Поэтому считайте написанное здесь моей личной успокоительной пилюлей.
Новое общество, новые мы
- И еще вот что, - попросил Жбанков, - ты слишком умных разговоров не заводи. Другой раз бухнете с Шаблинским, а потом целый вечер: «Ипостась, ипостась…» Ты уж что-нибудь полегче… Типа - Сергей Есенин, армянское радио…
Сергей Довлатов «Компромисс»
Здравствуйте, я - Елена. В информационном мире я - блогер. В последнее время не слишком регулярно пишущий, но блогер. И нисколько меня не раздражает слово «блогер». Это просто факт. Есть блог - значит, блогер. Не обязательно в ЖЖ. Границы в этом деле теперь стерты. Инстаграм? Вполне себе блог. Фейсбук? Тоже. Все мы, регулярно присутствующие в социальных сетях, блогеры. Даже те, кто брезгливо «фукает» - ой, что вы, нет! Я не такой!
И вот в подтверждение мнение социолога Владимира Федорова: «Можно сказать, что блогеры теперь все. Тотальный блогер возник. И сегодня быть блогером - это уже не быть особым, отдельным, это уже быть как все. Сегодня дорогим удовольствием уже является не быть блогером. Я думаю, за это скоро будут брать большие деньги».
Речь об этом шла на секции «Вызовы и тренды в мобильном digital».
Я приведу, пожалуй, еще три цитаты Владимира Федорова, как информацию к размышлениям.
«Всего 5% контент какой-то производят. Так что вслед за тотальными блогерами появляются суперблогеры, блогеры в квадрате, которые, собственно и будут рулить. (…) Добро пожаловать в очередной мир неравенства, выбирайте и дерзайте, кем вы будете».
«Говорили в свое время об электронной агоре, так называемой. Это место в древнегреческом полисе, где собирались люди и принимали решения. Место, благодаря которому родилась античная демократия. Но агоры (в Интернете) не получилось, точнее, получилось огромное количество маленьких агор, но агорами их назвать нельзя, потому что в каждой из них царит единомыслие. Т.е. это не агоры, а гетто. Парадокс состоит в том, что гетто добровольные. Пример. Выпустили Надежду Савченко. Соответственно, те, кто считает ее героиней -празднуют, те, кто считают преступницей - оплакивают. Одни с другими не пересекаются. Почему? Потому что в ходе двухлетней войны все друг друга расфрендили. (…) Внимание вопрос. Кто правит в таком мире? Кто те посредники, что существуют поверх границ? Кто эти таинственные властители информационного мира?»
«Еще одна проблема - новая семья. Возможна ли традиционная семья в мире, где все напоказ, где все пишут дневники не для себя? Помните, раньше писали дневник и прятали его под подушку? Если мама находила, то это была трагедия и повод для больших разборок в семье. Сегодня все дневники в фейсбуке и т.д. Возможна ли традиционная семья, которая существует хотя бы 10-12 лет, а именно такой срок минимален, чтобы родить ребенка и довести его хотя бы до средней школы, в ситуации, когда все напоказ и отношения между мужчиной и женщиной близки к пределу исчерпания в течение двух-четырех лет? Мне кажется, что это еще она мина, заложенная под наш мир».
Я по университетской привычке конспектировала, но лучше ведь самим послушать.
Такая возможность есть - смотрите видео с 18 минуты.
Click to view
Очень жаль, что в запись не вошло выступление Ивана Засурского - журналиста, заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Я приведу несколько моментов:
- Меняется система коммуникаций, на новой электронной платформе старая система не работает. Скорости выросли, личность в этих условиях не успевает «обсчитываться». Мы новые, и общество должно быть новым.
- На той скорости, с которой мы общаемся, отсутствует доступ к экспертизе. Большая часть обсуждений ломаного гроша не стоят.
- Фейсбук определяет, что вы за человек и подсовывает вам контент.
- Эта индустрия и дальше нас будет засасывать. И никто не знает, чем это закончится.
Трэвелантихолодец
- Прочел с удовольствием. Рассказы замечательные. Плохие, но замечательные.
Сергей Довлатов «Ремесло»
Любимая мною тема - о путешествиях. Нас таких много. Кому-то даже покажется, что раздражающе много. Выделяться на этом фоне все труднее. Никого уже ничем не удивить. Ни списком посещенных мест, ни фотографиями - сеть завалена постами.
Я сама редко читаю посты о путешествиях. Только по двум причинам - найти практическую информацию при планировании маршрутов или для вдохновения.
С планированием все понятно, а для вдохновения - несколько человек из ленты (чаще всего реально знакомых), да Анашкевич с Ловыгиным.
Петр на нефорумной travel-секции путешественников «воспитывал», ругал за банальность, отсутствие фантазии, авторского «Я», ратовал за создание ярких завершенных историй и призвал вступать в партию холодца. Или антихолодца?
Партийные нюансы я как-то упустила.
Фрагменты презентаций.
Видеозапись travel-секции полная, смотрите.
Click to view
Благо блога
- Вы забыли, что продолжается конкурс. Авторы хороших материалов будут премированы. Лучший из лучших удостоится поездки на Запад, в ГДР.
- Логично. А худший из худших - на Восток?
Сергей Довлатов «Компромисс»
Я вам так скажу, жизнь с блогом гораздо интереснее, чем без него. Он как магнит возможностей, которые часто недоступны для человека, у которого блога нет. Да, он требует времени и дисциплины. Если заниматься ведением блога серьезно и увлеченно, то может приносить доход. Расстраивать тоже может - то лайков мало, то в рейтинге просел. Было со мной такое, но давно. Блогтуры, мероприятия, подарки - все это приятно. Но в какой-то момент их стало слишком много. Безумный конвейер из событий. Ненаписанные посты копились и раздражали. Хоть бросай работу. А нет, я ее свою ответственную, нервную и серьезную люблю. И если поток головоломок иссякает, то скучаю. Блог создавался для гармонии и удовольствия, и вдруг превратился источник чувства вины за невыполненное. Поэтому я сказала своей зависимости от блога «хватит», умерила пыл и вернулась к началу.
Вывела идеальную периодичность публикаций, пару раз в месяц. Пишу огромные посты, для читающих. Ни с кем не спорю. Капризно выбираю куда пойти или поехать. Читаю книги. Работаю над путеводителем - надеюсь, что из этой затеи получится толк. Запасной план у меня тоже есть.
Мне все равно, что будет с «главной» ЖЖ, лишь бы моя «квартира» здесь оставалась нетронутой. Надо найти время чуть прибраться, и будет полный дзен. Не волнуют наступающие видеоблогеры, хотя свой
канал у меня имеется, для видео из поездок. И очень люблю
инстаграм - идеальный ресурс для фотографий и заметок по горячим следам. А для теплого, лампового, дышащего ЖЖ остались крупные формы. Так быстро в жизни все меняется.
Что же будет через год, интересно. И где пройдет следующий Нефорум?
Начало было здесь:
Восемь "нефорумных" тезисов Как взрослые тети в Казани в детство впали Самый настоящий Сабантуй Про храм, который не храм, хитрость Ивана Грозного, остров-град Свияжск и неопробованные гольф-поля Чем меня "брала" Казань